Понедельник, 4 марта, 2024
ДомойНаукаРеволюционное открытие ископаемых во Франции проливает свет на древний климат

Революционное открытие ископаемых во Франции проливает свет на древний климат

- Advertisement -

Художественная реконструкция Биоты Кабриер. Кредит: Кристиан МакКолл

Около 400 исключительно хорошо сохранившихся окаменелостей возрастом 470 миллионов лет были обнаружены на юге Франции двумя палеонтологами-любителями. Это новое место окаменелостей мирового значения было проанализировано учеными из Университета Лозанны в сотрудничестве с CNRS и международными группами. Это открытие дает беспрецедентную информацию о полярных экосистемах ордовикского периода.

Энтузиасты-палеонтологи обнаружили одно из самых богатых и разнообразных местонахождений в мире окаменелостей нижнего ордовика (около 470 миллионов лет назад). Расположенное в Монтань-Нуар, в департаменте Эро, Франция, это месторождение, содержащее более 400 окаменелостей, отличается исключительно хорошо сохранившейся фауной. Помимо компонентов ракушки, он содержит чрезвычайно редкие мягкие элементы, такие как пищеварительная система и кутикула, в прекрасной сохранности. Более того, эта биота когда-то располагалась очень близко к Южному полюсу, что раскрывает состав самых южных экосистем ордовика.

Инновационные исследования в UNIL

На факультете геонаук и окружающей среды Университета Лозанны (UNIL) ученые в сотрудничестве с CNRS и международными группами провели первые анализы этого месторождения, известного как Cabrières Biota. Результаты опубликованы в Экология природы и эволюция.

Сильви Монсере — одна из тех, кто открыл биоту. Фото: Эрик и Сильви Монсере.

Взгляд на ордовикский климатический заповедник

Анализ новой биоты выявил присутствие членистоногих (группа, в которую входят многоножки и креветки) и книдарий (группа, в которую входят медузы и кораллы), а также большого количества водорослей и губок. Высокое биоразнообразие этого места позволяет предположить, что эта территория служила убежищем для разновидность который избежал высоких температур, преобладавших в то время севернее.

«Во времена интенсивного глобального потепления животные действительно жили в убежищах высоких широт, спасаясь от экстремальных экваториальных температур», — отмечает Фарид Салех, исследователь из Университета Лозанны и первый автор исследования. «Далекое прошлое дает нам представление о нашем возможном ближайшем будущем», — добавляет Джонатан Антклифф, исследователь из Университета Лозанны и соавтор исследования.

Эрик Монсере – один из людей, открывших биоту. Фото: Эрик и Сильви Монсере.

Вклад палеонтологов-любителей

Со своей стороны, Эрик Монсере и Сильви Монсере-Гужон, любители, открывшие это место, любители, открывшие это место, с энтузиазмом добавляют: «Мы занимаемся разведкой и поиском окаменелостей с двадцати лет», — говорит Эрик Монсере. «Когда мы натолкнулись на эту удивительную биоту, мы поняли важность открытия и перешли от изумления к волнению», — добавляет Сильви Монсере-Гужон.

Эта первая публикация знаменует собой начало длительной исследовательской программы, включающей крупномасштабные раскопки и углубленный анализ окаменелостей. Целью использования инновационных методов и приемов является раскрытие внутренней и внешней анатомии организмов, а также установление их филогенетических связей и образа жизни.

Ссылка: «Биота Кабриер (Франция) дает представление о полярных экосистемах Ордовика» 9 февраля 2024 г., Экология природы и эволюция.
DOI: 10.1038/s41559-024-02331-w

Исходная ссылка

- Advertisement -

Популярное по теме