Среда, 21 февраля, 2024
ДомойЗдоровьеУченые обнаружили два штамма пробиотиков, которые способствуют снижению веса у собак

Ученые обнаружили два штамма пробиотиков, которые способствуют снижению веса у собак

- Advertisement -

Недавнее исследование выявило два пробиотических штамма, способных снижать вес у собак, страдающих ожирением. Это новаторское исследование демонстрирует эффективность штаммов в улучшении обмена веществ и снижении жировых отложений, подчеркивая необходимость более специализированных исследований и рекомендаций в области пробиотиков для домашних животных.

Согласно исследованию, опубликованному недавно в журнале Исследователи обнаружили, что два пробиотических штамма эффективны в снижении веса у собак, страдающих ожирением. Микробиологический спектр, журнал Американского общества микробиологии.

В новом исследовании исследовательская группа изучила метаболические заболевания у домашних животных и намеревалась определить пробиотики, подходящие для долгосрочного и безопасного лечения. «Первоначальная задача заключалась в выборе конкретных метаболических заболеваний для исследования, что заставило нас сосредоточиться на распространенной проблеме «ожирения у домашних животных», — сказал руководитель исследования Юнхун Ким, доктор философии, профессор кафедры сельскохозяйственной биотехнологии Колледжа США. Сельское хозяйство и медико-биологические науки (CALS), Сеульский национальный университет, Корея.

Примечательно, что глобальная распространенность ожирения выше у пожилых домашних животных, достигая примерно 50% от общей популяции домашних животных во всех возрастных группах. Значительная часть этих домашних животных уже проходит лечение, включая диетические изменения.

«Учитывая этот контекст, наша команда начала эксперименты с основной целью выявления пробиотиков, способных снизить процент жира в организме домашних животных», — сказал Ким. Одной из основных задач Кима является повышение осведомленности об острой необходимости дальнейших исследований пробиотиков, предназначенных для домашних животных, подчеркивая широкий спектр типов пробиотиков, которые имеют потенциальное применение.

Роль пробиотиков в здоровье домашних животных

Помимо простого признания их роли в решении конкретных проблем, Ким выступает за признание более широких терапевтических возможностей, которые предоставляют пробиотики, охватывая широкий спектр заболеваний, поражающих домашних животных. «Повышая эту осведомленность, я стремлюсь стимулировать повышенное внимание, финансирование и совместные усилия в научном сообществе по изучению обширного ландшафта применения пробиотиков в здравоохранении домашних животных», — сказала Ким.

Чтобы определить подходящих пробиотиков-кандидатов для домашних животных, Ким и его коллеги тщательно изучили различия в составе кишечной микробиоты у молодых и старых собак, выявив снижение популяции молочнокислых животных. кислота бактерии, Бифидобактерия разновидностьи Энтерококк виды у пожилых собак. Это понимание повлияло на их решение использовать эти конкретные штаммы.

Успех экспериментов с избранными штаммами пробиотиков

На экспериментальном этапе они вводили эти отобранные штаммы. Энтерококк фаэциум ИДКК 2102 и Бифидобактерия лактис IDCC 4301, наряду с диетой с высоким содержанием жиров, для группы гончих. Результаты оказались убедительными, продемонстрировав эффективность штаммов в снижении жировых отложений и исправлении дисбаланса микрофлоры кишечника, вызванного ожирением.

«Штаммы, которые мы тщательно отобрали, продемонстрировали замечательный успех в снижении процента жира в организме собак», — сказал Ким. «Что отличало эти штаммы, так это их способность не только ограничивать потребление пищи или усиливать выведение из организма для снижения массы тела, но, что более важно, активировать энергетический обмен. Даже при соблюдении высококалорийной диеты мы наблюдали снижение массы тела, уменьшение накопления подкожного жира и усиление энергетического обмена. Это подтвердило сдвиг метаболической ориентации организма в сторону потребления жиров, а не их накопления».

Ким добавила, что, что особенно важно, поскольку накопление жира часто приводит к системному воспалению и нарушению метаболизма гормонов, исследование выявило заметные улучшения. В группе, принимавшей выбранные штаммы, исследователи наблюдали снижение уровня воспаления и усиление основных метаболических активностей, таких как инсулин производство. Кроме того, исследователи успешно увеличили долю комменсальных бактерий, которые обычно обитают в организме, выступая в качестве защиты от вредных бактерий и повышая иммунитет.

Ким сказала, что особенно обнадеживает то, что эти изменения не мимолетны. Вместо этого они сохраняются в организме собаки, обеспечивая сохранение наблюдаемых положительных изменений с течением времени. Это устойчивое воздействие подчеркивает потенциальные долгосрочные преимущества включения этих пробиотических штаммов в режим здоровья домашних животных.

Растущая популяция людей, имеющих домашних животных, привела к повышению осведомленности о полезных для здоровья функциональных продуктах, особенно пробиотиках, для пушистых друзей. Несмотря на такой всплеск интереса, исследования индивидуальных пробиотиков для всех домашних животных, включая собак, исследованных в этом исследовании, остаются явно неадекватными по сравнению с исследованиями на людях.

«Хотя типы пробиотиков, подходящие для потребления человеком или коммерческого скота, были идентифицированы и созданы, отсутствие стандартизированных руководств для домашних животных является вопиющим пробелом», — сказал Ким. «Наше исследование было направлено на устранение этого недостатка путем стремления расширить спектр пробиотиков, применимых к домашним животным в различных средах».

Ссылка: «Пищевые добавки с пробиотиками способствуют снижению веса за счет изменения микробиома кишечника и энергетического обмена у собак, страдающих ожирением», авторы: Анна Кан, Мин-Джин Квак, Дэниел Джунпё Ли, Чон Джэ Ли, Мин Кю Ким, Минхо Сон, Минджи Ли, Чону. Ян, Саннам О и Ёнхун Ким, 25 января 2024 г., Микробиологический спектр.
DOI: 10.1128/spectrum.02552-23

Исходная ссылка

- Advertisement -

Популярное по теме