Среда, 21 февраля, 2024
ДомойКосмосПочему команда НАСА PACE на этой неделе проводит ночь

Почему команда НАСА PACE на этой неделе проводит ночь

- Advertisement -

Темная вода поворотного бассейна в Космическом центре Кеннеди НАСА отражает ночные огни и здание сборки транспортных средств и Центр управления запуском, вырисовывающиеся на фоне неба после заката. Фото: НАСА/Ким Шифлетт.

НАСАЗапуск спутника PACE запланирован на раннее утро для достижения солнечно-синхронной орбиты, обеспечивающей постоянный солнечный свет для точного мониторинга Земли. Точные расчеты обеспечивают оптимальное позиционирование для сбора данных об океане, а короткое окно запуска подчеркивает точность миссии.

Есть веская причина, по которой спутник НАСА PACE запускается ранним утром. Сегодня поздно вечером я выйду на прохладный воздух острова Мерритт, чтобы мельком увидеть историческое зрелище. В 1:33 ночи стандартное восточное время 6 февраля (теперь отложено до 1:33 утра 7 февраля) НАСА планирует запустить спутник Планктон, Аэрозоль, Облако, Океанская Экосистема (PACE) на вершине SpaceXРакета Falcon 9.

Почему так рано утром? Запуск приурочен к освоению орбиты спутника вокруг Земли.

PACE будет находиться на солнечно-синхронной орбите, что означает, что он всегда будет сохранять одно и то же положение относительно Солнца. Это также означает, что он пересечет экватор Земли в одно и то же местное время на каждой орбите, а угол, под которым Солнце освещает Землю, будет одинаковым для каждого полученного изображения. Это позволяет ученым собирать согласованные данные.

«Спутник, наблюдающий за Землей, обычно хочет, чтобы Солнце во время наблюдений было высоко над головой», — сказал Скотт Патано, руководитель разработки системы динамики полета для PACE в Центре космических полетов имени Годдарда НАСА в Гринбелте, штат Мэриленд.

Предыдущий ночной запуск в Космическом центре Кеннеди НАСА во Флориде. Ракета SpaceX Falcon 9 запускается с космическим кораблем NASA Imaging X-ray Polarimetry Explorer (IXPE) на борту со стартового комплекса 39A в четверг, 9 декабря 2021 года. Запуск произошел в 1:00 утра по восточному стандартному времени. Фото: НАСА/Джоэл Ковски.

Чтобы получить такой уровень освещения на своей орбите, ПАСЕ хочет, чтобы Солнце находилось почти позади него, когда оно наблюдает за Землей. Однако, если Солнце окажется напрямую за спутником могут быть блики или отражения от океана, что не идеально, особенно если учесть, что одной из его основных целей является сбор данных об океане. Чтобы предотвратить блики, PACE будет слегка смещен – не прямо перед Солнцем. Если представить, что Солнце находится под углом 12:00, PACE выйдет на орбиту под углом 1:00.

Так почему запуск в 1:33 ночи? Лучший ответ на этот вопрос —… математика. Действительно крутая математика. При запуске на юг из Флориды на темной стороне Земли математика идеально подходит для того, чтобы поставить спутник на место приближающейся Индии, когда он впервые пересекает экватор на дневной стороне Земли к 1:00. вечера по местному времени.

В то время как некоторые спутники сначала запускаются на временную орбиту, прежде чем перейти на свою постоянную позицию, PACE будет непосредственно выведен на свою конечную орбиту, «фактически мгновенный запуск», сказал Джоэл Паркер, руководитель отдела динамики полета PACE в Годдарде.

Это оставляет мало места для маневра в отношении времени запуска: всего 90 секунд для продолжения запуска. Напряженные полторы минуты за годы поразительных данных.

Поэтому, хотя я и прописываю себе послеобеденный сон, я знаю, что когда я проснусь, я буду готов увидеть, как ПАСЕ взлетит в свой новый дом – где он откроет нам потрясающий новый вид.

Исходная ссылка

- Advertisement -

Популярное по теме