Понедельник, 4 марта, 2024
ДомойКосмосМы направляемся к Венере – ЕКА одобрило миссию EnVision по изучению геологии,...

Мы направляемся к Венере – ЕКА одобрило миссию EnVision по изучению геологии, климата и внутренней структуры планеты

- Advertisement -

Миссия EnVision на Венеру выяснит, почему ближайший сосед Земли настолько отличается от других. Авторы и права: НАСА / JAXA / ISAS / DARTS / Дамиа Буик / VR2Planets

Миссия ЕКА EnVision по ВенераЗапуск запланирован на 2031 год. Его цель — изучить геологию, климат и внутреннюю структуру планеты. Это комплексное исследование призвано ответить на ключевые вопросы об эволюции Венеры и ее нынешнем состоянии.

Следующая миссия ЕКА на Венеру была официально «принята» 25 января Комитетом научной программы агентства. EnVision будет изучать Венеру от ее внутреннего ядра до внешней атмосферы, давая важное новое представление об истории планеты, геологической активности и климате.

Принятие означает, что этап исследования завершен и ЕКА обязуется реализовать миссию. После выбора европейского промышленного подрядчика позднее в этом году вскоре начнутся работы по завершению проектирования и постройке космического корабля. Планируется, что EnVision запустится на ракете Ariane 6 в 2031 году.

Впечатление художника о миссии EnVision ЕКА на Венере. Фото: ESA/VR2Planets/DamiaBouic

«С тех пор, как миссия была выбрана еще в 2021 году, мы перешли от широких научных целей к конкретному плану миссии», — говорит руководитель исследований ESA EnVision Томас Вуарин. «Мы очень рады переходу к следующему шагу. EnVision ответит на давние открытые вопросы о Венере, возможно, наименее изученной из планет земной группы Солнечной системы».

Венера — ближайший сосед Земли, гораздо ближе, чем Марс – и очень похожа на нашу родную планету по массе и размерам. Однако, в отличие от Земли, это не самое приятное место для посещения. Среди скалистых тел Солнечной системы оно имеет самую плотную атмосферу и полностью покрыто слоями толстых облаков, состоящих в основном из серных серы. кислота. Средняя температура на поверхности Венеры составляет 464 °C, а давление воздуха в 92 раза превышает то, которое мы испытываем на поверхности Земли. Это заставляет нас задаться вопросом: как и когда близнец Земли стал таким негостеприимным?

Наука с EnVision

Измерения, проводимые EnVision, помогут разгадать ключевые тайны нашего горячего соседа. Например, EnVision покажет, как вулканы, тектоника плит и удары астероидов сформировали поверхность Венеры и насколько геологически активна планета сегодня. Миссия также будет исследовать внутренности планеты, собирая данные о структуре и толщине ядра, мантии и коры Венеры. Наконец, он будет изучать погоду и климат на Венере, в том числе то, как на них влияет геологическая активность на Земле.

Запуск EnVision запланирован на 2031 год. Он будет наблюдать Венеру от ее внутреннего ядра до верхних слоев атмосферы, чтобы еще больше раскрыть историю, активность и климат планеты. Этот целостный подход к изучению Венеры особенный. EnVision будет исследовать поверхность, недра и атмосферу планеты с непревзойденной точностью, что позволит нам понять, как они работают и взаимодействуют друг с другом. Кредит: ЕКА

«Особенностью EnVision является подход миссии к изучению всей планеты как системы. Он будет исследовать поверхность, внутреннюю часть и атмосферу Венеры с беспрецедентной скоростью. точность, что позволяет нам понять, как они работают и взаимодействуют друг с другом. Например, EnVision будет использовать несколько методов измерения для поиска признаков активного вулканизма на поверхности и в атмосфере», — объясняет Анн Грете Страуме-Линднер, научный сотрудник миссии.

Чтобы обеспечить это целостное исследование, EnVision будет иметь обширный набор научных инструментов. Это будет первая миссия, которая непосредственно исследует поверхность Венеры с помощью подповерхностного радиолокационного зонда. Второй радар VenSAR составит карту поверхности с разрешением до 10 метров и определит такие свойства, как текстура поверхности. Три разных спектрометра будут изучать состав поверхности и атмосферы. А радионаучный эксперимент будет использовать радиоволны для изучения внутренней структуры планеты и свойств атмосферы.

Сильное наследие и плодотворное сотрудничество

EnVision присоединится к научному флоту ЕКА Исследователи Солнечной системы. Эти миссии посвящены двум важнейшим научным темам ЕКА. Космическое видение 2015–2025 гг.а именно: Каковы условия образования планет и возникновения жизни? и Как работает Солнечная система?

Это будет вторая европейская миссия на Венеру. ЕКА Венера Экспресс (2005–2014) сосредоточились на атмосфере планеты, но также сделали драматические открытия, указывающие на возможную возможность вулканические горячие точки на поверхности планеты. (Подробнее о научных достижениях Venus Express здесь.) Изучение атмосферы продолжалось с ДЖАКСА‘s Акацуки миссия, которая все еще активно отслеживает движение атмосферы и погоду на Венере.

Раньше, НАСА‘s Маринер и пионер Миссии на Венеру (1960-е и 1970-е годы), советские Венера и Вега миссии (1960-1980-е годы) и НАСА Магеллан Миссия по радиолокационному картографированию (1990–1994 гг.) нарисовала картину засушливого мира с ландшафтами, сформированными вулканами, и интенсивной геологической деятельностью. Они обнаружили обширные равнины, отмеченные потоками лавы, окаймленные высокогорьями и горами. Прибор VenSAR компании EnVision, который, как ожидается, будет предоставлен НАСА, будет отображать поверхность Венеры с гораздо более высоким разрешением, чем Magellan, различая детали поверхности более чем в десять раз меньшие.

Под густым облачным покровом загадочная Венера имеет завораживающую поверхность, покрытую вулканами, кратерами, разломами и разломами, возвышенностями, низменностями и лавовыми полями. Эти ландшафты были обнаружены на изображениях, сделанных миссией НАСА «Магеллан». EnVision будет отображать большую часть из них гораздо более подробно, чтобы ответить на вопросы об эволюции поверхности планеты – например, насколько активна планета сегодня, какие виды камней и пыли можно найти и сколько лет поверхности. Кредит: ЕКА

На этот раз EnVision будет не одна в своем путешествии на Венеру. Ожидая плодотворного сотрудничества, НАСА также выбрало две новые миссии на Венеру в рамках своей программы открытий: DAVINCI (Исследование благородных газов Венеры в глубокой атмосфере, химия и визуализация) и VERITAS (Излучение Венеры, радионаука, InSAR, топография и Спектроскопия). Вместе EnVision, DAVINCI и VERITAS обеспечат наиболее полное исследование Венеры за всю историю.

EnVision — это миссия под руководством ЕКА в партнерстве с НАСА. Ожидается, что НАСА предоставит прибор VenSAR (радар с синтезированной апертурой), а также поддержку сети Deep Space Network. Остальные инструменты полезной нагрузки предоставлены государствами-членами ЕКА, при этом ASI, DLR, БелСПО и CNES соответственно возглавляют закупку радара подповерхностного зондирования (SRS) и спектрометров VenSpec-M, VenSpec-H и VenSpec-U. Радионаучный эксперимент возглавляет Франция при участии Германии.

Исходная ссылка

- Advertisement -

Популярное по теме