Среда, 21 февраля, 2024
ДомойНаукаНовое исследование связывает оптимизм со снижением когнитивных способностей

Новое исследование связывает оптимизм со снижением когнитивных способностей

- Advertisement -

Исследования Университета Бата показывают, что чрезмерный оптимизм, особенно среди людей с низкими когнитивными способностями, часто приводит к неверным финансовым решениям. Напротив, люди с более высокими когнитивными способностями демонстрируют более реалистичные ожидания, бросая вызов традиционному акценту на позитивном мышлении.

Исследования подчеркивают неблагоприятное воздействие на финансовое благополучие.

Оптимистическое мышление, которое в литературе по самопомощи часто превозносится как путь к счастью, здоровью и долгой жизни, также может привести к неправильному принятию решений. Этот аспект оптимизма особенно важен в вопросах финансового здоровья, где он может иметь серьезные последствия.

Исследования Университета Бата показывают, что чрезмерный оптимизм на самом деле связан с более низкими когнитивными навыками, такими как беглость речи, плавное мышление, числовое мышление и память. В то время как люди с высокими когнитивными способностями, как правило, более реалистичны и пессимистичны в своих ожиданиях относительно будущего.

«Прогнозирование будущего с помощью точность сложно, и по этой причине мы можем ожидать, что люди с низкими когнитивными способностями будут совершать больше ошибок в суждениях, как пессимистических, так и оптимистичных. Но результаты очевидны: низкие когнитивные способности приводят к более льстивым предубеждениям – люди, по сути, в некоторой степени заблуждаются», – сказал доктор Крис Доусон из Университетской школы менеджмента.

«Это указывает на идею о том, что, хотя люди в результате эволюции могут быть настроены ожидать лучшего, люди с высокими когнитивными способностями более способны игнорировать эту автоматическую реакцию, когда дело доходит до важных решений. Планы, основанные на чрезмерно оптимистических убеждениях, приводят к плохим решениям и обязательно принесут худшие результаты, чем реалистичные убеждения», — добавил доктор Доусон.

Финансовые риски, связанные с оптимизмом

Решения по основным финансовым вопросам, таким как занятость, инвестиции или сбережения, а также любой выбор, связанный с риском и неопределенностью, были особенно подвержены этому эффекту и имели серьезные последствия для людей.

«Нереалистично оптимистичные финансовые ожидания могут привести к чрезмерному уровню потребления и долга, а также к недостаточным сбережениям. Это также может привести к чрезмерным деловым записям и последующим неудачам. Шансы начать успешный бизнес ничтожны, но оптимисты всегда думают, что у них есть шанс, и начинают дела, обреченные на провал», — сказал доктор Доусон.

Методология исследования и выводы

В исследовании были использованы данные опроса более 36 000 домохозяйств в Великобритании, были изучены ожидания людей относительно их финансового благополучия и сравнены их с их фактическими финансовыми результатами. Исследование показало, что у людей с самыми высокими когнитивными способностями вероятность «реализма» увеличилась на 22%, а вероятность «чрезвычайного оптимизма» снизилась на 35%.

«Проблема нашей запрограммированности на позитивное мышление заключается в том, что это может отрицательно повлиять на качество принятия нами решений, особенно когда нам приходится принимать серьезные решения. Нам нужно иметь возможность преодолеть это, и это исследование показывает, что люди с высокими когнитивными способностями справляются с этим лучше, чем люди с низкими когнитивными способностями», — сказал он.

«Нереалистичный оптимизм — одна из наиболее распространенных человеческих черт, и исследования показали, что люди постоянно недооценивают негативное и подчеркивают позитивное. Концепция «позитивного мышления» почти безоговорочно укоренилась в нашей культуре – и было бы полезно вернуться к этому убеждению», – добавил доктор Доусон.

Ссылка: «Взгляд на (Б) правильную сторону жизни: когнитивные способности и ошибочные финансовые ожидания», Крис Доусон, 9 ноября 2023 г., Бюллетень личности и социальной психологии.
DOI: 10.1177/01461672231209400

Исходная ссылка

- Advertisement -

Популярное по теме