Понедельник, 4 марта, 2024
ДомойБиологияВиды птиц уничтожены: люди ответственны за 1400 вымираний, что вдвое превышает предыдущие...

Виды птиц уничтожены: люди ответственны за 1400 вымираний, что вдвое превышает предыдущие оценки

- Advertisement -

Новаторское исследование показывает, что деятельность человека привела к исчезновению около 1400 видов птиц, что подчеркивает острую необходимость природоохранных усилий по защите оставшегося разнообразия птиц и предотвращению дальнейших потерь.

Ученые сообщают, что потеря видов в два раза превышает нынешнюю оценку: исчез 1 из 9 видов.

Новое исследование показывает, что деятельность человека привела к исчезновению примерно 1400 птиц. разновидность, что вдвое превышает предыдущие оценки. Это имеет серьезные последствия для нынешнего кризиса биоразнообразия.

Острова, которые когда-то были нетронутыми гаванями, такие как Гавайи, Тонга и Азорские острова, претерпели радикальные изменения после заселения человеком. Эти изменения включали повсеместную вырубку лесов, чрезмерную охоту и внедрение чужеродных видов, что привело к исчезновению многих видов птиц.

Несмотря на то, что с 1500-х годов зафиксирована гибель многих птиц, наши знания о судьбе видов до этого основаны на окаменелостях, и эти данные ограничены, поскольку легкие кости птиц со временем разрушаются. Это скрывает истинные масштабы глобального вымирания.

Сейчас исследователи полагают, что 1430 видов птиц (почти 12 процентов) вымерли за современную историю человечества, начиная с позднего плейстоцена около 130 000 лет назад, причем подавляющее большинство из них вымерло прямо или косвенно из-за деятельности человека.

Исследование, проведенное Британским центром экологии и гидрологии (UKCEH) и опубликованное в журнале Природные коммуникациииспользовали статистическое моделирование для оценки неоткрытого вымирания птиц.

Методология и результаты

Ведущий автор доктор Роб Кук, специалист по экологическому моделированию в UKCEH, говорит: «Наше исследование показывает, что влияние человека на разнообразие птиц гораздо сильнее, чем считалось ранее. Люди быстро опустошили популяции птиц из-за утраты среды обитания, чрезмерной эксплуатации и появления крыс, свиней и собак, которые совершали набеги на птичьи гнезда и конкурировали с ними за пищу. Мы показываем, что многие виды вымерли до того, как появились письменные свидетельства, и не оставили никаких следов, затерянных в истории».

Доктор Сорен Фаурби из Университета Гетеборга, соавтор исследования, добавляет: «Эти исторические вымирания имеют серьезные последствия для нынешнего кризиса биоразнообразия.

Выше — созданное ИИ изображение того, как могли выглядеть неизвестные вымершие птицы. 1 кредит

«Мир, возможно, потерял не только множество интересных птиц, но и их разнообразную экологическую роль, которая, вероятно, включала такие ключевые функции, как распространение семян и опыление. Это окажет каскадное вредное воздействие на экосистемы, поэтому, помимо исчезновения птиц, мы потеряем множество растений и животных, выживание которых зависело от этих видов».

Наблюдения и окаменелости показывают, что с периода позднего плейстоцена вымерло 640 видов птиц – 90 процентов из них на островах, населенных людьми. Они варьируются от культового маврикийского дронта до большой гагарки Северной Атлантики и менее известного гигантского удода острова Святой Елены. Но, по оценкам исследователей, произошло еще 790 неизвестных вымираний, что означает в общей сложности 1430 исчезнувших видов, а сегодня их осталось чуть менее 11 000.

События вымирания, вызванные деятельностью человека

Ученые говорят, что их исследование выявило крупнейшее в истории событие вымирания позвоночных, вызванное деятельностью человека, во время 14-го века.й столетия, подсчитали, что 570 видов птиц были потеряны после того, как люди впервые прибыли в восточную часть Тихого океана, включая Гавайи и острова Кука, что почти в 100 раз превышает естественный уровень вымирания.

Они полагают, что в девятом веке до нашей эры также произошло крупное событие вымирания, вызванное, главным образом, прибытием людей в западную часть Тихого океана, включая Фиджи и Марианские острова, а также Канарские острова, и подчеркивают продолжающееся событие вымирания, которое началось в середине 18й век. С тех пор, помимо увеличения вырубки лесов и распространения инвазивных видов, птицы столкнулись с дополнительными антропогенными угрозами изменения климата, интенсивного сельского хозяйства и загрязнения.

Предыдущее исследование Авторы предполагают, что мы рискуем потерять до 700 дополнительных видов птиц в ближайшие несколько сотен лет, что будет беспрецедентным уничтожением видов, вызванным деятельностью человека. Но доктор Кук отмечает: «Вымрут ли дальнейшие виды птиц, зависит от нас. Недавняя консервация позволила спасти некоторые виды, и теперь мы должны активизировать усилия по защите птиц, а восстановление среды обитания осуществляется под руководством местных сообществ».

Исследовательская группа основывала свои смоделированные оценки на известных вымираниях и масштабах соответствующих исследований в регионах по сравнению с Новой Зеландией. Страна является единственным местом в мире, где считается, что дочеловеческая фауна птиц полностью известна, и там хорошо сохранились останки всех птиц. Чем меньше исследований в регионе, тем более неполной будет летопись окаменелостей и тем больше предполагаемое количество неоткрытых вымираний.

Ссылка: «Необнаруженные вымирания птиц скрывают истинные масштабы волн вымирания, вызванных деятельностью человека», Роб Кук, Ферран Сайол, Тобиас Андерманн, Тим М. Блэкберн, Мануэль Дж. Штайнбауэр, Александр Антонелли и Сёрен Форби, 19 декабря 2023 г., Природные коммуникации.
DOI: 10.1038/s41467-023-43445-2

Исходная ссылка

- Advertisement -

Популярное по теме