Понедельник, 4 марта, 2024
ДомойНаукаМорда и продолжительность жизни: как форма носа вашей собаки предсказывает ее долголетие

Морда и продолжительность жизни: как форма носа вашей собаки предсказывает ее долголетие

- Advertisement -

Исследование, проанализировавшее более 580 000 собак в Великобритании, показало, что мелкие длинноносые породы живут дольше всех, а средние породы с плоской мордой имеют самую короткую продолжительность жизни. Чистые породы переживают помесей, причем самки обычно живут дольше, чем самцы.

Британские исследования, проведенные на более чем 580 000 собаках, показывают, что у мелких пород с длинным носом самая высокая, а у пород со средней плоской мордой самая низкая продолжительность жизни.

Маленькие длинноносые (или долихоцефальные) породы собак, такие как уиппеты, имеют самую высокую продолжительность жизни в Великобритании, в то время как кобели средних плоскомордых (или брахицефальных) пород, таких как английские бульдоги, имеют самую низкую продолжительность жизни.

Результаты, опубликованные сегодня (1 февраля) в Научные отчетыбыли рассчитаны на основе данных о более чем 580 000 отдельных собак более чем 150 различных пород и могут помочь выявить тех собак, которые наиболее подвержены риску ранней смерти.

Обширная база данных собак

Кирстен Макмиллан и ее коллеги собрали базу данных о 584 734 отдельных собаках, используя данные из 18 различных источников Великобритании, включая реестры пород, ветеринаров, компании по страхованию домашних животных, благотворительные организации по защите животных и академические учреждения.

Собаки принадлежали к одной из 155 чистых пород или были классифицированы как помеси, и 284 734 собаки умерли до того, как были добавлены в базу данных. Порода, пол, дата рождения и дата смерти (если применимо) были указаны для всех собак. Чистокровные собаки были распределены по категориям размера (маленькие, средние или большие) и формы головы (брахицефальные или коротконосые, мезоцефальные или средненосые и долихоцефальные или длинноносые) на основании литературы кинологического клуба.

Затем была рассчитана средняя продолжительность жизни для всех пород индивидуально и для группы помесей, а затем, наконец, для каждой комбинации пола, размера и формы головы.

Результаты о различиях в продолжительности жизни пород

У мелких долихоцефальных пород обоих полов (таких как миниатюрные таксы и шетландские овчарки) была самая высокая средняя продолжительность жизни — 13,3 года. Между тем, средние брахицефальные породы имели самую низкую среднюю продолжительность жизни: 9,1 года для самцов и 9,6 года для самок.

Среди 12 самых популярных пород, на которые приходилось более 50% всех зарегистрированных чистых пород в базе данных, средняя продолжительность жизни лабрадоров составляла 13,1 года, средняя продолжительность жизни джек-рассел-терьеров составляла 13,3 года, а кавалер-кинг-чарльз-спаниели средняя продолжительность жизни составляла 11,8 года. У чистых пород средняя продолжительность жизни была выше, чем у помесей (12,7 года по сравнению с 12,0 годами), в то время как у сук средняя продолжительность жизни была немного выше, чем у кобелей (12,7 года по сравнению с 12,4 года).

Соображения для будущих исследований

Авторы отмечают, что их результаты репрезентативны только для собак Великобритании, и что помеси строго определялись как любая собака, которая не была чистокровной породой кинологического клуба. Они предполагают, что будущие исследования должны исследовать «дизайнерские породы», такие как лабрадудели и кокапу, отдельно, чтобы учесть разные уровни генетического разнообразия между этими собаками и дворнягами.

Ссылка: «Долголетие пород собак-компаньонов: группы риска ранней смерти», 1 февраля 2024 г., Научные отчеты.
DOI: 10.1038/s41598-023-50458-w

Исходная ссылка

- Advertisement -

Популярное по теме