Понедельник, 4 марта, 2024
ДомойБиологияНовое исследование показывает, что люди гораздо более чувствительны к температуре, чем считалось...

Новое исследование показывает, что люди гораздо более чувствительны к температуре, чем считалось ранее

- Advertisement -

Новое исследование восприятия температуры человеком продемонстрировало постоянную чувствительность участников к разнице температур. Это исследование, являющееся неотъемлемой частью теории заземленного познания, имеет важные последствия для энергоэффективного контроля климата в зданиях и является частью более широких исследовательских усилий компании terraXcube, которая поддерживает различные научные области.

Исследования, проведенные в симуляторе экстремальных условий terraXcube компании Eurac Research, показывают, что чувствительность человека к изменениям температуры составляет менее одного градуса Цельсия.

Недавний эксперимент проводила Лора Батистел и включала четыре климатические камеры с контролем температуры от 23 до 25 градусов. Цельсия. В исследовании приняли участие двадцать шесть участников, в том числе 13 мужчин и 13 женщин в равном количестве. Этим добровольцам было поручено сравнить пары камер, перемещаясь между ними, а затем определить, в какой камере теплее, а в какой холоднее.

Каждый человек сделал 120 сравнений между парами комнат, в результате всего получилось 3120 сравнений. Анализ данных выявил средний порог восприятия разницы температур в 0,92 градуса Цельсия. Более того, все участники показали очень схожую температурную чувствительность. «Это указывает на то, что это может быть неотъемлемой характеристикой нашего разновидность— говорит Батистел. «Все мы наделены выраженной чувствительностью к температуре окружающей среды, хотя и не осознаем этого».

Андреа Экчер, техник terraXcube, в одной из климатических камер, в которых проводятся эксперименты по человеческому восприятию. Фото: Eurac Research/Андреа Де Джованни.

Идея изучения сенсорных способностей человека с помощью terraXcube была детищем Массимилиано Зампини, профессора CIMeC Университета Тренто. Цель этого исследования — выяснить, что мы можем воспринимать об окружающей нас среде.

Только таким образом мы сможем углубить наши знания о том, как окружающая среда влияет на то, как мы думаем и действуем. В этом смысле исследование вписывается в направление исследований «Обоснованного познания» — научной теории, согласно которой познание нашего окружения неразрывно связано с нашим чувственным восприятием самого мира. Другими словами, согласно этой теории, когда мы размышляем, пытаемся вспомнить пережитый опыт или приближаемся к своему окружению, наши чувства активируются и влияют на наше мышление.

Последствия для создания климат-контроля

Результаты исследования могут иметь потенциальное значение для сектора отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха в зданиях. «С точки зрения энергетической устойчивости возможность определить температурный диапазон, в котором человек поддерживает свое состояние комфорта, одновременно снижая энергетическую нагрузку здания, принесет пользу нам и планете», — объясняет Риккардо Парин, руководитель работы Баттистеля.

Коридор, соединяющий четыре климатические камеры Малого Куба, одну из трех зон моделирования окружающей среды, на которые разделен terraXcube. Кредит: Ширра/Джиральди

«Однако в нашем исследовании мы не уделяем внимание тепловому комфорту участников. Фактически, в настоящее время нас больше интересует выяснение того, как меняется наше восприятие при температурах выше или ниже тех, которые обычно считаются комфортными. И это то, что мы будем исследовать в будущих экспериментах», — заключает Парин.

«Наша инфраструктура доступна для исследований в самых разных областях. От одежды до неотложной медицинской помощи в горах, от автомобильной промышленности до изменения климата», — говорит Кристиан Стерер, директор terraXcube. «Идея проведения исследований человеческой психики в наших климатических камерах заинтриговала меня с самого начала. Сейчас проект начинает приносить плоды. Я с нетерпением жду дальнейших событий».

Ссылка: «Исследование чувствительности человека к температуре окружающей среды», Лора Батистел, Андреа Виларди, Массимилиано Зампини и Риккардо Парин, 4 декабря 2023 г., Научные отчеты.
DOI: 10.1038/s41598-023-47880-5

Исходная ссылка

- Advertisement -

Популярное по теме