Вторник, 27 февраля, 2024
ДомойЗдоровьеКорь: самое инфекционное заболевание, известное науке: почему взрослым нужна ревакцинация вакциной MMR

Корь: самое инфекционное заболевание, известное науке: почему взрослым нужна ревакцинация вакциной MMR

- Advertisement -

Глобальная борьба с корью сталкивается с препятствиями из-за нерешительности в отношении вакцинации, что подчеркивает необходимость увеличения вакцинации взрослого населения для защиты от вспышек.

Корь, которую когда-то контролировали с помощью повсеместной вакцинации, возрождается из-за дезинформации и нерешительности в отношении вакцинации. Усилия по увеличению вакцинации взрослых MMR направлены на восстановление коллективного иммунитета и предотвращение вспышек.

Представьте себе болезнь, более заразную, чем любая другая, известная медицинской науке, которая может убить 2,6 миллиона маленьких детей каждый год и оставят миллионы людей глухотой и даже повреждением мозга. Звучит как что-то из пандемического ужастика, но такая болезнь существует – корь.

Тем не менее, даже корь во всем мире удалось приручить, по крайней мере, на какое-то время. После успешной ликвидации оспы в 1970-х годах аналогичные глобальные усилия по вакцинации снизили смертность от кори с 2,6 миллиона в 1980 году до 73 000 к 2014 году.

Число R кори (среднее число людей с вирус продолжит заражать) из 15 и более помещает даже самые безудержные варианты SARS-CoV-2 в тени. Из-за этой заразности никогда не удавалось добиться полной ликвидации, но во многих странах было объявлено, что свободный от кори Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ).

Однако это достижение не обязательно является постоянным. Великобритания была признана свободной от кори в 2016 году, но потеряла свой статус всего два года спустя. И теперь число случаев заболевания растет по всей Англии. значительные вспышки в Лондоне и западном Мидлендсе.

Главным оружием в войне против кори была вакцина MMR, введенная в действие с 1971 года, которая также обеспечивает иммунитет против кори. свинка и краснуха – два других вируса с потенциально неприятными долгосрочными последствиями.

Глобальное внедрение MMR стало, пожалуй, величайшим триумфом общественного здравоохранения последней четверти 20-го века, спасшим по меньшей мере 56 миллионов жизней. по оценкам ВОЗ.

До тех пор, пока в 1998 году в дело не вмешались ложные заявления, сделанные в Ланцет о связи между вакциной MMR и аутизмом. В 2010, бумага была отозвана по журналу и его ведущий автор, Эндрю Уэйкфилд, исключил от медицинской практики в Великобритании. Но к тому времени ущерб был уже нанесен.

Несмотря на многочисленные исследования подтвердив как эффективность, так и безопасность вакцины MMR и не обнаружив какой-либо связи с аутизмом, многие люди начали сомневаться в том, стоит ли приводить своих детей на вакцинацию. Возникли сомнения в отношении вакцинации, и корь начала свое коварное возвращение, при этом число смертей во всем мире возросло до 136 000 в 2022 году.

Несмотря на успех вакцины MMR, распространение дезинформации о безопасности вакцины привело к росту сомнений в отношении вакцинации и возобновлению случаев кори во всем мире. Кампании общественного здравоохранения теперь подчеркивают важность вакцинации взрослых для восстановления коллективного иммунитета и защиты уязвимых групп населения.

Неуверенность в вакцинации и дезинформация

Неуверенность в вакцинации, хотя ничего новогостала такой проблемой для служб общественного здравоохранения, что стала предметом пристального исследовательского интереса.

И это не просто страшилки об аутизме. Исследования показали Вся сложность проблемы заключается в том, что не существует единого фактора, который разделял бы людей, сомневающихся в вакцинации, и, следовательно, не существует очевидной и простой государственной образовательной стратегии для решения этой проблемы.

Те, кто менее образованный имеют склонность к нерешительности – но также и те, кто высококвалифицированный к образованию. Аналогично, те, кто иметь глубокие религиозные убеждения но и те, кто воинственно антирелигиозныйте, кто не доверять государству-нянечкете, кто не доверяет капитализму и особенно фармацевтическая промышленность, самый бедный в обществе и самый богатый – все эти группы демонстрируют повышенный уровень нерешительности в отношении вакцинации, но зачастую у них вообще мало общего.

Напротив, в очереди на прививочный пункт с наибольшей вероятностью можно встретить человека среднего достатка, со средним доходом, достаточно образованным человеком со слабыми религиозными убеждениями. Мы до сих пор не знаем, почему.

Неуверенность в вакцинации в настоящее время является проблемой для всех программ вакцинации, особенно для кори, поскольку ее R 15 или более означает, что любое снижение охвата прививками приведет к быстрому увеличению случаев заболевания.

Там, где охват вакцинацией на местном уровне становится низким, могут возникнуть локальные эпидемии значительной тяжести. Многие страны сейчас потеряли с трудом заработанный статус страны, свободной от корив Европе, включая Албанию, Чехию и Грецию, а также Великобританию.

Но есть одна вещь, которую мы все можем сделать, чтобы помочь: если вы живете в Великобритании, Национальная служба здравоохранения может помочь вам сделать это.

Вакцины против кори предназначены не только для детей.

MMR не только для детей

Даже если взрослый получил вакцину MMR в детстве или пережил приступ кори в дни, предшествующие вакцинации, его иммунитет может ослабнуть. Хотя риск повторного приступа, достаточно серьезного, чтобы вызвать симптомы, наблюдаемые у незащищенных детей, очень мал, вакцина MMR для взрослых по-прежнему полезна, поскольку она выходит за рамки простой защиты человека, получившего вакцинацию.

Укрепление иммунитета взрослых против этих трех вирусов снижает вероятность заражения бессимптомная инфекция и не дает взрослому человеку стать невольным носителем. MMR для взрослых может помочь восстановить часть коллективного иммунитета, утраченного из-за нерешительности в отношении вакцинации.

Младенцы до года не могут получать вакцину MMR, поэтому они наиболее уязвимы. Выбор вакцины MMR для взрослых помогает защитить этих детей от кори, а также помогает предотвратить краснуху у беременных женщин и их детей.

А если вы мужчина определенного возраста, выбор вакцины MMR для взрослых также защитит вас лично от орхита – страшного заболевания. воспаление яичек это симптом паротита у зрелых мужчин.

Для мира было бы трагедией вернуться во времена неконтролируемых эпидемий кори из-за постоянных сомнений в отношении вакцинации MMR. Давайте вернем коллективный иммунитет против кори на тот уровень, на котором он должен быть, выбрав вакцину MMR для взрослых.

Написано Дереком Гатерером, преподавателем биомедицины и наук о жизни Ланкастерского университета.

Адаптировано из статьи, первоначально опубликованной в Разговор.

Исходная ссылка

- Advertisement -

Популярное по теме