Среда, 21 февраля, 2024
ДомойНаукаТайна левой руки: почему мы баюкаем младенцев на одной руке?

Тайна левой руки: почему мы баюкаем младенцев на одной руке?

- Advertisement -

Большинство людей естественным образом баюкают младенцев на левой руке – явление, подтвержденное многочисленными исследованиями и изображенное в искусстве, например, Дева Мария, держащая младенца Иисуса. Исследователи предполагают, что эта предвзятость может быть связана с тем, что мы слышим сердцебиение, обрабатываем эмоции или просто оставляем доминирующую руку свободной для других задач. Фото: SciTechDaily.com

Вы, вероятно, никогда не задумывались об этом, но почти каждый держит ребенка на одной руке. Подавляющее большинство людей всегда баюкают ребенка на сгибе левой руки.

Почему это?

«Исследователи пытались объяснить этот феномен», — говорит Одри ван дер Меер, профессор нейропсихологии факультета психологии Норвежского университета науки и технологий (NTNU).

Это, несомненно, феномен, и несколько исследований подтверждают это; подавляющее большинство людей предпочитают укачивать ребенка на сгибе левой руки. Это заметили и художники.

«Дева Мария обычно изображается с младенцем Иисусом на сгибе левой руки», — говорит профессор ван дер Меер.

Профессор ранее изучал это явление, а теперь исследовал его более подробно в обзорной статье, включающей новейшие эмпирические данные и метаанализ в этой области. Эта работа была опубликована в Младенчествоакадемический журнал.

Трое из четырех человек баюкают младенцев в самой слабой руке

Когда ван дер Меер и Осмунд Хасби работали вместе несколько лет назад, Хасби был студентом-психологом. Под руководством ван дер Меера он написал экспериментальную бакалаврскую диссертацию по этому явлению.

В течение того года Хасби был одним из 35 студентов бакалавриата, которые собирали данные о своих родах и друзьях, детских садах, школах и спортивных клубах. Каждый должен был провести тест с куклой на 20 человек, и как минимум 5 из них должны были быть левшами.

Профессор Одри ван дер Меер всю свою карьеру посвятила изучению развития младенцев, особенно когда дело касается развития мозга и движений. Теперь она пытается понять, почему родители укачивают своих детей на определенной стороне тела. Здесь, с Майей на сгибе левой руки, ван дер Меер объясняет, что она «чрезвычайно правша». Фото: Элин Иверсен, NTNU

Они протестировали 765 человек в возрасте от 4 до 86 лет. Этих людей попросили подержать куклу на сгибе одной руки. Исследователи обнаружили, что 567 из них (75 процентов) держали куклу на сгибе недоминантной руки. Они проверили руку испытуемых, используя непрерывную шкалу.

Сердцебиение или слух?

Одна из теорий состоит в том, что большинство людей укачивают ребенка слева, чтобы он мог лучше слышать сердцебиение. Почти у всех людей сердце расположено слева. Может ли звук бьющегося сердца успокоить ребенка или приблизить его к взрослому?

Или, может быть, это как-то связано с нашим слухом? Люди часто воспринимают информацию в виде звука левым ухом быстрее, чем правым. Теория состоит в том, что большинство людей укачивают ребенка слева, потому что затем мы используем левое ухо и глаз, чтобы получить информацию об эмоциональном состоянии ребенка. Сигналы слева передаются в правое полушарие мозга, которое специализируется на интерпретации эмоций и лиц.

Однако, возможно, самое интуитивное объяснение является и самым правильным.

Связан с доминирующей рукой

Несколько лет назад ван дер Меер опубликовал эмпирическое исследование совместно с исследователем Осмундом Хасби. Эта теория утверждает, что это явление тесно связано с рукой, которую мы используем чаще всего.

«Интересно, что это не было расценено как адекватное объяснение, хотя интуитивно оно кажется логичным», — говорит профессор ван дер Меер.

Новые открытия укрепили эту теорию.

«Девять из 10 человек в мире — правши. Мы по-прежнему считаем, что это лучшее объяснение того, почему подавляющее большинство людей укачивают младенцев на сгибе левой, недоминантной руки», — говорит ван дер Меер.

Обычно мы делаем что-то еще, держа ребенка на руках, а не просто позируем для фотографии или демонстрируем его. Итак, в основном делаем то, что удобнее.

Мы хотим, чтобы наша «лучшая рука» была свободна для других дел.

Большинство из нас укачивает ребенка слева, чтобы правая рука была свободна. Вообще говоря, для левшей наиболее естественно укачивать ребенка на сгибе правой руки.

«Возможно, интересно упомянуть, что существует множество фотографий Уильяма, принца Уэльского, с младенцем на сгибе правой руки. Он левша», — говорит профессор ван дер Меер.

Однако правша Кейт, принцесса Уэльская, баюкает младенцев на левой руке, как и большинство из нас.

Это не означает, что ван дер Меер использует королевские предпочтения в качестве доказательства этого феномена. Вместо этого она приняла во внимание другие теории и сосредоточилась на эмпирических данных, и ее вывод ясен.

«Объяснение, что мы баюкаем младенцев на руке, которой пользуемся меньше всего, также верно, если принять во внимание и другие факторы», — говорит ван дер Меер.

Однако это явление касается только младенцев. По мере того, как дети становятся больше и тяжелее, большинство людей склонны нести их доминирующей и более сильной рукой.

Ссылка: «Рукость как основной фактор, определяющий латеральное смещение при функциональном удержании человека», Одри Л.Х. ван дер Меер, 15 декабря 2023 г., Младенчество.
DOI: 10.1111/инфа.12572

Исходная ссылка

- Advertisement -

Популярное по теме