Понедельник, 4 марта, 2024
ДомойХимияСмелый план Оксфорда по созданию безуглеродной и замкнутой экономики пластмасс

Смелый план Оксфорда по созданию безуглеродной и замкнутой экономики пластмасс

- Advertisement -

Оксфордский университет предлагает план устойчивой экономики пластика, ориентированный на снижение спроса, возобновляемые ресурсы, увеличение переработки и более чистые методы производства. Фото: SciTechDaily.com

Исследователи из Оксфорда намечают дорожную карту для устойчивой экономики с нулевым уровнем использования пластика, выступая за снижение спроса, возобновляемое сырье, значительное увеличение переработки и интеграцию с возобновляемыми источниками энергии.

Исследователи из программы Оксфорда Мартина по будущему пластмасс, Оксфордский университет, наметили амбициозные цели, которые помогут создать устойчивую экономику с нулевым содержанием пластика. В статье, опубликованной в ПриродаАвторы выступают за переосмысление технических, экономических и политических парадигм, которые закрепили статус-кво, связанный с ростом выбросов углекислого газа и неконтролируемым загрязнением.

Текущее состояние мировой индустрии пластмасс

В настоящее время глобальная система производства пластмасс приводит к выбросам в эквиваленте углекислого газа более 1 гигатонны в год (Гт/год), что соответствует общим совокупным выбросам трех крупнейших экономик Европы (Великобритании, Германии и Франции).[1] Если не остановить эти выбросы, они могут возрасти до 4-5 Гт/год, при этом другие источники загрязнения также вызывают беспокойство.[2] Еще одна проблема — отсутствие эффективной переработки: в 2019 году только 9% мировых пластиковых отходов было превращено в новые продукты посредством механической переработки. Большинство из них оказалось на свалках или было сожжено, а значительная часть отходов использовалась неправильно, что в конечном итоге привело к загрязнению наземных и морских экосистем.[3]

Предлагаемые вмешательства и цели

Авторы анализируют текущую и будущую глобальную систему производства пластмасс, предлагая технические, юридические и экономические меры на период до 2050 года, которые позволят ей перейти к чистым нулевым выбросам и уменьшить другие негативные воздействия на окружающую среду. Исследование включает в себя будущий сценарий, ориентированный на четыре цели:

  • Сокращение будущего спроса на пластмассы вдвое, замена и устранение чрезмерного использования пластиковых материалов и изделий.
  • Изменение способа производства пластмасс для замены ископаемого топлива в качестве источника углеводородов с использованием только возобновляемого сырья, включая отходы биомассы и углекислый газ.
  • Для пластмасс, которые подлежат вторичной переработке, необходимо максимально увеличить переработку, ориентируясь на переработку 95% тех материалов, которые можно извлечь из отходов.
  • Интеграция производства и переработки пластика с возобновляемыми источниками энергии и минимизация всех других негативных воздействий на окружающую среду, включая добавки.

Необходимость коллективных действий

Авторы подчеркивают необходимость согласованных действий во всех четырех целевых областях, чтобы гарантировать, что глобальные системы производства пластмасс снизят воздействие на климат и достигнут Целей ООН в области устойчивого развития.

Шарлотта Уильямс, профессор химии химического факультета Оксфордского университета и ведущий автор, сказала:

«Нам нужны пластмассы и полимеры, в том числе для будущих технологий с низким уровнем выбросов, таких как электромобили, ветряные турбины, а также для многих необходимых повседневных материалов. Наша нынешняя глобальная система производства пластмасс совершенно неустойчива, и нам необходимо реализовать ряд очень смелых мер в масштабе и быстро. Это разрешимая проблема, но она требует последовательных и совместных действий, особенно со стороны производителей химической продукции».

Проектирование устойчивого будущего для пластмасс

Для успешного перехода к системе использования пластиков авторы изложили принципы, обеспечивающие «умный дизайн материалов» и различающие пластики, которые подлежат восстановлению и невозврату после использования, отметив, что не существует универсального решения, подходящего всем. Скорее, авторы предлагают тщательно использовать принципы проектирования, чтобы помочь выбрать оптимальные методы производства и правильное использование ресурсов, обеспечить требуемые характеристики, обеспечить управление отходами и минимизировать более широкое воздействие на окружающую среду. График технико-экономической политики и правовых мер помогает читателям сосредоточиться на действиях, необходимых для достижения нулевых выбросов к 2050 году.

Срочный призыв к действию

«Пришло время действовать, мы не можем позволить себе больше ждать», — заключил соавтор исследования Фернандо Видаль, научный сотрудник по химии в POLYMAT в Испании и бывший научный сотрудник Оксфордской школы Мартина по будущему пластмасс.

«Мы должны изменить наши концепции производства, использования и утилизации пластика, иначе мы рискуем увековечить эту проблему. Предстоящий Глобальный договор ООН по пластику — это возможность внести долгосрочные изменения в правильном направлении».

Соавтор исследования Кэмерон Хепберн, профессор экономики окружающей среды в Оксфордской школе предпринимательства и окружающей среды им. Смита, сказал: «Проблема в том, что пластмассы, хотя и вносят огромный вклад в глобальное загрязнение и выбросы парниковых газов, чрезвычайно полезны. Наше исследование показало, что создание замкнутой экономики для пластмасс, чтобы уменьшить их негативное воздействие, возможно, но только если мы сможем сократить будущий спрос вдвое, перейти на возобновляемые пластмассы, которые не производятся из ископаемого топлива, переработать 95% того, что осталось. и минимизировать воздействие на окружающую среду на каждом этапе процесса.

«Задача огромна, но мы представляем дорожную карту по преобразованию всей системы, в том числе посредством разумного дизайна пластика, экономических и правовых мер и отказа от чрезмерного потребления».

Примечания:

  1. «Стратегии по сокращению глобального углеродного следа пластмасс», Цзяцзя Чжэн и Санвон Су, 15 апреля 2019 г., Природа Изменение климата.
    DOI: 10.1038/s41558-019-0459-z
  2. «На пути к круглой пластике в пределах планетарных границ», Марвин Бахманн, Кристиан Зибунас, Ян Хартманн, Виктор Тулус, Сангвон Су, Гонсало Гильен-Госальбез и Андре Бардоу, 6 марта 2023 г., Устойчивое развитие природы.
    DOI: 10.1038/s41893-022-01054-9
  3. Глобальный прогноз развития пластмасс: экономические движущие силы, воздействие на окружающую среду и варианты политики

Ссылка: «Проектирование экономики замкнутого цикла на основе углерода и пластмасс для устойчивого будущего», Фернандо Видал, Ева Р. ван дер Марель, Райан В.Ф. Керр, Кейтлин МакЭлрой, Надя Шредер, Селия Митчелл, Глория Розетто, Томас Т.Д. Чен, Ричард М. Бэйли , Кэмерон Хепберн, Кэтрин Редгуэлл и Шарлотта К. Уильямс, 31 января 2024 г., Природа.
DOI: 10.1038/s41586-023-06939-z

Исходная ссылка

- Advertisement -

Популярное по теме