Вторник, 27 февраля, 2024
ДомойЗдоровьеРаннее предупреждение о деменции: истончение области мозга может сигнализировать о риске за...

Раннее предупреждение о деменции: истончение области мозга может сигнализировать о риске за 10 лет до появления симптомов

- Advertisement -

Исследователи обнаружили, что истончение серого вещества коры головного мозга является ранним биомаркером деменции, обнаруживаемым за 5–10 лет до появления симптомов. Их исследование с использованием МРТ головного мозга на различных группах людей показывает потенциал этого биомаркера в прогнозировании риска деменции, помогая в раннем вмешательстве и разработке методов лечения.

Исследователи стремятся включить биомаркер МРТ в стратификацию риска деменции для ухода за пациентами и клинических испытаний.

Кортикальное серое вещество, тип ткани головного мозга, становится тоньше у людей, у которых позже развивается деменция. Это изменение было идентифицировано исследователями из Центра медицинских наук Техасского университета в Сан-Антонио (UT Health San Antonio) как надежный биомаркер заболевания, обнаруживаемый за пять-десять лет до появления симптомов.

Исследователи, работая с коллегами из Калифорнийского университета в Дэвисе и Бостонского университета, провели исследование МРТ головного мозга, опубликованное в журнале болезнь Альцгеймера И деменция: Журнал Ассоциации Альцгеймера. Они изучили 1000 участников исследования сердца во Фрамингеме из Массачусетса и 500 человек из когорты из Калифорнии. Среди волонтеров из Калифорнии 44% составляли чернокожие и латиноамериканцы, тогда как в когорте из Массачусетса преобладали белые неиспаноязычные люди. На момент проведения МРТ возраст обеих когорт составлял в среднем от 70 до 74 лет.

«Большой интерес к этой статье заключается в том, что, если мы сможем воспроизвести ее в дополнительных образцах, толщина серого вещества коры головного мозга станет маркером, который мы сможем использовать для выявления людей с высоким риском деменции», — сказала ведущий автор исследования Клаудия Сатизабал, доктор философии. ., из UT Health Института Гленна Биггса в Сан-Антонио по изучению болезни Альцгеймера и нейродегенеративных заболеваний. «Благодаря раннему обнаружению заболевания у нас есть больше времени для терапевтических вмешательств и изменений образа жизни, а также для лучшего отслеживания здоровья мозга, чтобы уменьшить прогрессирование людей до деменции».

Повторение результатов Фрамингемского исследования на более разнообразной калифорнийской когорте «даёт нам уверенность в том, что наши результаты надежны», — сказал Сатизабал.

Отсев МРТ на предмет закономерности

Хотя деменция может поражать разные области мозга, болезнь Альцгеймера и лобно-височная деменция поражают кору головного мозга, а болезнь Альцгеймера является наиболее распространенным типом деменции.

В исследовании сравнивались участники с деменцией и без нее на момент МРТ. «Мы вернулись и исследовали МРТ головного мозга, сделанную 10 лет назад, а затем смешали их, чтобы посмотреть, сможем ли мы различить закономерность, которая надежно отличает тех, у кого позже развилась деменция, от тех, у кого этого не произошло», — сказал соавтор Судха Сешадри. Доктор медицинских наук, директор Института Гленна Биггса при UT Health в Сан-Антонио и старший исследователь Фрамингемского исследования сердца.

«Такое исследование возможно только в том случае, если у вас есть продольное наблюдение в течение многих лет, как мы это делали во Фрамингеме и как мы строим в Сан-Антонио», — сказал Сешадри. «Люди, которые прошли исследовательскую МРТ, пока были здоровы, и продолжали возвращаться для изучения, — это самоотверженные герои, которые делают такие ценные открытия и делают такие инструменты прогнозирования возможными».

Результаты были одинаковыми для разных популяций. Более толстые ленты в целом коррелировали с лучшими результатами, а более тонкие — с худшими. «Хотя для подтверждения этого биомаркера необходимы дополнительные исследования, мы подали хорошее начало», — сказал Сатизабал. «Взаимосвязь между похудением и риском деменции велась одинаково у разных рас и этнических групп».

Приложения

Исследователи клинических испытаний могли бы использовать биомаркер истончения, чтобы минимизировать затраты, отбирая участников, у которых еще не развилось какое-либо заболевание, но оно находится на пути к нему, сказал Сешадри. По ее словам, им будет крайне необходимо попробовать экспериментальные лекарства.

Биомаркер также будет полезен для разработки и оценки терапевтических средств, отметил Сешадри.

Будущие направления

Сатизабал сказал, что команда планирует изучить факторы риска, которые могут быть связаны с истончением. По ее словам, к ним относятся факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, диета, генетика и воздействие загрязнителей окружающей среды.

«Мы изучили APOE4, который является основным генетическим фактором, связанным с деменцией, и он вообще не был связан с толщиной серого вещества», — сказал Сатизабал. «Мы считаем, что это хорошо, потому что, если толщина не детерминирована генетически, то существуют поддающиеся изменению факторы, такие как диета и физические упражнения, которые могут на нее повлиять».

Получено при клинической МРТ.

Сможет ли когда-нибудь широко использоваться биомаркер серого вещества МРТ?

«Большая часть людей, обращающихся к неврологу, делают МРТ, поэтому значение толщины может быть получено нейрорадиологом», — сказал Сешадри. «Толщина серого вещества человека может быть проанализирована как процентиль толщины здоровых людей этого возраста».

Ссылка: «Новый признак нейровизуализации для стратификации риска ADRD в обществе», Клаудия Л. Сатисабаль, Алекса С. Бейзер, Эван Флетчер, Судха Сешадри и Чарльз ДеКарли, 26 декабря 2023 г., Болезнь Альцгеймера и деменция.
DOI: 10.1002/alz.13600

Национальные институты здоровья/Национальный институт по проблемам старения финансирует исследовательские центры по изучению болезни Альцгеймера (ADRC) при Центре медицинских наук Техасского университета в Сан-Антонио; Калифорнийский университет в Дэвисе; и Медицинский факультет Бостонского университета поддержали это исследование.

Исходная ссылка

- Advertisement -

Популярное по теме