Понедельник, 4 марта, 2024
ДомойЗдоровьеСинаптические секреты: исследовано удивительное влияние тестостерона на тревогу

Синаптические секреты: исследовано удивительное влияние тестостерона на тревогу

- Advertisement -

Недавние исследования выявили связь между тревожными расстройствами и рецептором TACR3, подчеркнув роль тестостерона в смягчении симптомов тревоги. Этот прорыв открывает новые терапевтические возможности для тех, кто страдает от тревоги, связанной с дефицитом тестостерона. Фото: SciTechDaily.com

Новаторское исследование выявило значительную связь между тревожными расстройствами и рецептором мозга, известным как TACR3, а также тестостероном.

Профессор Шира Кнафо, руководитель Лаборатории молекулярного познания Университета Бен-Гуриона, возглавила исследование, опубликованное в прошлом месяце в журнале. Молекулярная психиатрия.

Понимание тревоги и тестостерона

Тревога — распространенная реакция на стресс, но для тех, кто страдает тревожными расстройствами, она может существенно повлиять на повседневную жизнь. Клинические данные намекают на тесную связь между низким уровнем тестостерона и тревогой, особенно у мужчин с гипогонадизмом – состоянием, характеризующимся снижением сексуальной функции. Однако точная природа этой связи до сих пор остается неясной.

Профессор Кнафо обнаружил, что самцы грызунов, демонстрирующие чрезвычайно высокий уровень тревожности, имеют заметно более низкие уровни специфического рецептора под названием TACR3 в гиппокампе. Гиппокамп — это область мозга, тесно связанная с процессами обучения и памяти. TACR3 является частью семейства рецепторов тахикинина и реагирует на вещество, известное как нейрокинин. Это наблюдение пробудило любопытство исследователей и послужило основой для углубленного исследования связи между дефицитом TACR3, половыми гормонами, тревогой и синаптической пластичностью.

Грызунов классифицировали на основе их поведения в стандартном тесте в приподнятом крестообразном лабиринте, измеряющем уровень тревожности. Впоследствии их гиппокампы были изолированы и подвергнуты анализу экспрессии генов для выявления генов с различной экспрессией у грызунов с чрезвычайно низкой тревожностью и грызунов с тяжелой тревожностью.

Одним из генов, который выделялся, был TACR3. Предыдущие исследования показали, что мутации в генах, связанных с TACR3, приводят к состоянию, известному как «врожденный гипогонадизм», приводящему к снижению выработки половых гормонов, включая тестостерон. Примечательно, что у молодых мужчин с низким уровнем тестостерона часто наблюдалась задержка полового развития, сопровождавшаяся депрессией и повышенной тревожностью. Это сочетание побудило исследователей продолжить изучение роли TACR3.

Инновационные исследовательские инструменты и результаты

В исследованиях профессору Кнафо и ее команде помогли два инновационных инструмента, которые они создали сами. Первый, известный как FORTIS, обнаруживает изменения в рецепторах, важных для нейронной связи внутри живых нейронов. Используя FORTIS, они продемонстрировали, что ингибирование TACR3 приводит к резкому увеличению количества этих рецепторов на поверхности клетки, блокируя параллельный процесс долговременного усиления синапсов, известный как LTP.

Вторым новаторским инструментом стало новое применение кросс-корреляции для измерения связности нейронов в системе с несколькими электродами. Этот инструмент сыграл ключевую роль в раскрытии глубокого влияния манипуляций с TACR3 на синаптическую пластичность.

Синаптическая пластичность — это способность синапсов, связей между клетками мозга, изменять свою силу и эффективность. Этот динамический процесс имеет основополагающее значение для адаптации мозга к окружающей среде. Благодаря синаптической пластичности мозг может реорганизовать свои нейронные сети в ответ на новый опыт. Эта гибкость позволяет модифицировать синаптические связи, позволяя нейронам со временем усиливать или ослаблять свою связь.

По сути, синаптическая пластичность — это ключевой механизм, с помощью которого мозг кодирует и хранит информацию, постоянно адаптируясь к постоянно меняющимся внешним стимулам и внутренним состояниям. Важно отметить, что выяснилось, что недостатки, возникающие из-за неактивности TACR3, можно эффективно устранить с помощью введения тестостерона, что дает надежду на новые подходы к решению проблем, связанных с тревогой, связанной с дефицитом тестостерона.

Заключение: новый путь лечения тревоги

TACR3, по-видимому, играет центральную роль в преодолении тревоги и тестостерона. Исследователи разгадали сложные механизмы, лежащие в основе тревоги, и открыли возможности для новых методов лечения, включая лечение тестостероном, которые могут улучшить качество жизни людей, страдающих нарушениями полового развития и связанными с ними тревогой и депрессией.

Ссылка: «Взаимодействие между TACR3 гиппокампа и системным тестостероном в регуляции синаптической пластичности, связанной с тревогой» Магдалена Наталья Войтас, Марта Диас-Гонсалес, Надежда Ставцева, Юваль Шоам, Пунам Верма, Асаф Буберман, Инбар Ицхак, Ария Гева, Рой Баш, Альберто Оро, Люсия Перес-Бенитес, Ури Леви, Эрика Борсель, Анхель Нуньес, Сезар Венеро, Ноа Ротем-Дай, Исана Векслер-Люблински и Шира Кнафо, 22 декабря 2023 г., Молекулярная психиатрия.
DOI: 10.1038/s41380-023-02361-z

Профессор Кнафо является сотрудником кафедры физиологии и клеточной биологии факультета медицинских наук, а также Национального института биотехнологии в Негеве.

Исследование было поддержано Израильским научным фондом (грант № 536/19).

Исходная ссылка

- Advertisement -

Популярное по теме