Среда, 21 февраля, 2024
ДомойЗдоровьеПереосмысление щелочной воды: новые проблемы исследования, широко признанная польза

Переосмысление щелочной воды: новые проблемы исследования, широко признанная польза

- Advertisement -

Новое исследование показывает, что щелочная вода в бутылках неэффективна для предотвращения образования мочевых камней из-за незначительного содержания щелочи, несмотря на более высокий уровень pH по сравнению с обычной водой. Альтернативные методы лечения, такие как апельсиновый сок или пищевая сода, с более высоким содержанием щелочи, могут быть более эффективными и экономически выгодными.

Журнал урологии сообщает, что другие варианты предлагают более высокое содержание щелочи для повышения уровня pH.

Недавнее исследование, опубликованное в Журнал урологии, предполагает, что бутилированная вода, помеченная как «щелочная вода», может быть неэффективным вариантом для предотвращения повторного образования камней в моче.

«Хотя продукты на основе щелочной воды имеют более высокий pH, чем обычная вода, в них незначительное содержание щелочи, что говорит о том, что они не могут повысить pH мочи настолько, чтобы повлиять на развитие почек и других мочевых камней», — комментирует старший автор Рошан М. Патель. , доктор медицинских наук, Калифорнийский университет в Ирвайне.

Щелочная вода как альтернатива отпускаемым по рецепту лекарствам для профилактики камней?

Щелочная вода, иногда называемая водой с высоким pH, становится все более популярной категорией бутилированной воды. По сравнению с водопроводной водой с типичным pH около 7,5, щелочная вода производится с более высоким (более щелочным) pH – в диапазоне от 8 до 10.

Потребление и продажи щелочной воды резко возросли в последние годы. Сторонники заявляют о различных преимуществах для здоровья, включая улучшение гидратации и повышение pH мочи. Повышение pH является ключевой стратегией предотвращения образования определенных типов мочевых камней (мочевых камней). кислота или цистин) у пациентов с камнями в анамнезе. (Фонд Urology Care Foundation™ предлагает информацию о профилактике камней в почках.)

Таблетки цитрата калия обычно назначают для предотвращения рецидива камней. Однако многие пациенты не соблюдают рекомендованное лечение – часто это связано с необходимостью принимать большие таблетки несколько раз в день. Если бы щелочная вода могла повысить pH мочи, это могло бы стать привлекательной альтернативой для профилактики камней.

Чтобы оценить потенциал воды с высоким pH для предотвращения образования камней в моче, команда доктора Пателя измерила pH пяти коммерчески доступных продуктов на основе щелочной воды. Они также рассмотрели опубликованные данные о других типах напитков и безрецептурных продуктах, которые могут повышать pH мочи.

Несмотря на более высокий pH, щелочная вода имеет «тривиальное» содержание щелочи.

Пять брендов, протестированных в исследовании, имели одинаковый уровень pH в узком диапазоне около 10. Один продукт содержал небольшое количество цитрата, который не был указан на этикетке продукта. В остальном протестированные щелочные воды не содержали органических анионов, которые могли бы метаболизироваться в организме до щелочи, как это происходит в таблетках цитрата калия.

При pH 10 испытуемые продукты будут иметь содержание щелочи всего 0,1 миллиэквивалента на литр (мэкв/л). По мнению авторов, это «тривиальная» концентрация по сравнению с типичной выработкой метаболической кислоты в организме, составляющей от 40 до 100 мэкв/л в день.

Напротив, некоторые другие коммерчески доступные продукты действительно могут повышать pH, в частности, апельсиновый сок с содержанием щелочи до 15 мэкв/л. Апельсиновый сок также имеет наименьшую расчетную стоимость достижения целевой концентрации щелочи 30 мг-экв в день.

Пищевая сода была одной из наиболее эффективных и экономически выгодных альтернатив, хотя и имела потенциальные проблемы, связанные с содержанием натрия. Новые продукты, растворимые в воде, также представляют собой полезные и доступные варианты.

«Наши результаты могут помочь в выборе других методов лечения, включая напитки и безрецептурные продукты, для предотвращения рецидивов мочевых камней», — добавляет доктор Патель. Исследователи отмечают ограничения своего лабораторного исследования и подчеркивают необходимость клинических испытаний вариантов повышения pH мочи.

Ссылка: «Щелочная вода: помощь или реклама при мочевой кислоте и цистиновом уролитиазе?» Пол Пьедрас, Андрей Д. Кампанас, Аманда МакКормак, Сейед Амирьягуб М. Лавасани, Антонио Р. Х. Горген, Аллен Рожани, Мин-Чау Ву, Рохит Бхатт, Джон Асплин, Закари Э. Тано, Хайме Ландман, Ральф В. Клейман и Рошан М. Патель, 1 февраля 2024 г., Журнал урологии.
DOI: 10.1097/JU.0000000000003767

Исходная ссылка

- Advertisement -

Популярное по теме