Среда, 21 февраля, 2024
ДомойНаукаОбнаружение древнего монгольского седла переписывает историю верховой езды

Обнаружение древнего монгольского седла переписывает историю верховой езды

- Advertisement -

Ученые обнаружили изящно вырезанное седло, сделанное из нескольких кусков березы из древней пещеры в Монголии. Фото: Уильям Тейлор/CU Boulder

В апреле 2015 года древнее пещерное захоронение Урд Улаан Унит, расположенное в высоких горах Алтая на западе Монголии, было разграблено ворами. При их аресте полиция обнаружила различные артефакты, в том числе искусно изготовленное седло, состоящее из нескольких кусков березового дерева.

Теперь в новом исследовании исследователи из Монголии, сотрудничающие с археологом из Университета Колорадо в Боулдере Уильямом Тейлором, описали находку. Радиоуглеродное датирование, проведенное командой, позволяет отнести артефакт примерно к 4-му возрасту.й Century CE, что делает его одним из самых ранних известных рамных седел в мире.

«Это был переломный момент в технологической истории людей и лошадей», — сказал Тейлор, автор нового исследования и куратор археологии Музея естественной истории Университетского университета.

Он и его коллеги, в том числе ученые из 10 стран, недавно опубликовали свои выводы в журнале. Античность.

Исследование показывает недооцененную роль, которую древние монголы сыграли в распространении технологий и культуры верховой езды по всему миру. Эти достижения открыли новую и порой жестокую эпоху конных войн примерно в то же время, что и падение Римской империи.

Открытие также подчеркивает глубокие взаимоотношения между людьми и животными в Монголии. На протяжении тысячелетий пасторальные народы путешествовали по обширным лугам монгольской степи на своих лошадях, которые в этом регионе, как правило, невысокие, но крепкие и способны пережить зимние температуры, которые могут опускаться намного ниже нуля. Айраг, слабоалкогольный напиток из ферментированного конского молока, остается популярным напитком в Монголии.

«В конечном счете, технологии, появившиеся в Монголии, посредством эффекта домино, в конечном итоге сформировали конную культуру, которую мы имеем сегодня в Америке, особенно наши традиции седел и стремян», — сказал Тейлор.

Но эти идеи также приходят в то время, когда культура лошадей в Монголии начинает исчезать, говорит ведущий автор исследования Джамсранджав Баярсайхан.

«Лошади не только повлияли на историю региона, но и оставили глубокий след в искусстве и мировоззрении кочевых монголов», — сказал Баярсайхан, археолог из Института науки истории человечества Макса Планка в Германии. «Однако век технологий постепенно стирает культуру и использование лошадей. Вместо пастухов, ездящих на лошадях, на равнинах Монголии все больше и больше людей ездят на мотоциклах».

Конный бой

Баярсайхан работал куратором в Национальном музее Монголии, когда ему и его коллегам позвонили из полиции провинции Ховд. Позже команда раскопала пещеру Урд Улаан Унит и обнаружила мумифицированные останки лошади, которую группа частично описана в статье 2018 года.

Само седло было сделано примерно из шести кусков березы, скрепленных деревянными гвоздями. На нем есть следы красной краски с черной окантовкой и имеются два кожаных ремня, которые, вероятно, когда-то поддерживали стремена. (Исследователи также сообщили о железном стреме, недавно обнаруженном примерно в тот же период в восточной Монголии).

Группа не смогла точно проследить, откуда взялись эти материалы. Однако березы обычно растут на Монгольском Алтае, что позволяет предположить, что местные жители изготовили седло сами, а не обменяли его.

Тейлор объяснил, что люди использовали подушечки, своего рода прото-седла, чтобы обеспечить комфорт при езде на лошади с самых первых дней верховой езды. Жесткие деревянные седла, которые были гораздо более прочными, в сочетании со стременами открыли новые возможности, которые люди могли делать с лошадьми.

«Одна вещь, которую они очень породили, — это тяжелая кавалерия и мощные бои верхом на лошадях», — сказал Тейлор. «Подумайте о рыцарских турнирах в средневековой Европе».

Путешествие на запад

Спустя столетия после того, как было изготовлено монгольское седло, эти типы инструментов быстро распространились на запад по Азии и в ранний исламский мир. Там кавалерийские войска стали ключом к завоеванию и торговле на значительной части Средиземноморского региона и Северной Африки.

Однако с чего все началось, менее ясно. Археологи обычно считают современный Китай родиной первых рамных седел и стремян, причем некоторые находки относятся к 5 в.й до 6й Век нашей эры или даже раньше.

Однако новое исследование усложняет эту картину, сказал Тейлор.

«Это не единственная информация, позволяющая предположить, что Монголия могла быть либо одной из первых, кто внедрил эти новые технологии, либо, по сути, быть местом, где они были впервые внедрены», — сказал он.

Он подозревает, что место Монголии в этой истории, возможно, так долго недооценивалось, отчасти из-за географии региона. Плотность населения на горных просторах страны низкая, одна из самых низких на Земле, что затрудняет обнаружение и анализ важных археологических находок.

Баярсайхан, со своей стороны, призывает к расширению археологических исследований в стране, чтобы лучше рассказать историю лошадей в Монголии.

«Монголия — один из немногих народов, сохранивших конную культуру с древнейших времен до наших дней», — сказал он. «Но научное понимание происхождения этой культуры все еще неполное».

Ссылка: «Происхождение седел и технологий верховой езды в Восточной Азии: открытия на Монгольском Алтае» Джамсранджава Баярсайхана, Цагаана Турбата, Чинболда Баянделгера, Тумурбаатара Тувшинжаргала, Джона Ванга, Игоря Чечушкова, Манабу Уэцуки, Наото Исайи, Марка Хадсона, Нориюки Сираиси. , Юэ Ли, Чэнгруй Чжан, Гелегдорж Эрегзен, Джино Каспари, Паула Лопес-Калле, Джошуа Л. Конвер, Гаэтан Трессьер, Лорелей Шове, Жюли Биргель, Насан-Очир Эрдене-Очир, Ян Бемманн, Грегори Ходжинс, Кристин К. Рихтер, Людовик Орландо, Кристина Уориннер и Уильям Тимоти Трил Тейлор, 12 декабря. Античность.
DOI: 10.15184/aqy.2023.172.

Исходная ссылка

- Advertisement -

Популярное по теме