Вторник, 27 февраля, 2024
ДомойЗдоровьеКак терапия естественными клетками-киллерами может стать спасательным кругом для пациентов с ОРДС...

Как терапия естественными клетками-киллерами может стать спасательным кругом для пациентов с ОРДС COVID-19

- Advertisement -

Недавние испытания агента клеточной терапии iNKT-797 продемонстрировали значительное улучшение показателей выживаемости пациентов с COVID-19 в критическом состоянии и ОРДС. Это инновационное лечение, которое усиливает иммунный ответ и уменьшает воспаление, дает надежду на более широкое применение, помимо COVID-19. Фото: SciTechDaily.com

Первоначальное исследование показало, что инвариантная терапия естественными клетками-киллерами улучшает выживаемость.

Многообещающие результаты испытаний показывают, что новый тип клеточной терапии может улучшить прогноз для тех, кто находится в критическом состоянии с острым респираторным дистресс-синдромом (ОРДС), возникшим в результате тяжелой COVID-19.

Опубликовано в журнале Природные коммуникации, Профессор Джастин Стеббинг из Университета Англии Раскин (ARU) является старшим автором нового исследования, посвященного использованию агента Т-797, аллогенного, немодифицированного инвариантного инвариантного естественного киллерного Т-клеточного препарата (iNKT) компании MiNK Therapeutic.

Клеточная терапия iNKT: луч надежды

Клеточная терапия iNKT позволяет спасти истощенные Т-клетки и вызвать противовоспалительную реакцию цитокинов, потенциально активируя противовирусный иммунитет, чтобы помочь этим пациентам бороться с инфекцией, а также уменьшить тяжелое патогенное воспаление легких.

Новое исследование было проведено в трех медицинских центрах и показало, что агент Т-797, который также исследуется в рамках исследований рака, может быть изготовлен быстро, имеет приемлемый профиль безопасности и, по-видимому, оказывает положительное влияние на смертность среди критически больных пациентов с COVID-19. -19 пациентов с ОРДС, получающих интенсивную терапию.

Результаты испытаний и перспективы на будущее

В исследовательское исследование вошли 20 пациентов на искусственной вентиляции легких с тяжелым ОРДС, вторичным по отношению к COVID-19. Из 20 пациентов, участвовавших в исследовании, 14 выжили (70%) через 30 дней (по сравнению с контрольной группой, составляющей 10%), а среди тех, кто получил самую высокую дозу агента Т-797, частота бактериальной пневмонии была на 80% ниже. , по сравнению с теми, кто получил меньше клеток.

Всего был пролечен двадцать один пациент (основное исследование плюс один в рамках сострадательного лечения), в том числе пятеро, которые также получали вено-венозную экстракорпоральную мембранную оксигенацию (ВВ-ЭКМО), известную как «наиболее агрессивная спасительная терапия» для больных в критическом состоянии. пациентов с ОРДС. При ВВ-ЭКМО дезоксигенированная кровь прокачивается через мембрану легкого и возвращается в организм через канюлю.

Считается, что это исследование является первым методом иммуноклеточной терапии любого типа, который будет использоваться у пациентов в критическом состоянии, перенесших ВВ-ЭКМО. Выживаемость когорты ВВ-ЭКМО составила 80% через 30 и 90 дней и 60% через 120 дней. Это выгодно отличается от общей выживаемости в 51% для пациентов с COVID-19, которые получали только ВВ-ЭКМО в том же учреждении в течение того же периода времени.

Старший соавтор Джастин Стеббинг, профессор биомедицинских наук в Университете Англии Раскин (ARU) в Кембридже, Англия, сказал: «В ходе этого небольшого исследовательского исследования мы заметили, что лечение клетками iNKT компании MiNK, которое также разрабатывается для людей с раком, вызвало противовоспалительный ответ у пациентов с ОРДС.

«Несмотря на плохой прогноз, у пациентов в критическом состоянии, получавших эту терапию, наблюдались благоприятные показатели смертности, а у пациентов, получавших самую высокую дозу, также наблюдалось снижение заболеваемости пневмонией, что подчеркивает потенциальное применение клеток iNKT и, в частности, агента T-797 для лечения вирусных заболеваний. и инфекции в более широком смысле.

«AgenT-797 был произведен быстро, и в отличие от использования собственных клеток пациентов, он является готовым и изготовлен из клеток здоровых доноров. Потенциал этой терапии для лечения ряда тяжелых инфекций требует рандомизированных контролируемых исследований».

Доктор Марк ван Дейк, главный научный сотрудник MiNK и соавтор исследования, сказал: «Эти опубликованные результаты подтверждают уникальную силу и потенциал клеток iNKT в смягчении тяжелого острого респираторного дистресс-синдрома.

«Данные демонстрируют обнадеживающее преимущество агента T-797 в выживаемости, способность помогать излечивать вторичные инфекции и переносимое применение у пациентов, находящихся на ИВЛ, и у пациентов, получающих поддержку ВВ-ЭКМО».

Исследование опубликовано в журнале Природные коммуникации.

Ссылка: «Клиническое исследование фазы 1/2 инвариантной терапии естественными Т-клетками-киллерами при остром респираторном дистресс-синдроме средней и тяжелой степени», Тереза ​​К. Хаммонд, Марко А. Пурбху, Сапана Кадель, Джером Ритц, Сара Никифороу, Хизер Дейли, Кит. Шоу, Коэн ван Безьен, Александра Гомес-Артеага, Дон Стивенс, Уолдо Ортузар, Ксавье Мишле, Рэйчел Смит, Дэрриан Московиц, Рид Масакаян, Бурку Йигит, Шеннон Бой, Ка Теонг Со, Джон Чемберленд, Синь Сун, Юй Цинь, Илья Мищенко , Морис Кирби, Валерия Насоненко, Алекса Буффа, Дженнифер С. Бьюэлл, Дан Чанд, Марк ван Дейк, Джастин Стеббинг и Марк А. Эксли, 6 февраля 2024 г., Природные коммуникации.
DOI: 10.1038/s41467-024-44905-z

Исследование финансировалось MiNK Therapeutics, а лечение пациентов проходило в Weill Cornell Medicine, Нью-Йорк; Раковый центр Нортона, Луисвилл; и Центр здоровья Провиденса Сент-Джонс, Санта-Моника.

Исходная ссылка

- Advertisement -

Популярное по теме