Среда, 21 февраля, 2024
ДомойЗдоровьеУченые обращают вспять потерю памяти при болезни Альцгеймера, восстанавливая поврежденные синапсы

Ученые обращают вспять потерю памяти при болезни Альцгеймера, восстанавливая поврежденные синапсы

- Advertisement -

Кауве, Пареха-Наварро и др. выявить KIBRA-зависимый механизм восстановления пластичности синапсов, которая нарушена в нейронах и лежит в основе потери памяти при таупатии. На рисунке изображено восстановление функциональной пластичности синапсов нейронов, несмотря на тау-индуцированную токсичность в головном мозге. 1 кредит

Инновационное исследование представляет новый болезнь Альцгеймера стратегия лечения, направленная на восстановление памяти посредством восстановления поврежденных синапсов, используя важнейшую роль белка KIBRA. Этот подход обещает обратить вспять потерю памяти без непосредственного решения проблемы накопления токсичных белков.

Хотя недавно одобренные лекарства от болезни Альцгеймера обещают замедлить развитие болезни, разрушающей память, нынешние методы лечения далеко не эффективны для восстановления памяти. «Что необходимо, так это больше вариантов лечения, направленных на восстановление памяти», — сказала доцент Бака Тара Трейси, доктор философии, старший автор исследования, предлагающего альтернативную стратегию для решения проблем с памятью, которые сопровождают болезнь Альцгеймера и связанные с ней деменции.

Исследование новых возможностей лечения болезни Альцгеймера

Поскольку большинство последних исследований потенциальных методов лечения болезни Альцгеймера сосредоточено на снижении токсичных белков, таких как тау и бета-амилоид, которые накапливаются в мозге по мере прогрессирования заболевания, команда отклонилась от этого пути, чтобы изучить альтернативу. «Вместо того, чтобы пытаться уменьшить количество токсичных белков в мозге, мы пытаемся обратить вспять ущерб, нанесенный болезнью Альцгеймера, чтобы восстановить память», — сказала Трейси. Результаты опубликованы в номере журнала от 1 февраля. Журнал клинических исследований.

Работа основана на белке под названием KIBRA, названном так потому, что он обнаружен в почках и мозге. В мозге он в первую очередь локализуется в синапсах, которые представляют собой связи между нейронами, позволяющие формировать и вызывать воспоминания. Исследования показали, что KIBRA необходима синапсам для формирования воспоминаний, а команда Трейси обнаружила, что мозг с болезнью Альцгеймера испытывает дефицит KIBRA.

Роль KIBRA в восстановлении памяти

«Мы задавались вопросом, как более низкие уровни KIBRA влияют на передачу сигналов в синапс«И может ли лучшее понимание этого механизма дать некоторое представление о том, как восстанавливать синапсы, поврежденные во время болезни Альцгеймера», — сказал научный сотрудник Бака Грант Кауве, доктор философии, соавтор исследования. «То, что мы определили, — это механизм, который может быть направлен на восстановление синаптической функции, и теперь мы пытаемся разработать терапию, основанную на этой работе».

Команда впервые измерила уровни KIBRA в спинномозговой жидкости человека. Они обнаружили, что более высокие уровни KIBRA в спинномозговой жидкости, но более низкие уровни в мозге соответствуют тяжести деменции.

«Мы также обнаружили удивительную корреляцию между повышенным уровнем тау и повышенным уровнем KIBRA в спинномозговой жидкости», — сказала Трейси. «Было очень удивительно, насколько сильной была эта связь, что действительно указывает на роль KIBRA, на которую влияет тау в мозге». Команда продолжает изучать это явление в надежде, что KIBRA можно будет использовать в качестве биомаркера синаптической дисфункции и снижения когнитивных функций, который может быть полезен для диагностики, планирования лечения и отслеживания прогрессирования заболевания и реакции на терапию.

Многообещающие результаты исследования KIBRA

Чтобы выяснить, как KIBRA влияет на синапсы, команда создала укороченную функциональную версию белка KIBRA. На лабораторных мышах, страдающих заболеванием, имитирующим болезнь Альцгеймера у человека, они обнаружили, что этот белок может обратить вспять нарушения памяти, связанные с этим типом деменции. Они обнаружили, что KIBRA спасает механизмы, повышающие устойчивость синапсов.

«Интересно, что KIBRA восстановила синаптическую функцию и память у мышей, несмотря на то, что не решила проблему накопления токсичного тау-белка», — сказала Кристин Пареха-Наварро, соавтор исследования. «Наша работа подтверждает возможность того, что KIBRA можно использовать в качестве терапии для улучшения памяти после начала ее потери, даже несмотря на то, что токсичный белок, вызвавший повреждение, остается».

Наряду с другими методами лечения, которые уже существуют или появятся в будущем, терапия KIBRA для восстановления синапсов может стать ценным дополнением. «Сокращение количества токсичных белков, конечно, важно, но восстановление синапсов и улучшение их функций — еще один критический фактор, который может помочь», — сказала Трейси. «Вот как я вижу, что это окажет наибольшее влияние в будущем».

Ссылка: «KIBRA восстанавливает синаптическую пластичность и повышает устойчивость к потере памяти, связанной с таупатией», Грант Кауве, Кристин А. Пареха-Наварро, Лэй Яо, Джексон Х. Чен, Айви Вонг, Роуэн Салонер, Хелен Сифуэнтес, Алисса Л. Нана, Сама Шах, Яцяо Ли, Дэвид Ле, Сальваторе Спина, Леа Т. Гринберг, Уильям В. Сили, Джоэл Х. Крамер, Тодд К. Сактор, Биргит Шиллинг, Ли Ган, Кейтлин Б. Казалетто и Тара Э. Трейси, 1 февраля 2024, Журнал клинических исследований.
DOI: 10.1172/JCI169064

Другими исследователями Бака, участвовавшими в исследовании, являются: Лэй Яо, Джексон Х. Чен, Айви Вонг, Хелен Сифуэнтес, Сама Шах и Биргит Шиллинг.

Исходная ссылка

- Advertisement -

Популярное по теме