Вторник, 27 февраля, 2024
ДомойНаукаГеопространственный анализ выявил древние «автомагистрали передвижения» на крыше мира

Геопространственный анализ выявил древние «автомагистрали передвижения» на крыше мира

- Advertisement -

Смоделированные «мобильные дороги» взаимодействия фермеров и пастухов, наложенные на геолокированные археологические памятники, датированные ок. 3600 и 2200 до настоящего времени. Кредит: Синьчжоу Чен

Благодаря передовому геопространственному моделированию новое исследование раскрывает древние «мобильные магистрали», которые соединяли сообщества по всему Тибетскому нагорью, проливая свет на роль адаптации окружающей среды в формировании социальных отношений и культурной идентичности людей.

Тибетское нагорье площадью 1 миллион квадратных миль, которое часто называют «крышей мира», представляет собой самый высокий участок суши в мире, средняя высота которого составляет 14 000 футов. Несмотря на экстремальные условия окружающей среды, люди были постоянными обитателями здесь с доисторических времен.

Экономика и культура, формируемые окружающей средой

Сельское хозяйство и скотоводство сегодня играют важную роль в экономике Тибетского нагорья, как и на протяжении всей истории. Чтобы максимально эффективно использовать сложную окружающую среду, фермеры, агро-скотоводы и мобильные пастухи взаимодействуют и передвигаются вместе друг с другом, что, в свою очередь, формирует общую экономику и культурную географию плато.

Отслеживание культурных взаимодействий до предыстории

Новое исследование исследователей из Вашингтонского университета в Сент-Луисе и Сычуаньского университета в Китае, опубликованное сегодня (2 февраля) в Научные отчеты, прослеживает корни давних культурных взаимодействий на Тибетском нагорье с доисторических времен, начиная с бронзового века.

Инновационные подходы в археологических исследованиях

Исследователи использовали передовое геопространственное моделирование для сравнения экологических и археологических данных, которые связывают древние стратегии мобильности и существования с культурными связями, возникшими среди фермеров и пастухов в бронзовом и железном веках. Их результаты показывают, что эти стратегии повлияли на структуру расселения и передачу керамических стилей — таких как используемые материалы, характеристики и декоративные особенности керамики — среди отдаленных доисторических сообществ по всему плато.

По словам Майкла Фрачетти, профессора археологии в области искусств и наук в Вашингтонском университете и автора исследования, исследование стало огромным мероприятием, ставшим возможным благодаря достижениям в области анализа геопространственных данных и дистанционного зондирования высокого разрешения.

Во-первых, исследователи смоделировали оптимальные пути передвижения, используемые доисторическими фермерами и пастухами, исходя из растительного покрова и способности окружающей среды поддерживать потребности их сельскохозяйственных культур или стад. Например, горные пастухи обычно перемещаются через зоны с богатыми травяными ресурсами в сторону более ограниченных пахотных ниш на плато. Было показано, что повторяющиеся закономерности, возникающие в результате этого моделирования, статистически коррелируют с географическим расположением тысяч доисторических памятников на Тибетском нагорье.

Открытие древних социальных сетей

Чтобы проверить, как эти маршруты могли повлиять на социальное взаимодействие, команда собрала большую базу данных опубликованных археологических находок из памятников бронзового и железного веков по всему Тибету и создала социальную сеть, основанную на общих технологиях и дизайне керамики, найденной в этих местах. Полученная в результате социальная сеть предполагает, что даже отдаленные места были хорошо связаны и общались тысячи лет назад на всей территории Тибета.

«Когда мы накладываем карты мобильности на социальные сети, мы видим сильную корреляцию между маршрутами мобильности, ориентированной на пропитание, и прочными связями в материальной культуре между региональными сообществами, что позволяет предположить появление «мобильных магистралей» на протяжении веков их использования», — сказал Фрачетти. . «Это не только говорит нам о том, что люди переезжали в соответствии с потребностями в сельском хозяйстве и скотоводстве – на что во многом повлиял экологический потенциал – но и о том, что мобильность была ключом к построению социальных отношений и региональному характеру древних сообществ на Тибетском нагорье».

Новый взгляд на человеческую сплоченность

Их результаты также выявили интересную оговорку: западная часть Тибета не соответствовала этим закономерностям так же хорошо, как восточная. По мнению авторов, это предполагает альтернативную культурную ориентацию на Центральную Азию, где схожие модели мобильности связывали доисторические сообщества с Западом. Эти различия между востоком и западом наблюдались в другие археологические исследованияОни сказали.

«Археологи десятилетиями пытались понять, как и почему древние человеческие сообщества выстраивали социальные отношения и культурную самобытность в экстремальных районах Тибета», — сказал ведущий автор Синьчжоу Чен, получивший докторскую степень в Вашингтонском университете в 2023 году и сейчас работающий в Центре исследований. Археологические науки в Сычуаньском университете. «Это исследование открывает новую перспективу для изучения формирования социальной сплоченности человека в археологии».

Ссылка: «Геопространственное моделирование взаимодействия фермера и скотовода отображает культурную географию Тибета бронзового и железного веков, 3600–2200 лет назад», Синьчжоу Чен, Хунлян Лю, Синьи Лю и Майкл Д. Фрачетти, 2 февраля 2024 г., Научные отчеты.
DOI: 10.1038/s41598-023-50556-9

Исходная ссылка

- Advertisement -

Популярное по теме