Среда, 21 февраля, 2024
ДомойНаукаРаскрытие психологии скептиков изменения климата

Раскрытие психологии скептиков изменения климата

- Advertisement -

Новое исследование бросает вызов представлению о том, что самообман в отношении личного поведения является основной движущей силой отрицания изменения климата.

Искажают ли отрицатели изменения климата факты, чтобы избежать необходимости менять свое экологически вредное поведение? Исследователи из Боннского университета и Института экономики труда (IZA) провели онлайн-эксперимент с участием 4000 взрослых американцев и не нашли никаких доказательств в поддержку этой идеи. Авторы исследования сами были удивлены результатами. Будут ли они хорошими или плохими новостями для борьбы с глобальным потеплением, еще неизвестно. Исследование публикуется в журнале Природа Изменение климата.

Удивительно большое количество людей до сих пор преуменьшают влияние изменения климата или отрицают, что оно является в первую очередь продуктом человеческой деятельности. Но почему? Одна из гипотез заключается в том, что эти заблуждения коренятся в особой форме самообмана, а именно в том, что людям просто легче жить со своими собственными климатическими недостатками, если они не верят, что дела на самом деле станут настолько плохими. «Мы называем этот мыслительный процесс «мотивированным рассуждением», — говорит профессор Флориан Циммерманн, экономист Боннского университета и директор по исследованиям IZA.

Мотивированное рассуждение в действии

Мотивированные рассуждения помогают нам оправдать свое поведение. Например, тот, кто улетает в отпуск несколько раз в год, может оправдываться тем, что без него самолет все равно взлетал бы, или что всего один рейс не будет иметь никакого значения, или, что еще важнее, что никто еще не сделал этого. в любом случае доказал существование антропогенного изменения климата. Все эти модели аргументации являются примерами мотивированного рассуждения. Искажение фактов до тех пор, пока это не позволит нам сохранить положительный имидж о себе, сохраняя при этом вредное поведение.

Больше засух, больше жары, больше проливных дождей, как на снимке, изображающем наводнение в долине Ар в Германии в 2021 году: несмотря на эти признаки, многие люди ставят под сомнение существование изменения климата или отказываются верить, что оно вызвано в первую очередь деятельностью человека. Фото: Фолькер Ланнерт/Боннский университет.

Самообман для сохранения позитивного образа себя

Но какую роль играет эта форма самообмана в том, как люди думают об изменении климата? Раньше было мало научных доказательств, позволяющих ответить на этот вопрос. Последнее исследование закрыло этот пробел в знаниях и дало некоторые неожиданные результаты. Циммерманн и его коллега Лассе Штетцер провели серию онлайн-экспериментов, используя репрезентативную выборку из 4000 взрослых американцев.

В центре экспериментов было пожертвование на сумму 20 долларов. Участники были случайным образом распределены в одну из двух групп. Члены первой группы смогли разделить 20 долларов между двумя организациями, обе из которых занимаются борьбой с изменением климата. Напротив, участники второй группы могли решить оставить 20 долларов себе, а не отдавать их, и тогда в конце концов фактически получили бы деньги. «Любой, кто сохраняет пожертвование, должен оправдать это для себя», — говорит Циммерманн, который также является членом кластера передового опыта ECONtribute, Центра совместных исследований Transregio 224 и Зоны трансдисциплинарных исследований «Люди и общества» Университета Бонн. «Один из способов сделать это — отрицать существование изменения климата».

Так получилось, что почти половина участников второй группы решили придержать деньги. Теперь исследователи хотели знать, будут ли эти люди ретроспективно оправдывать свое решение, отвергая изменение климата. Обе группы были собраны случайным образом. Следовательно, без «мотивированных рассуждений» они должны, по сути, разделять схожее отношение к антропогенному глобальному потеплению. Однако если те, кто хранил деньги для себя, оправдывали свои действия самообманом, тогда их группа должна проявлять больше сомнений по поводу изменения климата. «Однако мы не заметили никаких признаков такого эффекта», — рассказывает Циммерманн.

Политическая идентичность и отрицание изменения климата

Этот вывод был также подтвержден в двух дальнейших экспериментах. «Другими словами, наше исследование не дало нам никаких указаний на то, что широко распространенные заблуждения относительно изменения климата вызваны такого рода самообманом», — говорит Циммерманн, подытоживая свою работу. На первый взгляд, это хорошая новость для политиков, поскольку результаты могут означать, что действительно возможно исправить заблуждения об изменении климата, просто предоставив исчерпывающую информацию. Если же люди, напротив, искажают реальность, то такой подход, по большому счету, обречен на неудачу.

Однако Циммерман советует быть осторожным: «Наши данные действительно обнаруживают некоторые признаки варианта мотивированного рассуждения, в частности, того, что отрицание существования антропогенного глобального нагрева является частью политической идентичности определенных групп людей». Иными словами, некоторые люди могут в некоторой степени определять себя уже тем фактом, что они не верят в изменение климата. По их мнению, такой образ мышления является важной чертой, которая отличает их от других политических групп, и поэтому их, скорее всего, просто не волнует, что скажут исследователи по этой теме.

Ссылка: «Репрезентативный исследовательский эксперимент по мотивированному отрицанию изменения климата», Лассе С. Штетцер и Флориан Циммерманн, 2 февраля 2024 г., Природа Изменение климата.
DOI: 10.1038/s41558-023-01910-2

В исследовании приняли участие Боннский университет и Институт поведения и неравенства (BRIC). Briq теперь является частью Института экономики труда (IZA). Работа финансировалась Немецким исследовательским фондом (DFG).

Исходная ссылка

- Advertisement -

Популярное по теме