Среда, 21 февраля, 2024
ДомойНаукаУченые обнаружили 2500-летнюю «затерянную долину городов» в Амазонии

Ученые обнаружили 2500-летнюю «затерянную долину городов» в Амазонии

- Advertisement -

Ученые обнаружили 2500-летнюю сеть доиспанских городских центров в Верхней Амазонке с обширными платформами, площадями и дорогами. Это открытие, которое соответствует городским системам майя, подчеркивает богатое культурное и экологическое наследие Амазонки, призывая к переоценке нашего понимания истории Амазонки.

Команда исследователей раскопала то, что кажется затерянной долиной городов, и это открытие просто невероятное.

Новое исследование выявило обширную сеть доиспанских городских поселений в верхней части Амазонки. Эти поселения отличаются построенными платформами и площадями и соединены между собой широкими прямыми дорогами.

Исследование, основанное на более чем 20-летнем междисциплинарном исследовании, предполагает, что это первоначальное 2500-летнее общество представляет собой самый ранний и крупнейший аграрный урбанизм с низкой плотностью населения, зарегистрированный на данный момент в Амазонии. Такое обширное раннее развитие Верхней Амазонки напоминает аналогичные городские системы майя в Центральной Америке. Хотя все больше исследований начинает подчеркивать масштабы доиспанской оккупации Амазонки, доказательства крупномасштабной урбанизации остаются неуловимыми.

Уникальный урбанизм в амазонском Эквадоре

Стивен Ростен и его коллеги представляют доказательства существования аграрной цивилизации, зародившейся более 2500 лет назад в долине Упано в Амазонском Эквадоре, регионе в восточных предгорьях Анд. Основываясь на более чем 20-летних междисциплинарных исследованиях, включающих полевые работы и картирование светового обнаружения и измерения дальности (LIDAR), Ростейн и другие. описать урбанизм в масштабе, никогда ранее не зарегистрированном в Амазонии, состоящий из более чем 6000 антропогенных прямоугольных земляных платформ и площадных сооружений, соединенных пешеходными дорожками и дорогами и окруженных обширными сельскохозяйственными ландшафтами и речными дренажами на территории исследования площадью 300 квадратных километров.

Авторы определили как минимум 15 отдельных поселений разного размера на основе групп построек. Однако, по мнению Ростена и другие.Наиболее примечательными элементами этой искусственной среды являются обширная и сложная дорожная сеть регионального масштаба, соединяющая городские центры и окружающие районы.

Археологические свидетельства и культурное значение

Археологические раскопки показывают, что строительство и заселение платформ и дорог произошло между ~ 500 г. до н.э. и 300–600 гг. н.э. и осуществлялось группами представителей культур Киламопе, а затем и Упано. Ростен и другие. Обратите внимание, что памятники Упано отличаются от других монументальных памятников, обнаруженных в Амазонии, которые появились позже и менее обширны.

«Такое открытие — еще один яркий пример недооценки двойного наследия Амазонии: экологического, но и культурного, а значит, и коренного», — пишет Ростейн. и другие. «…мы считаем, что крайне важно тщательно пересмотреть наши предубеждения о мире Амазонии и при этом по-новому интерпретировать контексты и концепции в необходимом свете инклюзивной и коллективной науки».

Ссылка: «Две тысячи лет садового урбанизма в Верхней Амазонке» Стивена Ростена, Антуана Дорисона, Жоффруа де Солье, Хайко Прюмерса, Жана-Люка Ле Пеннека, Фернандо Мехиа Мехиа, Аны Марицы Фрейре, Хайме Р. Паган-Хименес и Филиппа. Дескола, 11 января 2024 г., Наука.
DOI: 10.1126/science.adi6317.

Исходная ссылка

- Advertisement -

Популярное по теме