Среда, 21 февраля, 2024
ДомойБиологияУченые раскрывают скрытую роль митохондрий в переработке пищевых жиров

Ученые раскрывают скрытую роль митохондрий в переработке пищевых жиров

- Advertisement -

На изображениях показаны ворсинки тонкого кишечника мышей дикого типа (вверху) и мышей, специфичных для энтероцитов, нокаутных по DARS2 (внизу), окрашенных на PLIN2 (желтый), TGN38 (красный), E-кадгерин (зеленый) и ДНК (DAPI, синий). Фото: Хризанти Мошандреа.

Поддержание сбалансированного уровня липидов имеет важное значение для хорошего здоровья. Потребление слишком большого количества жирной пищи может привести к нарушениям обмена веществ, таким как ожирение и атеросклероз, но жиры также являются важной частью нашего рациона. При переваривании липиды обеспечивают организм важнейшими строительными блоками и помогают усваивать жизненно важные витамины.

В новом исследовании, опубликованном в журнале Природагруппа исследователей под руководством профессора Манолиса Паспаракиса и их сотрудников, профессора Александры Трифунович и профессора Кристиана Фреццы из Кластера передового опыта CECAD Кельнского университета и профессора Йорга Херена из Гамбургского университета, сообщает о новом механизме, регулирующем обработку данных. и транспорт пищевых липидов кишечником.

Митохондриальная функция в энтероцитах

Исследователи изучили функцию митохондрий – органелл, действующих как электростанции клетки – в энтероцитах, клетках, которые выстилают кишечник и специализируются на поглощении и транспортировке питательных веществ из переваренной пищи. Они обнаружили, что нарушение функции митохондрий в кишечнике мышей вызывает аномальное накопление пищевого жира в энтероцитах и ​​нарушение доставки липидов к периферическим органам.

Ключевым выводом исследования было то, что, когда митохондрии не функционируют должным образом, в энтероцитах наблюдается нарушение упаковки и транспорта липидов в форме хиломикронов. Хиломикроны являются важными переносчиками пищевых жиров, и их правильное образование и транспорт необходимы для усвоения питательных веществ.

Последствия исследования

«Это открытие знаменует собой значительный шаг вперед в понимании решающей роли митохондрий в транспорте и метаболизме пищевых липидов», — сказала доктор Хризанти Мошандреа, ведущий автор исследования. Значение этого открытия выходит за рамки фундаментальных исследований. «Эти результаты открывают новые перспективы для лучшего понимания желудочно-кишечных симптомов у пациентов, страдающих митохондриальными заболеваниями, а также могут привести к новым терапевтическим подходам», — добавила профессор Александра Трифунович.

Ссылка: «Митохондриальная дисфункция отменяет переработку пищевых липидов в энтероцитах» Хризанти Мошандреа, Вангелис Кондилис, Иоаннис Евангелакос, Мария Герхольц, Фарина Шнайдер, Кристина Шмидт, Минг Янг, Сандра Эрет, Маркус Хайне, Мишель Й. Джекштайн, Каролина Щепановска, Робин Шварцер , Линда Бауманн, Тереза ​​Бок, Эфтерпи Никитопулу, Сюзанна Бродессер, Маркус Крюгер, Кристиан Фрецца, Йорг Херен, Александра Трифунович и Манолис Паспаракис, 20 декабря 2023 г., Природа.
DOI: 10.1038/s41586-023-06857-0

Исходная ссылка

- Advertisement -

Популярное по теме