Среда, 21 февраля, 2024
ДомойНаукаЗамечательная находка: студент обнаружил летающую рептилию возрастом 200 миллионов лет

Замечательная находка: студент обнаружил летающую рептилию возрастом 200 миллионов лет

- Advertisement -

Исследователи Бристольского университета обнаружили древних крылатых рептилий. Кюнеозавры, на холмах Мендип в Сомерсете, раскрывая разнообразную жизнь рептилий на острове Мендип Палео в период позднего триаса и расширяя наше понимание доисторических экосистем. Впечатление художника от планирующей рептилии Кюнеозавр. Кредит: Майк Которн

Исследователи из Бристольский университет обнаружили, что древние рептилии, способные планировать, когда-то были обитателями холмов Мендип в Сомерсете.

Эти существа, известные как кунеозавры, напоминали ящериц, но на самом деле были более тесно связаны с предками крокодилов и динозавров. Они были небольшими по размеру, достаточно маленькими, чтобы удобно лежать в человеческой руке. Два различных разновидность кунеозавров: один с обширными крыловидными структурами, другой с более короткими. Эти «крылья» были образованы слоем кожи, натянутым на расширенные боковые ребра, что позволяло им планировать с одного дерева на другое.

Как современная летающая ящерица Драко из Юго-Восточной Азии они, скорее всего, бродили по земле и лазили по деревьям в поисках добычи насекомых. Когда они испугались или заметили пролетающее мимо вкусное насекомое, они могли взлететь в воздух и благополучно приземлиться на расстоянии 10 метров.

Исследования окаменелостей Бристольского университета

Открытие было сделано студентом магистратуры Бристольского университета Майком Коуторном, исследовавшим многочисленные окаменелости рептилий из известняковых карьеров, которые образовали самый большой субтропический остров того времени, названный Палео-островом Мендип.

Исследование, опубликованное в Труды Ассоциации геологовтакже фиксирует наличие рептилий со сложными зубами, трилофозавра Вариоденс и водные животные Пахистрофей это, вероятно, жило немного похоже на современную выдру, питающуюся креветками и мелкой рыбой.

Животные либо падали, либо их кости смывало в пещеры и трещины известняка.

Показан частичный скелет планирующей рептилии. Кюнеозавр на скале из Эмборо. Кредит: Дэвид Уайтсайд

«Все звери были маленькими», — сказал Майк. «Я надеялся найти кости динозавров или даже их отдельные зубы, но на самом деле я нашел все, кроме динозавров.

«Коллекции, которые я изучал, были собраны в 1940-х и 1950-х годах, когда карьеры еще действовали, и палеонтологи могли посещать и видеть свежие скальные породы и разговаривать с карьеристами».

Мнения профессоров и исторический контекст

Профессор Майк Бентон Бристольский факультет наук о Земле объяснил: «Чтобы идентифицировать ископаемые кости, потребовалось много работы, большинство из которых были отдельными, а не в составе скелета.

«Однако у нас есть много сравнительного материала, и Майк Которн смог сравнить изолированные челюсти и другие кости с более полными образцами из других мест в окрестностях Бристоля. Он показал, что остров Мендип-Палео, простирающийся от Фрома на востоке до Уэстон-сьюпер-Мэр на западе, длиной почти 30 км, был домом для разнообразных мелких рептилий, питающихся растениями и насекомыми. Он не нашел костей динозавров, но вполне вероятно, что они там были, потому что мы нашли кости динозавров в других местах того же геологического возраста вокруг Бристоля».

Челюсть необычной триасовой рептилии Вариоденс впервые назван из Эмборо. Б) Типичный камень Эмборо со множеством костей. C, D и E) кости наземных родственников крокодилов. Кредит: Дэвид Уайтсайд

Территория вокруг Бристоля 200 миллионов лет назад в Позднем Триасовый период представлял собой архипелаг небольших островов, расположенный в теплом субтропическом море.

Доктор Дэвид Уайтсайд из Бристоля добавил: «Кости были собраны некоторыми великими искателями окаменелостей в 1940-х и 1950-х годах, в том числе Томом Фраем, коллекционером-любителем, работавшим в Бристольском университете и который обычно ездил на велосипеде в карьеры и возвращался с тяжелыми мешками камней.

«Другими коллекционерами были талантливые исследователи Вальтер Кюне, немец, заключенный в тюрьму в Великобритании во 2-м веке.nd мировая война и Памела Л. Робинсон из Университетского колледжа Лондона. Свои образцы они передали Музею естественной истории в Лондоне и геологическим коллекциям Бристольского университета».

Ссылка: «Последние триасовые скопления наземных микропозвоночных из пещер на палеоострове Мендип, юго-запад Англии, в карьерах Эмборо, Бэтскомб и Хайкрофт», Майкл Коуторн, Дэвид И. Уайтсайд и Майкл Дж. Бентон, 20 января 2024 г., Труды Ассоциации геологов.
DOI: 10.1016/j.pgeola.2023.12.003

Исходная ссылка

- Advertisement -

Популярное по теме