Вторник, 27 февраля, 2024
ДомойКосмосНе пропустите: смещение планет и спиральная галактика

Не пропустите: смещение планет и спиральная галактика

- Advertisement -

Изображение большой спиральной галактики M81, полученное космическим телескопом «Хаббл». Рукава галактики, спиралевидная система звезд, пыли и газовых облаков, доходят до ядра. Хотя галактика расположена на расстоянии 11,6 миллионов световых лет от нас, космический телескоп Хаббла настолько четок, что может различать отдельные звезды, а также рассеянные звездные скопления, шаровые звездные скопления и даже светящиеся области флуоресцентного газа. Авторы и права: НАСА, ЕКА и команда наследия Хаббла (STScI/AURA). Благодарность: А. Зезас и Дж. Хухра (Гарвард-Смитсоновский центр астрофизики)

Каковы основные моменты наблюдения за небом в феврале 2024 года?

Венера начинает свой выход с утреннего неба, как Марс возвращается. Кроме того, май — хорошее время для наблюдения за спиральной галактикой M81.

Что искать:

Смещение планет и спиральная галактика

В этом месяце Венера начинает покидать утреннее небо, как раз в тот момент, когда Марс возвращается к видимости. Юпитер и Луна составляют милую пару в День святого Валентина. Направьте свой телескоп на Большую Медведицу, чтобы найти M81, также известную как «Галактика Боде».

Основные моменты наблюдения за небом в феврале:

  • Весь месяц – Венера все еще сияет на восточном небе перед восходом солнца, но с каждым днем ​​она опускается все ниже, так что ловите ее, пока можете!
  • Весь месяц – Марс начинает виден на предрассветном небе. Оно довольно низкое и еще не очень яркое, но наблюдайте, как оно будет становиться все выше и ярче в течение следующих нескольких месяцев.
  • 6 февраля – Сегодня утром на востоке найдите Венеру вместе с тонким серпом Луны, когда небо начинает светлеть.
  • 9 февраля — Новолуние
  • 14 февраля – Этим вечером после захода солнца ищите серп Луны очень близко к Юпитеру, высоко на юго-западе.
  • 22-28 февраля – На этой неделе те, у кого есть беспрепятственный обзор юго-восточного горизонта, могут ожидать близкого сближения Марса и Венеры, когда пара восходит.
  • 24 февраля — Полнолуние
  • Весь месяц – Наблюдение одного из самых известных «слабых нечетков», M81, относительно легко в течение следующих нескольких месяцев, примерно до мая. Большая Медведица может помочь вам найти эту далекую спиральную галактику, которую вы можете увидеть в небольшой телескоп или даже в бинокль.

Карта неба, показывающая Венеру с Луной утром 6 февраля, за 45 минут до восхода солнца. Фото: НАСА/Лаборатория реактивного движения-Калифорнийский технологический институт.

Расшифровка видео

Что будет в феврале? Венера и Марс составляют прекрасную пару, Юпитер и Луна являются «валентинками» друг друга и наблюдают за M81, также известной как «Галактика Боде».

Венера по-прежнему является ярким маяком по утрам, восходя за пару часов до Солнца. Однако в последние пару месяцев он неуклонно опускался в небо, и к концу февраля он практически затерялся в свете восхода солнца.

В июле он начнет возвращаться в качестве вечернего зрелища. Увидеть яркую планету вместе с тонким серпом Луны можно утром 6 февраля, как только небо начнет светлеть.

Далее, День святого Валентина приносит приятное сочетание с кем-то особенным. В тот вечер после захода солнца ищите серп Луны возле Юпитера высоко на юго-западе. На небе они находятся на расстоянии всего пары пальцев друг от друга, а это означает, что большинство биноклей покажут их в одном и том же поле зрения.

И, говоря о Луне, НАСАЛуноход VIPER планируется запустить позднее в этом году, и вместе с ним вы сможете отправить на Луну свое имя! Посетите nasa.gov/send-your-name-with-viper для получения подробной информации.

Карта неба, показывающая Юпитер и Луну вечером 14 февраля. Фото: НАСА/Лаборатория реактивного движения-Калтех.

Возвращаясь к внутренним планетам, когда Венера начинает свой выход, мы обнаруживаем, что Марс возвращается в поле зрения. Красная планета покинула вечернее небо в сентябре прошлого года, пройдя через соединение, где она находилась на противоположной от Земли стороне Солнца и, таким образом, была не видна в течение нескольких месяцев. Сейчас его только начинают видеть на предрассветном небе. В феврале она довольно низкая и не очень яркая, но в ближайшие месяцы вы можете наблюдать, как она становится ярче и поднимается еще раньше. Те, у кого есть беспрепятственный обзор юго-восточного горизонта, могут ожидать близкого приближения Марса и Венеры, поскольку пара восходит в последнюю неделю февраля.

Февраль — хорошее время, чтобы увидеть один из знаменитых «объектов Мессье», известный как M81.

Это спиральная галактика, похожая на нашу. Млечный Путь, но чуть меньше и является одной из самых ярких галактик на ночном небе. Он расположен примерно в 11,8 миллионах световых лет от нас, а это означает, что, если вы сможете его наблюдать, фотоны света, попавшие в ваш глаз, путешествовали в космосе более 11 миллионов лет, чтобы достичь вас.

Карта неба, показывающая, где на небе расположена M81 относительно астеризма Большой Медведицы. Фото: НАСА/Лаборатория реактивного движения-Калифорнийский технологический институт.

Она была открыта астрономом Иоганном Боде в 1774 году, откуда и получила свое другое общее название — «Галактика Боде». В то время ее просто каталогизировали как туманность или слабое нечеткое пятно. Лишь после работы Эдвина Хаббла в 1920-х годах многие такие слабые, нечеткие объекты стали понимать как автономные галактики со звездами, находящиеся за пределами Млечного Пути и невероятно далекие от нас.

M81 слишком тусклая, чтобы ее можно было увидеть невооруженным глазом, но ее можно увидеть в бинокль или небольшой телескоп, где она выглядит как тусклое пятно света. С помощью 6-дюймового телескопа вы сможете рассмотреть яркое ядро ​​галактики, а с помощью 8-дюймового телескопа вы сможете начать различать спиральные рукава.

Найти M81 не так уж сложно, если вам поможет Большая Медведица (или Плуг). Начиная со звезды в крайнем углу, называемом Дубхе, представьте себе линию, в два раза превышающую расстояние от звезды в противоположном углу Ковша, Фекде. Направив телескоп или бинокль в эту область, вы сможете оказаться довольно близко к M81. Вы также можете заметить его

слабый, нечеткий спутник поблизости, это M82. Это еще одна галактика, но видимая с ребра, и из-за этого внешнего вида она получила свое другое общее название — «Галактика-сигара».

Эта пара галактик является «цирцимполярной» в Северном полушарии, то есть они вращаются вокруг северного полюса мира и никогда не заходят. (К сожалению, это означает, что на самом деле они не видны из южного полушария.) Хотя в северном полушарии она видна круглый год, примерно с февраля по май, в первой половине ночи вы найдете M81 высоко в северном небе. , что облегчает наблюдение.

Так что возьмите свой телескоп или найдите местное астрономическое событие с помощью сети ночного неба НАСА и посмотрите M81, галактику Боде, дальнюю родственницу нашей родной галактики, Млечного Пути.

Вот фазы Луны в феврале.

Фазы Луны на февраль 2024 года. Фото: НАСА/Лаборатория реактивного движения-Калтех.

Исходная ссылка

- Advertisement -

Популярное по теме