Среда, 21 февраля, 2024
ДомойЗемляРаздвигая границы: как человеческая деятельность угрожает критическим системам Земли

Раздвигая границы: как человеческая деятельность угрожает критическим системам Земли

- Advertisement -

Концепция планетарного достояния имеет решающее значение для будущего цивилизации и стабильности Земли. Исследователи предлагают, чтобы функции системы Земли, выходящие за пределы национальных границ, такие как тропические леса Амазонки и ледниковые щиты Гренландии, должны управляться коллективно как всеобщее планетарное достояние. Это почти двухлетнее исследование, проведенное 22 международными экспертами, предлагает расширить концепцию глобального достояния, включив в нее критические биофизические системы. Цель состоит в том, чтобы создать эффективные стратегии глобального управления, выходящие за рамки национальных границ, обеспечивая планетарную устойчивость и справедливость. Авторы подчеркивают актуальность интеграции этого подхода в глобальное экологическое право для предотвращения необратимого ущерба важнейшим системам Земли.

В недавней статье, опубликованной в Труды Национальной академии наук (PNAS), исследователи утверждают, что переломные элементы в земной системе следует рассматривать как глобальное достояние. Они утверждают, что определение глобального достояния должно выходить за рамки регионов за пределами национальных границ, таких как открытое море и Антарктида, как это происходит в настоящее время.

Они также должны включать в себя все экологические системы, регулирующие функционирование и состояние планеты, а именно все системы на Земле, от которых мы все зависим, независимо от того, в какой точке мира мы живем. Это требует нового уровня транснационального сотрудничества, говорят ведущие эксперты в области права, социальных наук и наук о системе Земли. Чтобы ограничить риски для человеческого общества и обеспечить важнейшие функции системы Земли, они предлагают новую структуру планетарного достояния для руководства управлением планетой.

«Стабильность и богатство наций и нашей цивилизации зависят от стабильности важнейших функций системы Земли, которые действуют за пределами национальных границ. В то же время человеческая деятельность все сильнее и сильнее расширяет планетарные границы этих ключевых систем. От тропических лесов Амазонки до ледяных массивов Гренландии растет риск возникновения необратимых и неуправляемых изменений в функционировании системы Земли. Поскольку эти изменения затрагивают людей по всему миру, мы утверждаем, что решающие элементы следует рассматривать как планетарное достояние, которому доверен мир и, следовательно, которое нуждается в коллективном управлении», — объясняет Йохан Рокстрем, директор Потсдамского института исследований воздействия на климат (PIK). ) и профессор наук о системе Земли в Потсдамском университете.

Исследование планетарного достояния и правовых решений

Публикация является результатом почти двухлетнего исследовательского процесса с участием 22 ведущих международных исследователей. Ученые в области права, политики и системы Земли доказывают свою правоту, опираясь на хорошо известную идею глобального достояния, но значительно расширяя ее для разработки более эффективных правовых мер для лучшего управления биофизическими системами, которые регулируют устойчивость планет за пределами национальных границ, таких как как естественные поглотители углерода и основные лесные системы.

«Мы считаем, что планетарное достояние обладает потенциалом для формулирования и создания эффективных обязательств по управлению национальными государствами во всем мире посредством управления системой Земли, направленного на восстановление и укрепление планетарной устойчивости и содействие справедливости. Однако, поскольку эти общественные блага часто расположены на суверенных территориях, такие обязательства по управлению также должны соответствовать некоторым четким критериям справедливости», — подчеркивает социолог и писатель Джойита Гупта.

Планетарный сдвиг в сторону коллективных решений глобального масштаба, выходящих за национальные границы

Глобальное достояние или глобальные общественные блага, такие как открытое море и глубоководное морское дно, космическое пространство, Антарктида и атмосфера, являются общими для всех государств. Они лежат за пределами юрисдикционных границ и, следовательно, суверенных прав. Все государства и люди имеют коллективный интерес, особенно когда речь идет о добыче ресурсов, в том, чтобы они были защищены и эффективно управлялись ради общего блага.

Планетарное достояние расширяет идею глобального достояния, добавляя к структуре глобального достояния не только глобально общие географические регионы, но и важнейшие биофизические системы, которые регулируют устойчивость и состояние, а, следовательно, и пригодность для жизни на Земле. Последствия такого «планетарного сдвига» в управлении глобальным достоянием потенциально глубоки, утверждают авторы. Защита этих важнейших регулирующих функций системы Земли является задачей уникального планетарного масштаба управления, характеризующейся необходимостью коллективных решений глобального масштаба, выходящих за пределы национальных границ.

«Важнейшие системы регулирования Земли сейчас подвергаются беспрецедентному давлению в результате деятельности человека», — говорит автор статьи Луис Коце, профессор права Северо-Западного университета в Южной Африке и Университета Линкольна, Великобритания; и научный сотрудник Научно-исследовательского института устойчивого развития Центра Гельмгольца в Потсдаме. «Наше существующее глобальное экологическое право и система управления неспособны справиться с планетарным кризисом и удержать нас от пересечения планетарных границ. Вот почему нам срочно необходимо планетарное достояние в качестве нового закона и подхода к управлению, который может более эффективно защищать критически важные функции регулирования системы Земли».

Ссылка: «Планетарные достояния: новая парадигма защиты систем, регулирующих Землю в антропоцене», Йохан Рокстрем, Луи Коце, Светлана Милутинович, Фрэнк Бирманн, Виктор Бровкин, Джонатан Донжес, Йонас Эббесон, Дункан Френч, Джойета Гупта, Рахюн Ким , Тимоти Лентон, Доминик Лензи, Небойша Накиченович, Барбара Нойманн, Фабиан Шупперт, Рикарда Винкельманн, Клаус Боссельманн, Карл Фольке, Вольфганг Лухт, Дэвид Шлосберг, Кэтрин Ричардсон и Уилл Штеффен, 22 января 2024 г., Труды Национальной академии наук.
DOI: 10.1073/pnas.2301531121

Исходная ссылка

- Advertisement -

Популярное по теме