Понедельник, 4 марта, 2024
ДомойЗдоровьеПоразительное открытие: методы лечения, применявшиеся десятилетиями, связаны с болезнью Альцгеймера

Поразительное открытие: методы лечения, применявшиеся десятилетиями, связаны с болезнью Альцгеймера

- Advertisement -

Недавнее исследование выявило потенциальную связь между прошлым лечением загрязненным гормоном роста человека и ранним началом болезни Альцгеймера у пяти человек, подчеркивая важность предотвращения случайной передачи бета-амилоида во время медицинских процедур.

Группа исследователей из UCL и UCLH сообщает, что пять случаев болезнь Альцгеймера Заболевание может быть связано с лечением, полученным десятилетиями ранее.

Болезнь Альцгеймера вызывается белком бета-амилоида и обычно представляет собой спорадическое заболевание в позднем взрослом возрасте или, реже, наследственное заболевание, возникающее из-за дефектного гена. Новый Природная медицина В статье представлены первые доказательства болезни Альцгеймера у живых людей, которая, по-видимому, была приобретена с медицинской точки зрения и вызвана передачей белка бета-амилоида.

Все люди, описанные в статье, как дети, получали гормон роста человека, полученный из гипофиза умерших людей (гормон роста человека, полученный из трупов, или c-hGH). В период с 1959 по 1985 год его использовали для лечения по меньшей мере 1848 человек в Великобритании, а также при различных причинах низкого роста. Он был отменен в 1985 году после того, как было признано, что некоторые партии c-hGH были загрязнены прионами (инфекционными белками), которые вызывали у некоторых людей болезнь Крейтцфельдта-Якоба (CJD). Затем c-hGH был заменен синтетическим гормоном роста, который не нес риска передачи CJD.

Связь между c-hGH и болезнью Альцгеймера

Эти исследователи ранее сообщали, что у некоторых пациентов с БКЯ, вызванной лечением c-чГР (так называемая ятрогенная БКЯ), также преждевременно развивались отложения белка бета-амилоида в мозгу.* Далее ученые показали в статье 2018 года, что заархивировали образцы c-hGH были заражены белком бета-амилоида и, несмотря на то, что хранились в течение десятилетий, передавали патологию бета-амилоида лабораторным мышам при инъекции.** Они предположили, что люди, подвергшиеся воздействию загрязненного c-hGH, но не поддавшиеся воздействию CJD и прожили дольше, в конечном итоге может развиться болезнь Альцгеймера.

В этом последнем документе сообщается о восьми людях, обратившихся в Национальную прионовую клинику UCLH при Национальной больнице неврологии и нейрохирургии в Лондоне, и все они лечились c-hGH в детстве, часто в течение нескольких лет.

У пяти из этих людей были симптомы деменции, и либо у них уже была диагностирована болезнь Альцгеймера, либо они по другим причинам соответствовали диагностическим критериям этого состояния; еще один человек соответствовал критериям легкого когнитивного нарушения. Этим людям было от 38 до 55 лет, когда у них начались неврологические симптомы. Анализы биомаркеров подтвердили диагноз болезни Альцгеймера у двух пациентов с этим диагнозом и наводили на мысль о болезни Альцгеймера у еще одного человека; анализ вскрытия показал патологию Альцгеймера у другого пациента.

Необычно молодой возраст, в котором у этих пациентов появились симптомы, позволяет предположить, что у них не было обычной спорадической болезни Альцгеймера, которая связана со старостью. У пяти пациентов, у которых были доступны образцы для генетического тестирования, команда исключила наследственную болезнь Альцгеймера.

Поскольку лечение c-hGH больше не используется, риск новой передачи этим путем отсутствует. Не было зарегистрировано ни одного случая заболевания болезнью Альцгеймера в результате каких-либо других медицинских или хирургических процедур. Нет никаких предположений о том, что бета-амилоид может передаваться в повседневной жизни или во время обычного медицинского или социального ухода.

Последствия и рекомендации

Тем не менее, исследователи предупреждают, что их результаты подчеркивают важность пересмотра мер, гарантирующих отсутствие риска случайной передачи бета-амилоида посредством других медицинских или хирургических процедур, которые могут быть причастны к случайной передаче БКЯ.

Ведущий автор исследования, профессор Джон Коллиндж, директор Института прионных заболеваний UCL и невролог-консультант UCLH, сказал: «Нет никаких предположений о том, что болезнь Альцгеймера может передаваться между людьми во время повседневной деятельности или обычного медицинского лечения». Забота. Пациентам, которых мы описали, было назначено специфическое и давно прекращенное лечение, которое включало инъекции пациентам материала, который, как теперь известно, был загрязнен белками, связанными с заболеванием.

«Однако признание передачи патологии бета-амилоида в этих редких ситуациях должно побудить нас пересмотреть меры по предотвращению случайной передачи через другие медицинские или хирургические процедуры, чтобы предотвратить возникновение таких случаев в будущем.

«Важно отметить, что наши результаты также показывают, что болезнь Альцгеймера и некоторые другие неврологические состояния имеют сходные с БКЯ процессы заболевания, и это может иметь важные последствия для понимания и лечения болезни Альцгеймера в будущем».

Соавтор профессор Джонатан Шотт (Институт неврологии UCL Queen Square, почетный консультант-невролог UCLH и главный врач Исследовательского центра по изучению болезни Альцгеймера в Великобритании) сказал: «Важно подчеркнуть, что обстоятельства, при которых, по нашему мнению, у этих людей трагически развилась болезнь Альцгеймера, являются крайне необычно и подтвердить отсутствие риска распространения заболевания между отдельными людьми или в рамках обычного медицинского ухода. Однако эти результаты дают потенциально ценную информацию о механизмах заболевания и открывают путь для дальнейших исследований, которые, как мы надеемся, будут способствовать нашему пониманию причин более типичной болезни Альцгеймера с поздним началом».

Первый автор доктор Гарги Банерджи (Институт прионных заболеваний UCL) сказал: «Мы обнаружили, что патология бета-амилоида может передаваться и способствовать развитию болезни Альцгеймера. Эта передача произошла после лечения устаревшей формой гормона роста и включала повторные обработки зараженным материалом, часто в течение нескольких лет. Нет никаких указаний на то, что болезнь Альцгеймера можно заразить при тесном контакте или во время оказания обычной помощи».

Ссылка: «Ятрогенная болезнь Альцгеймера у реципиентов гормона роста, полученного из трупного гипофиза», Гарги Банерджи, Саймон Ф. Фармер, Харприт Хайар, Зейн Яунмуктан, Саймон Мид, Натали С. Райан, Джонатан М. Шотт, Дэвид Дж. Верринг, Питер Радж и Джон Коллиндж, 29 января 2024 г., Природная медицина.
DOI: 10.1038/s41591-023-02729-2

Исследование было поддержано Советом медицинских исследований, Национальным институтом исследований в области здравоохранения и ухода (NIHR), Центром биомедицинских исследований NIHR UCLH, Британским исследовательским центром по изучению болезни Альцгеймера и Ассоциацией по борьбе с инсультом.

Исходная ссылка

- Advertisement -

Популярное по теме