Вторник, 27 февраля, 2024
ДомойЗемляВода под песком – один из крупнейших ирригационных проектов в мире

Вода под песком – один из крупнейших ирригационных проектов в мире

- Advertisement -

Спутниковый снимок района Куфра, сделанный 26 мая 2022 года спектрорадиометром среднего разрешения на спутнике НАСА Терра.

Удаленный и засушливый район Куфра в Ливии расположен на вершине одного из крупнейших ирригационных проектов в мире.

Отдаленный район Куфра на юге Ливии расположен в самом сердце пустыни Сахара. Большая часть района, заполненная песчаными дюнами и скалистыми плато, чрезвычайно засушлива. Но не всегда было так сухо. Под подвижными песчаными дюнами скрываются обширные ископаемые водоносные горизонты и остатки ныне высохших рек.

26 мая 2022 г. MODIS (спектрорадиометр для получения изображений среднего разрешения) на НАСАСпутник Терра получил это изображение района Куфра. Это самый большой и наименее населенный район страны. В левом верхнем углу изображения море рыхлого песка, Песчаное море Рибиана (Рабьяна), встречается с плато на северной окраине гор Тибести.

Засушливый регион в основном лишен растительности, за исключением скопления зелени, видимого в правом верхнем углу изображения. Большая часть этой растительности представляет собой сельскохозяйственные угодья в пределах города. Аль Джауф. Структура ферм дает представление о том, как они орошаются.

Фотография ниже, сделанная космонавтом на Международная космическая станция 22 октября 2016 г. показаны фермы с различными схемами орошения в Аль-Джауфе. В левом верхнем углу изображения фермы с сеткой, скорее всего, используют способ полива по бороздам, при котором вода подается в равномерно расположенные траншеи между рядами сельскохозяйственных культур. Круглые поля, вероятно, используют метод центрального поворота: вода выкачивается из колодца в центре круга и распределяется по трубе длиной в сотни ярдов, вращающейся вокруг центральной точки.

На фотографии Аль-Джауфа, сделанной астронавтом на борту Международной космической станции 22 октября 2016 года, показаны фермы с различными схемами орошения.

Вода, используемая для орошения, закачивается из большого подземного водоносного горизонта, называемого Нубийский водоносный горизонт из песчаника. Обширное водохранилище находится под большей частью района Куфра и содержит ископаемую воду, которая просачивалась в песчаник региона отовсюду. От 10 000 до 1 000 000 лет назадкогда в регионе выпадало больше осадков и климат был более умеренным.

Доказательства этого более влажного времени очевидны в цифровых данных о высоте от Landsat и миссии НАСА по радиолокационной топографии (SRTM). Ученые использовали эти данные для составления карты крупная система палеорек что когда-то пересекал район. Сегодня в районе нет постоянных рек и озер, и каждый год выпадает всего около одного миллиметра дождя.

Подземные трубы доставляют ископаемую воду из водоносного горизонта из песчаника в более густонаселенные города на средиземноморском побережье Ливии. Сеть труб, известная как Великая рукотворная река, считается одной из крупнейшие ирригационные проекты в мире и был построен в 1980-х и 1990-х годах для доставки воды из водоносного горизонта в крупные города, включая Триполи и Бенгази. По одной из оценок, Великая рукотворная река поставляет 70 процентов всей воды, потребляемой в Ливии.

Изображение Земной обсерватории НАСА, сделанное Лорен Дофин с использованием данных MODIS от NASA EOSDIS LANCE и GIBS/Worldview. Фотография астронавта ISS049-E-43349 была получена 22 октября 2016 года цифровой камерой Nikon D4 с фокусным расстоянием 1150 миллиметров. Изображение было предоставлено Центром наблюдения за Землей экипажа МКС и Отделом наук о Земле и дистанционного зондирования Космического центра Джонсона. Снимок был сделан членом экипажа 49-й экспедиции. Оно было обрезано и улучшено для улучшения контрастности, а артефакты линз были удалены. Программа Международной космической станции поддерживает лабораторию как часть Национальной лаборатории МКС, чтобы помочь астронавтам делать снимки Земли, которые будут иметь наибольшую ценность для ученых и общественности, и размещать эти изображения в свободном доступе в Интернете. Дополнительные изображения, сделанные астронавтами и космонавтами, можно просмотреть на сайте NASA/JSC Gateway to Astronaut Photography of Earth.

Исходная ссылка

- Advertisement -

Популярное по теме