Понедельник, 4 марта, 2024
ДомойЗдоровьеРеволюционная технология визуализации дает новую надежду пациентам с заболеваниями глаз

Революционная технология визуализации дает новую надежду пациентам с заболеваниями глаз

- Advertisement -

Исследователи продемонстрировали эффективность ангиографии оптической когерентной томографии в мониторинге промежуточного увеита, важной причины глобальной слепоты. Этот новый метод связывает кровоток в сетчатке с тяжестью воспаления, предлагая многообещающий инструмент для прогнозирования прогрессирования заболевания и выявления пациентов с высоким риском. Фото: SciTechDaily.com

Новое исследование представляет новый подход к прогнозированию течения увеита с помощью анализа кровотока в сетчатке, что потенциально меняет мониторинг пациентов и результаты клинических испытаний.

По оценкам, от пяти до десяти процентов слепоты во всем мире вызвано редким воспалительным заболеванием глаз – увеитом. Промежуточный увеит часто связан с хроническим течением заболевания и необходимостью иммуносупрессивной терапии. Промежуточный увеит в первую очередь вызывает воспаление стекловидного тела, но приток крови к сетчатке также может быть ограничен.

Исследователи глазной клиники Университетской больницы Бонна (UKB) и Боннского университета протестировали оптическую когерентную томографическую ангиографию как новый метод визуализационного мониторинга. Кровоток в сосудах сетчатки связан с выраженностью воспаления и позволяет сделать выводы о дальнейшем течении заболевания.

Соответственно, этот метод можно использовать для мониторинга заболевания и выявления пациентов с риском дальнейшего ухудшения заболевания. Результаты теперь опубликованы в Природа Научные отчеты.

Проблема промежуточного увеита

Затуманивание зрения и полосы перед глазами — у людей, страдающих редким промежуточным увеитом, боли нет.

«Но последствия могут быть серьезными: от пяти до десяти процентов слепоты во всем мире вызвано увеитом. Это редкое заболевание, и промежуточный увеит, в частности, часто связан с длительным течением заболевания и необходимостью иммуносупрессивной терапии», — говорит доктор Максимилиан Винтергерст из глазной клиники UKB, который также проводит исследования в Боннском университете. Существуют разные формы заболевания.

При промежуточном увеите воспаляется в первую очередь стекловидное тело глаза. Это студенистая масса, заполняющая глаз. Однако сосуды сетчатки также могут быть воспалены, как смогла показать в предварительной работе исследовательская группа из UKB и Боннского университета.

Верхние изображения показывают поверхностный, а нижние изображения — глубокий кровоток сетчатки. Слева показано исходное состояние, справа — состояние после ухудшения заболевания. Плотность кровотока снизилась как в поверхностных, так и в глубоких слоях сетчатки. Авторы и права: Nature Scientific Reports/DOI: 10.1038/s41598-023-49926-0

Важность раннего выявления

«Важно вовремя распознать усиление воспалительной активности», — говорит Винтергерст. Это позволяет при необходимости скорректировать лечение, что позволяет сохранить остроту зрения и предотвратить дальнейшие осложнения. Однако в настоящее время существует лишь несколько объективных параметров, которые можно использовать для достоверного выявления обострения заболевания.

Большинство критериев оценки активности заболевания основаны на клиническом обследовании, сравнительно субъективны и не всегда надежны. Поэтому исследователи из Глазной клиники UKB вместе с коллегами из отдела медицинской биометрии Университетской больницы Бонна исследовали новые методы на основе изображений с высоким разрешением для определения активности заболевания и осложнений при увеите.

«Объективные маркеры воспалительной активности могут не только улучшить мониторинг в повседневной клинической практике, но и предоставить дополнительные количественные конечные точки для будущих рандомизированных клинических исследований», — добавляет Винтергерст.

Доктор медицинских наук Максимилиан Винтергерст проверяет новый метод визуализации для мониторинга промежуточного увеита: Фото: Университетская больница Бонна (UKB).

Инновации в мониторинге прогрессирования заболевания

«Оптическая когерентная томография-ангиография позволяет бесконтактно и неинвазивно исследовать сетчатку и подлежащую сосудистую оболочку. Сетчатка последовательно сканируется с использованием безвредного слабого лазерного света, что позволяет создавать томографические изображения отдельных слоев сетчатки», — объясняет Винтергерст.

Сравнивая несколько изображений, сделанных в быстрой последовательности, можно обнаружить кровоток, что позволяет сделать выводы о кровоснабжении сосудов сетчатки.

Затем исследователи из UKB и Боннского университета рассчитали плотность кровотока в центральной части сетчатки и проанализировали, чем она отличается между глазами со стабильным заболеванием, глазами с увеличением активности заболевания и глазами со снижением активности заболевания.

Исследователи обследовали в общей сложности 52 участника исследования и смогли показать, что плотность кровотока различалась между тремя исследованными группами. Увеличение активности заболевания было связано со снижением плотности кровотока, а снижение активности заболевания – с увеличением плотности кровотока.

Прогнозирующая сила плотности кровотока

Кроме того, боннские исследователи использовали статистическую модель, включающую более 300 обследований глаз, чтобы изучить прогностическую силу текущей плотности кровотока для будущего течения заболевания. Это показало, что снижение плотности кровотока было значимо связано с будущим ухудшением центральной остроты зрения.

«В будущем полученные данные могут позволить нам выявлять пациентов с высоким риском прогрессирования заболевания на более ранней стадии, например, для того, чтобы особенно внимательно следить за ними», — говорит профессор, доктор Роберт Фингер, соавтор исследования и в настоящее время директор глазной клиники Медицинского университета Мангейма (UMM).

«Мы могли бы использовать этот параметр в качестве конечной точки в будущих рандомизированных клинических исследованиях, чтобы потенциально получить более убедительные доказательства для лечения этого редкого заболевания».

Заключение и будущие последствия

«В текущем исследовании мы показываем, как объективные параметры активности заболевания при увеите могут быть определены с помощью цифровой неинвазивной визуализации высокого разрешения», — говорит профессор доктор Франк Хольц, директор глазной клиники UKB. «Это важная предпосылка для улучшения мониторинга увеита в будущем».

Ссылка: «Плотность сосудов при оптической когерентной томографии-ангиографии является прогностическим фактором будущего течения заболевания при промежуточном увеите» Максимилиан В.М. Винтергерст, Николас Р. Мертен, Мориц Бергер, Ян Х. Терхейден, Леннарт Дж. Овербек, Маттиас Шмид, Фрэнк Г. Хольц и Роберт П. Фингер, 5 февраля 2024 г., Научные отчеты.
DOI: 10.1038/s41598-023-49926-0

Исходная ссылка

- Advertisement -

Популярное по теме