Понедельник, 4 марта, 2024
ДомойЗемляЗемлетрясение магнитудой 7,5 подняло некоторые районы Японии на 13 футов

Землетрясение магнитудой 7,5 подняло некоторые районы Японии на 13 футов

- Advertisement -

Смещение грунта на полуострове Ното на северо-западе Хонсю, Япония, вызванное землетрясением 1 января 2024 года.

Некоторые части полуострова поднялись на высоту до 4 метров (13 футов), сместив положение береговой линии и оставив некоторые порты сухими.

Первый день 2024 года принес катастрофу в некоторые районы Японии. В 16:10 по японскому стандартному времени (07:10 по всемирному времени) земля на полуострове Ното на северо-западе Хонсю начала крениться, сильно трясясь в течение примерно 50 секунд. Главный удар силой 7,5 баллов последовало десятки сильных толчков в последующие минуты, часы и дни.

Землетрясение 1 января 2024 года было самым сильным, произошедшим в префектуре Исикава с 1885 года и на материковой части Японии со времен землетрясения. Землетрясение в Тохоку 2011 г.. Сотрясения ощущались на большей части Хонсю, включая Токио, расположенный примерно в 300 километрах к юго-востоку от эпицентра землетрясения. Наиболее интенсивными тряски были в городах Сузу, Ното, Вадзима и Анамидзу, расположенных недалеко от эпицентра на севере полуострова Ното.

Ущерб инфраструктуре зажгли пожары которые прожгли общины. Сильный снегопад Это произошло после того, как землетрясение осложнило меры по реагированию на чрезвычайные ситуации, затруднив доставку помощи в некоторые общины.

Научный анализ землетрясения

Пока службы экстренного реагирования реагировали на катастрофу с земли, несколько групп ученых отслеживали ситуацию с помощью спутников. На карте выше показана величина смещения земной поверхности, вызванного землетрясением. Красные области были выдвинуты вверх и в сторону северо-запада. Вероятно, разбросанные темно-синие и красные зоны вокруг аэропорта и другие расчищенные территории и населенные пункты по всему полуострову ложные сигналы вызвано тем, как формы зданий или других объектов отражают радиолокационные сигналы.

«В некоторых частях северного побережья полуострова Ното поверхность поднялась на 4 метра (13 футов)», — сказал Эрик Филдинг, геофизик из Университета Ното. НАСАЛаборатория реактивного движения (г.Лаборатория реактивного движения). «Поднятие велико, потому что разлом произошел близко к поверхности — на глубине около 10 километров (6 миль). Оно произошло на разломе с крутым углом падения, и южная сторона разлома двинулась вверх — то, что мы называем надвиговым землетрясением».

Землетрясения происходят в разнообразие глубин. Те, что встречаются на глубине от 0 до 70 километров, являются мелкими, от 70 до 300 километров — промежуточными, а от 300 до 700 километров — глубокими. Землетрясения, происходящие на небольшой глубине, как это, имеют тенденцию быть более разрушительными, потому что сейсмические волны У генерируемых землетрясений меньше времени на потерю энергии при движении от источника землетрясения к поверхности.

Расширенные спутниковые данные и изменения на побережье

Карта составлена ​​на основе данных Усовершенствованная быстрая визуализация и анализ (ARIA) из Лаборатории реактивного движения и сейсмологической лаборатории Калифорнийского технологического института, команды, которая разрабатывает самые современные измерения деформаций, методы обнаружения изменений и физические модели для использования в науке об опасностях и реагировании на них. Команда ARIA использовала данные радара с синтезированной апертурой датчика PALSAR-2 на ALOS-2 (усовершенствованный спутник наблюдения за землей-2) Японского агентства аэрокосмических исследований и метод отслеживания смещения пикселей для измерения смещения поверхности на линии прямой видимости между землей и спутником.

Дополнительный анализ Наблюдения ALOS-2, проведенные учеными из Управления геопространственной информации Японии, показывают, что землетрясение подняло землю вдоль 85 километров (52 миль) береговой линии. В результате береговая линия сместилась примерно на 200 метров в сторону моря в заливе Минадзуки, одном из районов, где наблюдалось наибольшее поднятие. Они также сообщили о большом поднятии и новых землях в Вайджма и Нафуне.

Гото ХидеакиГеоморфолог из Университета Хиросимы вместе с коллегами из Ассоциации японских географов использовали аэрофотоснимки и спутниковые данные, чтобы оценить, что землетрясение вызвало в общей сложности 4,4 квадратных километра земли вдоль побережья полуострова Нота.

Спутниковый снимок береговой линии вокруг залива Минадзуки, Япония, сделанный Operational Land Imager-2 на спутнике Landsat 9 10 января 2022 года.

Спутниковый снимок береговой линии вокруг залива Минадзуки, Япония, сделанный аппаратом Operational Land Imager на спутнике Landsat 8 17 января 2024 года.

Некоторые изменения береговой линии вокруг залива Минадзуки видны на двух снимках Landsat выше. Верхнее изображение с OLI-2 (Operational Land Imager-2) на спутнике Landsat 9 было получено 10 января 2022 года, перед землетрясением. Нижнее изображение, полученное OLI (Operational Land Imager) на Landsat 8, было получено 17 января 2024 года, после события. В заливе расположены два небольших рыболовных порта они остались намного выше и суше, чем обычно. По данным, более 15 рыболовных портов в префектуре Исикава сообщили о повышении спроса. Асаси Симбун.

Спутниковые данные часто оказываются полезными для организаций по оказанию чрезвычайной помощи, помогающих реагировать на стихийные бедствия сразу после происшествия, поскольку их можно использовать для быстрого определения наиболее серьезно поврежденных районов. В течение более длительных периодов времени спутниковые данные также могут помочь властям принять более обоснованные решения о восстановлении и реконструкции, готовясь к возможным будущим событиям.

Карта смещения поверхности Обсерватории Земли НАСА, составленная Лорен Дофин с использованием данных, предоставленных командой ARIA из Лаборатории реактивного движения НАСА и Калифорнийского технологического института. Карта основана на данных ALOS-2/PALSAR-2, предоставленных ДЖАКСА это было обработано командой ARIA. Дофин создал пару изображений Landsat, используя данные Landsat Геологической службы США. Рассказ Адама Войланда с научным обзором Эрика Филдинга.

Исходная ссылка

- Advertisement -

Популярное по теме