Понедельник, 4 марта, 2024
ДомойНаукаОткрытие секретного оружия природы против травоядных

Открытие секретного оружия природы против травоядных

- Advertisement -

Исследователи из Сиднейского университета разработали метод защиты растений от травоядных млекопитающих с помощью искусственных запахов, имитирующих запах растений, которых эти животные избегают. Эта стратегия, которая, как доказано, снижает вероятность потребления растений в 20 раз, предлагает гуманную и экономически эффективную альтернативу традиционным защитным мерам с потенциальным применением в охране природы и сельском хозяйстве во всем мире. Фото: SciTechDaily.com

Новый подход компании Сиднейский университет использует искусственные ароматы, чтобы отпугивать травоядных животных от употребления ценных растений, демонстрируя значительные перспективы в сохранении окружающей среды и защите сельского хозяйства.

Исследователи из Сиднейского университета доказали, что можно защитить растения от голодных пастей травоядных млекопитающих, обманув их запахом того сорта, которого они обычно избегают.

Результаты исследования, опубликованные в Экология природы и эволюция Саженцы шоу-деревьев, посаженные рядом с раствором с запахом-приманкой, в 20 раз реже были съедены животными.

«Это эквивалентно тому, что саженцы окружены настоящими растениями, неприятными для травоядных животных. В большинстве случаев это обманом заставляет животных оставить растения в покое», — сказал аспирант Патрик Финнерти, ведущий автор исследования из Лаборатории поведенческой экологии и охраны природы Школы наук о жизни и окружающей среде.

Австралийский болотный валлаби нюхает неприятное растение и игнорирует саженцы эвкалипта. Национальный парк Курингай, Сидней, Австралия. Фото: Патт Финнерти/Сиднейский университет.

«Травоядные животные наносят значительный ущерб ценным растениям в экологически и экономически уязвимых районах мира, но убийство животных для защиты растений может быть неэтичным», — сказал он.

«Итак, мы создали искусственные запахи, имитирующие запах растений. разновидность они, естественно, избегают, и это мягко отталкивало проблемных травоядных от тех мест, где мы не хотели, чтобы они были.

«Учитывая, что многие травоядные животные используют запах растений в качестве основного чувства для поиска корма, этот метод обеспечивает новый подход, который может быть использован для защиты ценных растений во всем мире, либо в природоохранных работах, либо в защите сельскохозяйственных культур».

Ведущий автор и аспирант Пэт Финнерти в полевых условиях со слонами в Южной Африке. Предоставлено: Сиднейский университет.

Результаты исследования и методология

В эксперименте, проведенном в национальном парке Ку-ринг-гай Чейз в Сиднее, болотный валлаби использовался в качестве модельного травоядного животного. Исследователи выбрали неприятный кустарник из семейства цитрусовых. Борония перистаяи вкусный вид кроны, Эвкалипт точечныйчтобы проверить концепцию.

В исследовании сравнивали использование Б. перистый раствор и настоящее растение, и выяснилось, что оба они одинаково успешно защищают саженцы эвкалипта от поедания валлаби.

В рамках своего докторского исследования г-н Финнерти также успешно протестировал этот метод на африканских слонах, но эти полевые исследования не являются частью данной исследовательской работы.

По словам г-на Финнерти, предыдущие попытки использовать репеллентные вещества, такие как масло чили или моторное масло, для контроля потребления растений животными, имели свои ограничения.

«Животные склонны привыкать к этим неестественным сигналам, поэтому сдерживающий эффект носит лишь временный характер», — сказал он. «Напротив, имитируя запахи растений, с которыми травоядные животные естественным образом сталкиваются и которых избегают в ежедневном поиске пищи, наш подход работает с естественными мотиваторами этих животных, при этом травоядные с меньшей вероятностью привыкнут к этим запахам».

Исследователи взяли эту идею и использовали решения, создающие нежелательные ароматы.

Ведущий автор и аспирант Пэтт Финнерти из Школы наук о жизни и окружающей среде Сиднейского университета. Предоставлено: Сиднейский университет.

Глобальное применение и воздействие на окружающую среду

«В качестве инструмента управления для защиты вкусных растений наша технология предлагает множество преимуществ по сравнению с реальными растениями в качестве репеллента», — сказал г-н Финнерти. «Настоящие растения конкурируют за воду и ресурсы, которые могут перевесить защитные эффекты в предоставлении убежища для просмотра.

«Наш подход должен быть применим к любому млекопитающему или потенциально беспозвоночному травоядному животному, которое в первую очередь полагается на информацию о запахе растений для получения корма и могло бы защитить ценные растения во всем мире, например, виды, находящиеся под угрозой исчезновения».

Современные решения проблем, связанных с травоядными, часто включают дорогостоящие и экологически вредные меры, такие как контроль за летальным исходом или ограждение.

Новое исследование представляет альтернативную недорогую и гуманную стратегию, основанную на понимании сигналов, мотиваций и решений травоядных животных.

«Ущерб от просмотра растений, причиняемый популяциями травоядных млекопитающих, таких как олени, слоны и валлаби, вызывает растущую глобальную озабоченность», — сказал старший автор исследования профессор Клэр Макартур.

«Этот ущерб является одним из самых серьезных ограничивающих факторов в районах восстановления и восстановления растительности после пожара, уничтожая более половины саженцев на этих территориях. Оно также угрожает исчезающим растениям и наносит миллиарды долларов ущерба лесному и сельскому хозяйству во всем мире.

«Современные методы защиты растений дороги и все более ограничены опасениями по поводу благополучия животных, поэтому необходимы альтернативные подходы».

Ссылка: «Обонятельная дезинформация обеспечивает убежище вкусным растениям от просмотра млекопитающими», Патрик Б. Финнерти, Малкольм Посселл, Питер Б. Бэнкс, Кристиан Габриэль Орландо, Кэтрин Дж. Прайс, Адриан М. Шрейдер и Клэр Макартур, 2 февраля 2024 г., Экология природы и эволюция.
DOI: 10.1038/s41559-024-02330-x

Исходная ссылка

- Advertisement -

Популярное по теме