Вторник, 27 февраля, 2024
ДомойЗдоровьеИсследования показывают, что употребление каннабиса связано с ростом заболеваемости астмой среди старшеклассников

Исследования показывают, что употребление каннабиса связано с ростом заболеваемости астмой среди старшеклассников

- Advertisement -

Исследование, проведенное Школой общественного здравоохранения Мейлмана Колумбийского университета и Городским университетом Нью-Йорка, показало, что астма более распространена среди старшеклассников, употребляющих каннабис, чем среди тех, кто его не употребляет. Более того, распространенность астмы увеличивается с частотой употребления каннабиса. Фото: SciTechDaily.com

Распространенность астмы выше среди старшеклассников, употребляющих каннабис, по сравнению с теми, кто не употребляет каннабис, при этом более высокая частота употребления коррелирует с более высокими показателями заболеваемости астмой.

По данным нового исследования, проведенного Колумбийский университет Школа общественного здравоохранения Мейлмана и Городской университет Нью-Йорка. Результаты опубликованы в журнале Детская пульмонология.

Статья под названием «Распространенность астмы среди учащихся 9–12 классов США, сообщивших об употреблении каннабиса в течение 30 дней в 2019 году», проливает свет на корреляцию между недавним употреблением каннабиса и распространенностью астмы среди американских старшеклассников с поправкой на демографические характеристики и употребление сигарет.

Результаты исследования и анализ данных

Данные были взяты из Системы наблюдения за рискованным поведением молодежи 2019 года, национального опроса CDC в средних школах, который собирает данные от учащихся 9–12 классов по всей территории США два раза в год. Исследовательская группа под руководством Рене Гудвин из Департамента эпидемиологии Колумбийского общественного здравоохранения использовала логистические модели для изучения распространенности астмы при употреблении каннабиса в течение последних 30 дней, текущем сигарете, алкоголе, правовом статусе употребления каннабиса по месту жительства с поправкой на пола, расы и этнической принадлежности, что вносит ценный вклад в понимание потенциальных последствий для здоровья, связанных с употреблением каннабиса среди подростков.

Демографические данные и последствия для общественного здравоохранения

Употребление каннабиса было более распространено среди женщин (17% против 14% среди потребителей-мужчин), чернокожей неиспаноязычной и латиноамериканской молодежи по сравнению с белой неиспаноязычной молодежью (17% и 16% соответственно против 14,6%). Употребление каннабиса было гораздо более распространенным среди студентов, сообщивших о употреблении сигарет или алкоголя в течение последних 30 дней (45% против 6,5% среди тех, кто не употреблял каннабис). Снижение употребления каннабиса наблюдалось независимо от закона о каннабисе на уровне штата с 2013 по 2021 год. а распространенность употребления каннабиса существенно не различалась в зависимости от правового статуса каннабиса по месту проживания среди 24 государств-участников в 2021 году.

Комментируя значимость исследования, Гудвин и его коллеги полагают, что оно дополняет растущее количество доказательств, связывающих употребление каннабиса с неблагоприятными последствиями для здоровья молодых людей. «Понимание этих связей имеет решающее значение для разработки эффективных стратегий профилактики и вмешательства для защиты здоровья и благополучия нашей молодежи».

Гудвин, клинический психолог и эксперт в области психиатрии и эпидемиологии употребления психоактивных веществ, продолжает: «Результаты этого исследования имеют важное значение для программ общественного здравоохранения, образования и профилактики наркозависимости, ориентированных на старшеклассников, хотя необходимы дополнительные исследования в области общественного здравоохранения и клинических исследований. », — сказал Гудвин, который также является исследователем кафедры эпидемиологии и биостатистики Высшей школы общественного здравоохранения и политики здравоохранения Городского университета Нью-Йорка.

«Научные данные, которые могут информировать клинические рекомендации и политику общественного здравоохранения, а также родителей и молодежь о потенциальной взаимосвязи между употреблением каннабиса и респираторным здоровьем среди молодежи, имеют решающее значение, и мы призываем, чтобы дополнительные исследования, подобные этому, были приоритетом».

Ссылка: «Распространенность астмы среди учащихся 9–12 классов США, сообщивших об употреблении каннабиса в течение 30 дней в 2019 году», Кевин Д. Сильверман, Кили Чеслак-Постава, Дипа Растоги, Луиза Н. Боррелл и Рене Д. Гудвин, 19 января 2024 г., Детская пульмонология.
DOI: 10.1002/ppul.26840

Соавтор — Кевин Д. Сильверман, Высшая школа общественного здравоохранения и политики здравоохранения, Городской университет Нью-Йорка.

Исходная ссылка

- Advertisement -

Популярное по теме