Среда, 21 февраля, 2024
ДомойЗемляСамый жаркий год в истории: 5 факторов, объясняющих рекордную жару в 2023...

Самый жаркий год в истории: 5 факторов, объясняющих рекордную жару в 2023 году

- Advertisement -

Глобальная температурная аномалия 2023.

Что сделало год таким жарким? Вот разбивка основных факторов, которые рассматривали ученые.

НАСА объявила, что 2023 год станет самым жарким годом за всю историю наблюдений, согласно анализу среднегодовых глобальных температур, проведенному Институтом космических исследований Годдарда. Ученые, поддерживающие температурный рекорд, начавшийся в 1880 году, подсчитали глобальная температурная аномалия каждый год, чтобы определить, насколько изменились температуры по сравнению с температурами 1951–1980 годов.

Каждый месяц с июня по декабрь 2023 года становился самым жарким месяцем за всю историю наблюдений. Июль признан самым жарким месяцем за всю историю наблюдений.

Но почему 2023 год, особенно вторая его половина, оказался таким жарким? Ученые задали себе тот же вопрос. Вот список основных факторов, которые, по мнению ученых, объясняют рекордную жару.

Основной движущей силой является долгосрочный рост выбросов парниковых газов.

Уже более 100 лет люди сжигают ископаемое топливо, такое как уголь, газ и нефть, для обеспечения энергией всего: от лампочек и автомобилей до заводов и городов. Эти действия, наряду с изменениями в землепользовании, привели к увеличению выбросов парниковых газов в атмосферу. Парниковые газы действовать как одеяло, удерживающее тепло вокруг планеты. Чем больше их вы добавите, тем толще станет это одеяло, еще больше нагревая Землю.

В мае 2023 года концентрация углекислого газа в атмосфере достигла максимума. 424 части на миллион в НОААОбсерватория Мауна-Лоа, Гавайи. Ежегодный пик неуклонно растет с момента начала измерений в 1958 году. (Другие глобальные проекты по измерению углерода показали столь же высокие цифры.) Если продолжить рекорд еще дальше с ледяными кернами, концентрации углекислого газа являются самыми высокими за всю историю. 800 000 лет.

«Мы и дальше будем бить рекорды, потому что базовая температура постоянно повышается», — сказал Гэвин Шмидт, директор Института космических исследований имени Годдарда НАСА в Нью-Йорке. «Причина этой тенденции к потеплению за последние 50–60 лет во многом связана с нашими изменениями в отношении парниковых газов, особенно углекислого газа и метана».

Возвращение Эль-Ниньо еще больше усилило жару.

Помимо долгосрочной тенденции глобального потепления, существуют естественные изменения климата. Одним из крупнейших источников такой межгодовой изменчивости является Южное колебание Эль-Ниньо (ЭНСО), которое происходит в тропической части Тихого океана.

1–10 июня 2023 г.

ЭНСО переходит между тремя фазами: Эль-Ниньо, Ла-Нинья и нейтральной, или средней. Во время Эль-Ниньо пассаты ослабевают; то есть ветры, которые обычно дуют с востока на запад в тропической части Тихого океана, ослабевают. Поверхность моря вокруг экватора в центральной и восточной части Тихого океана вблизи Южной Америки также становится теплее (и выше), чем обычно. Эль-Ниньо часто совпадает с самыми теплыми годами в среднем по миру.

Во время Ла-Нинья происходит обратное: пассаты усиливаются, а температура поверхности моря в восточной части Тихого океана становится ниже обычной. Это может помочь компенсировать некоторое повышение температуры, вызванное долгосрочным глобальным потеплением.

В 2020–2022 годах в Тихом океане наблюдалось три года условий Ла-Нинья. Затем Эль-Ниньо вернулся Начиная с мая 2023 года. Это Эль-Ниньо еще не было таким сильным, как в 2015–2016 годах или 1997–1998 годах, оба из которых вызвали крупные скачки средней глобальной температуры. Однако, если добавить это потепление океана к долгосрочной тенденции потепления из-за парниковых газов, начало Эль-Ниньо привело к тому, что температура подскочила настолько, что установила новый рекорд по жаре.

«По большей части это мы и Эль-Ниньо», — сказал Джош Уиллис, ученый-климатолог из Лаборатории реактивного движения НАСА. «В конце концов, люди нагревают планету, а Эль-Ниньо танцует у нас на головах».

В глобальном масштабе свою роль сыграли долгосрочное потепление океана и более высокие, чем обычно, температуры поверхности моря.

Если смотреть шире, тропическая часть Тихого океана была не единственной частью океана, где в этом году было жарче, чем обычно. Глобальная температура поверхности моря установит новые рекорды в 2023 годупри этом Северная Атлантика и другие части океана испытывают несколько волн морской жары.

21 августа 2023 г.

«Так же, как глобальная температура, температура океана растет», — сказал Уиллис. «Они росли на протяжении последнего столетия или даже больше и не замедляются. Во всяком случае, они ускоряются».

Что стоит за повышением температуры океана? Парниковые газы согревают планету. Около 90 процентов часть тепла, удерживаемого поднимающимися парниковыми газами, поглощается океаном. Это означает, что по мере того, как парниковые газы будут продолжать расти, будет расти и температура океана, что приведет к повышению температуры по всему миру.

Аэрозолей становится меньше, поэтому они больше не замедляют рост температуры.

Еще одна глобальная тенденция, за которой следят ученые, — изменение аэрозолей в атмосфере. Аэрозоли — это мелкие частицы в воздухе, такие как дым, пыль, вулканические газы, морские брызги, загрязнение воздуха или сажа, которые могут повлиять на климат. Частицы в воздухе могут либо отражать солнечный свет, вызывая небольшое охлаждение воздуха, либо поглощать солнечный свет, вызывая его небольшое нагревание.

26 июня 2023 г.

Поскольку правительства приняли постановления по снижению загрязнения воздуха и улучшению его качества, количество аэрозолей в большинстве районов сокращается. Многие из этих антропогенных частиц слегка охлаждают климат, поэтому при меньшем их количестве в воздухе возникает небольшой эффект потепления. Но этот вклад весьма мал по сравнению с гораздо большим потеплением от роста выбросов парниковых газов.

Ученые НАСА и по всему миру исследуют, как сокращение количества аэрозолей из-за новых правил перевозки потенциально изменить количество солнечной энергии, отражаемой обратно в космос. Хотя эти изменения могут быть заметными в региональном масштабе, глобальное воздействие, вероятно, невелико, сказал Шмидт.

Ученые обнаружили, что извержение вулкана Хунга Тонга-Хунга Хаапай существенно не увеличило рекордную жару.

В январе 2022 года извержение подводного вулкана Хунга Тонга-Хунга Хаапай выбросило в стратосферу беспрецедентное количество водяного пара и мелких частиц (аэрозолей). Водяной пар, парниковый газ, может оказывать потепление на атмосферу, поэтому ученые исследовали влияние извержения на глобальную температуру. Сульфатные аэрозоли от высыпанийС другой стороны, иногда это приводило к некоторым глобальным похолоданиям.

Извержение Хунга Тонга – Хунга Хаапай 15 января 2022 года, зафиксированное метеорологическим спутником NOAA GOES-17. Авторы и права: Саймон Прауд и Симеон Шмаус / Оксфордский университет, RALSpace NCEO / NOAA

А недавнее обучение обнаружили, что аэрозоли вулканических сульфатов отражали часть солнечного света от поверхности Земли, что привело к небольшому похолоданию менее чем на 0,1 градуса в южном полушарии после извержения. По сути, потепление, произошедшее из-за увеличения количества водяного пара в стратосфере, было компенсировано охлаждением, вызванным аэрозолями вулканических сульфатов, что привело к небольшому похолоданию нижних слоев атмосферы. Это означает, что извержение, скорее всего, не привело к рекордной жаре в 2023 году.

«Нас очень интересуют погода и экстремальные явления того или иного года, потому что именно они влияют на нас», — сказал Шмидт. «Но ключевое различие между этим десятилетием и предыдущими состоит в том, что температура продолжает расти из-за нашей деятельности, в основном из-за сжигания ископаемого топлива».

Карта Земной обсерватории НАСА (вверху), автор Лорен Дофин, на основе данных Института космических исследований имени Годдарда НАСА. Анимация углекислого газа Хелен-Николь Костис, Студия научной визуализации НАСА. Карта аномалий высоты морской поверхности, составленная Лорен Дофин с использованием модифицированных данных Copernicus Sentinel (2023 г.), обработанных Европейское космическое агентство и дальнейшая обработка Джошем Уиллисом, Северином Фурнье и Кевином Марлисом/НАСА/Лаборатория реактивного движения-Калифорнийский технологический институт. Карта аномалий температуры поверхности моря, составленная Лорен Дофин с использованием данных проекта Multiscale Ultrahigh Разрешение (MUR). Изображение дыма лесного пожара, сделанное Лорен Дофин с использованием данных Terra MODIS от НАСА EOSDIS LANCE и GIBS/Worldview. Изображение извержения предоставлено NOAA и Национальной службой экологических спутников, данных и информации (NESDIS).

Исходная ссылка

- Advertisement -

Популярное по теме