Среда, 21 февраля, 2024
ДомойНаука45 000 лет спустя обнаружен первый в Европе Homo Sapiens

45 000 лет спустя обнаружен первый в Европе Homo Sapiens

- Advertisement -

Каменные орудия из LRJ в Ранисе. 1) частичный двусторонний кончик лезвия, характерный для LRJ; 2) у Раниса LRJ также содержит тонко оформленные двусторонние листовые кончики. Фото: Жозефина Шуберт, Музей Бург Ранис.

Прибытие Homo sapiens в холодные северные широты произошло за несколько тысяч лет до исчезновения неандертальцев на юго-западе Европы.

Три опубликованных исследования описывают Мудрый человек окаменелости из Ильзенхёле в Ранисе и связанный с ними контекст (Милопотамитаки и др.), диета и образ жизни этих первых пионеров (Смит и др.), а также условия окружающей среды, с которыми они столкнулись в Центральной и Северо-Западной Европе (Педерзани и др.).

«Пещера Ранис является свидетельством первого расселения Мудрый человек в высоких широтах Европы. Оказывается, каменные артефакты, которые, как считалось, были созданы неандертальцами, на самом деле были частью ранних Х. мудрый Инструментарий. Это фундаментально меняет наши предыдущие знания об этом периоде времени: Х. мудрый достигли северо-западной Европы задолго до исчезновения неандертальцев в юго-западной Европе», — говорит Жан-Жак Юблин, профессор Коллеж де Франс в Париже и почетный директор Института эволюционной антропологии Макса Планка в Лейпциге, Германия.

Пещера Ильзенхёле под замком Ранис. Фото: Тим Шулер, TLDA

Ранис: 8-метровый комплекс, раскопанный впервые с 1930-х годов

Международная исследовательская группа под руководством Жан-Жака Юблина (Институт эволюционной антропологии Макса Планка и Коллеж де Франс, Париж), Шеннон Макферрон (Институт эволюционной антропологии Макса Планка), Тим Стьюдент (Государственное управление охраны памятников и археологии Тюрингии) и Марсель Вайс (Университет Фридриха-Александра Эрланген-Нюрнберг и Институт эволюционной антропологии Макса Планка) повторно раскопал Ранис в период с 2016 по 2022 год.

Целью было найти оставшиеся отложения, оставшиеся после раскопок 1930-х годов, уточнить стратиграфию и хронологию памятника, а также идентифицировать создателей LRJ. На дне толщи на глубине 8 метров исследователи обнаружили слои, содержащие LRJ.

Раскопки слоев LRJ на глубине 8 метров в Ранисе были логистической проблемой и требовали сложных строительных лесов для поддержки траншеи. Кредит: Марсель Вайс

«Задача заключалась в том, чтобы раскопать всю 8-метровую последовательность сверху вниз, надеясь, что некоторые отложения остались от раскопок 1930-х годов. Нам посчастливилось найти камень толщиной 1,7 метра, мимо которого предыдущие экскаваторы не прошли. Удалив этот камень вручную, мы, наконец, обнаружили слои LRJ и даже нашли человеческие окаменелости. Это стало огромной неожиданностью, поскольку ранее в LRJ не было обнаружено никаких человеческих окаменелостей, и это стало наградой за тяжелую работу на этом месте», — говорит Марсель Вайс из Университета Фридриха-Александра Эрланген-Нюрнберг и Института Макса Планка. Эволюционная антропология.

Тысячи костных фрагментов выявили закономерности использования этого места и питания человека

На месте происшествия были обнаружены тысячи сильно фрагментированных кусков костей. «Зооархеологический анализ показывает, что пещера Ранис периодически использовалась для укрытия гиен, впадающих в спячку пещерных медведей и небольших групп людей.,— объяснил зооархеолог Джефф Смит из Кентского университета и Института эволюционной антропологии Макса Планка.

«Хотя эти люди пользовались пещерой лишь в течение коротких периодов времени, они потребляли мясо различных животных, включая оленей, шерстистых носорогов и лошадей», — сказал Смит. «Хотя кости были разбиты на более мелкие кусочки, они исключительно хорошо сохранились и позволили нам применить новейшие передовые методы археологической науки, протеомики и генетики», — объяснил Смит.

Анализ более 1000 костей животных из Раниса показал, что ранние Homo sapiens обрабатывали туши оленей, а также плотоядных животных, включая волков. Фото: Джефф М. Смит.

Первые человеческие кости Раниса были идентифицированы с помощью палеопротеомики

Исследователи использовали белки, извлеченные из морфологически неопознаваемых фрагментов костей, для идентификации останков животного и человека, обнаруженных в слоях LRJ.

«Палеопротеомика — относительно новый инструмент для таксономической идентификации ранее неопознанных останков скелетов, обнаруженных на археологических раскопках. В Ранисе это позволило нам идентифицировать первые человеческие останки, связанные со слоями LRJ, которые затем были проанализированы с использованием новейших методов древней науки. ДНКрадиоуглеродное датирование и анализ стабильных изотопов», — говорит Доротея Милопотамитаки, бывший научный сотрудник PUSHH-Марии Склодовской-Кюри в Коллеж де Франс и Институте эволюционной антропологии Макса Планка.

Протеомная экстракция из археологических фрагментов костей проводится в стерилизованной среде, чтобы избежать современного загрязнения. Фото: Доротея Милопотамитаки.

Более Х. мудрый Кости обнаружены среди материалов, найденных при раскопках 1930-х годов

В дополнение к этим новым раскопкам команда также провела новый анализ фрагментов костей из старой коллекции Раниса (раскопки 1932–1938 годов), которые курируются и хранятся в Государственном управлении по управлению наследием и археологии Саксония-Анхальт в Германии. Это включало исследование, в ходе которого кости исследовались одна за другой, чтобы потенциально идентифицировать человеческие останки.

«Эта кропотливая работа была вознаграждена открытием нескольких новых человеческих костей», — сказала Элен Ружье, палеоантрополог из Калифорнийского государственного университета в Нортридже. «Обнаружение человеческих останков, смешанных с костями животных, которые хранились почти столетие, стало неожиданным и фантастическим сюрпризом», — добавила она.

Дальнейшая работа над этими коллекциями продолжается Элен Ружье и исследователями из Государственного управления по управлению наследием и археологии Саксонии-Анхальт и подчеркивает огромную ценность музейных коллекций.

Фрагмент человеческой кости из новых раскопок в Ранисе. Фото: Тим Шулер, TLDA

Секвенирование ДНК показало, что кости были Мудрый человек

После того как были идентифицированы 13 останков человеческих скелетов как из старых, так и из новых раскопок, из этих окаменелостей была извлечена и проанализирована ДНК.

«Мы подтвердили, что фрагменты скелета принадлежали Мудрый человек. Интересно, что несколько фрагментов имели одинаковые последовательности митохондриальной ДНК – даже фрагменты из разных раскопок. Это указывает на то, что фрагменты принадлежали одному и тому же человеку или были родственниками по материнской линии, что связывает эти новые находки с находками, сделанными десятилетия назад», — говорит Елена Завала, научный сотрудник Миллера в Институте постдокторантов. Калифорнийский университет, Берклии Институт эволюционной антропологии Макса Планка.

Другой важной целью было получить ДНК из отложений на этом месте, особенно из слоев LRJ. Поэтому, помимо поиска фрагментов человеческих костей, команда также извлекла ДНК древних млекопитающих из образцов отложений, чтобы завершить зооархеологический анализ. Кроме того, анализ ядерной ДНК продолжается в сотрудничестве с Аревом Зюмером из Института эволюционной антропологии Макса Планка.

После химической подготовки и очистки очень маленькие образцы зубов животных загружаются в магазин масс-спектрометра изотопного соотношения для получения соотношений стабильных изотопов кислорода, которые дают информацию о прошлом климате, в котором жили животные. Фото: Институт эволюционной антропологии Макса Планка.

Мудрый человек Достиг Северо-Западной Европы еще 47 500 лет назад.

Радиоуглеродное датирование было использовано, чтобы понять, когда люди заселили пещеру. Мудрый человек кости, полученные при раскопках 1930-х и 2016–2022 годов, были непосредственно датированы с использованием очень небольшого количества костей, чтобы сохранить материал для дальнейшего анализа. Даты показывают, что эти люди были одними из первых Мудрый человек заселить Европу. Команда также провела радиоуглеродное датирование костей животных из разных слоев этого места, чтобы восстановить хронологию этого места. Они сосредоточились на костях со следами человеческих изменений на поверхности, связывая даты с присутствием человека в пещере. «Мы обнаружили очень хорошее соответствие между радиоуглеродными датами из Мудрый человек кости из обеих коллекций раскопок, а также модифицированные кости животных из слоев LRJ новых раскопок, что обеспечивает очень прочную связь между человеческими останками и LRJ. Факты свидетельствуют о том, что Мудрый человек время от времени занимали это место еще 47 500 лет назад», — говорит Хелен Фьюласс, научный сотрудник EMBO в Институте Фрэнсиса Крика в Лондоне, а ранее работавшая в Институте эволюционной антропологии Макса Планка.

Мудрый человек Обладал способностью адаптироваться к суровым, холодным климатическим условиям.

Анализ стабильных изотопов зубов и костей животных позволяет лучше понять климатические условия и окружающую среду, в которых новаторские группы исследователей Мудрый человек Встречается вокруг Ранис. Команда объединила информацию из широкого диапазона различных соотношений стабильных изотопов и смогла показать, что во времена LRJ преобладал очень холодный континентальный климат и открытые степные ландшафты, подобные тем, которые встречаются сегодня в Сибири или северной Скандинавии. Условия еще больше похолодели во время оккупации Раниса LRJ.

«Это показывает, что даже эти ранние группы Мудрый человек Расселившиеся по Евразии уже обладали некоторой способностью адаптироваться к таким суровым климатическим условиям», — говорит Сара Педерзани из Университета Ла-Лагуна и Института эволюционной антропологии Макса Планка, которая руководила палеоклиматическими исследованиями этого места.

«До недавнего времени считалось, что устойчивость к холодным климатическим условиям появилась лишь несколько тысяч лет спустя, так что это захватывающий и удивительный результат. Возможно, холодные степи с большими стадами хищных животных были более привлекательной средой для этих групп людей, чем считалось ранее».

Важнейшее исследование первых вторжений в Мудрый человек В Европу

Это комплексное исследование, объединяющее археологические раскопки, морфологическую и протеомную таксономическую идентификацию, анализ митохондриальной ДНК, радиоуглеродное датирование недавно раскопанного археологического материала и человеческих останков, зооархеологию и изотопный анализ, знаменует собой важную веху в понимании первоначальных вторжений Мудрый человек в Европу к северу от Альп во время перехода от среднего к верхнему палеолиту.

Более того, команда обнаружила, что Мудрый человек отважились в Европу в суровых холодных климатических условиях. Двигаясь небольшими группами, они делили окружающую среду и места с крупными хищниками, такими как гиены, и изготавливали искусно изготовленные каменные орудия в форме листьев.

«Результаты Ильзенхёле в Ранисе фундаментально меняют наши представления о хронологии и истории заселения Европы к северу от Альп. Особенно приятно, что у нас теперь есть самый старый Х. мудрый здесь, в Тюрингии, Германия», — говорит Тим ​​Студент из Государственного управления охраны памятников и археологии Тюрингии.

Ссылка: «Мудрый человек достигли более высоких широт Европы 45 000 лет назад» Доротея Милопотамитаки, Марсель Вайс, Хелен Фьюласс, Елена Ирен Завала, Хелен Ружье, Арев Пелин Шумер, Матея Хайдиньяк, Джефф М. Смит, Карен Рубенс, Вирджиния Синет-Матио, Сара Педерзани , Елена Эссель, Флориан С. Харкинг, Хуан Ся, Якоб Хансен, Андре Кирхнер, Тобиас Лауэр, Марайке Штальшмидт, Михаэль Хайн, Сара Таламо, Лукас Вакер, Харальд Меллер, Хольгер Дитль, Йорг Оршидт, Йеспер В. Олсен, Хьюго Зеберг Тис Доказательство, Йоханнес Краузе, Маттиас Мейер, Фридо Велкер, Шеннон П. Макферрон, Тим Шулер и Жан-Жак Юблин, 31 января 2024 г., Природа.
DOI: 10.1038/s41586-023-06923-7

Исходная ссылка

- Advertisement -

Популярное по теме