Среда, 21 февраля, 2024
ДомойБиологияИсследователь случайно обнаружил удивительную способность акулы восстанавливать поврежденный плавник

Исследователь случайно обнаружил удивительную способность акулы восстанавливать поврежденный плавник

- Advertisement -

Вместо метки, сообщающей ученым, куда путешествовала эта акула, ее насильственное удаление позволило им наблюдать неожиданный процесс регенерации. Фото: Джош Шелленберг, CC BY-ND.

Во время исследования миграции учёный обнаружил во Флориде шелковистую акулу, регенерирующую свой спинной плавник, подчеркнув разновидность‘необычайная целебная сила.

Я сделал случайное и поразительное открытие, изучая перемещения акул у берегов Юпитер, Флорида. Я решил записать маршруты миграции шелковистых акул, названных в честь гладкой кожи. Вместо этого в истории, полной перипетий и поворотов, я задокументировал редкое явление — акулу. восстановление спинного плавника.

Маркировка, затем травма

Все началось летом 2022 года, когда мы с командой пометили шелковистых акул (Кархаринус фальциформис) как часть моего Кандидат наук. исследовать. Шелковистые акулы Обычно встречаются в открытом океане и вырастают до 10 футов в длину. Ученые знают, что эти акулы собираются в Южной Флориде каждое лето, но куда они направляются в остальное время года, остается загадкой, которую я надеялся разгадать.

Челси Блэк (в центре) возглавляет команду по спутниковому мечению из Университета Майами в июне 2022 года. Фото: Таннер Мэнселл, CC BY-ND.

Местный капитан лодки Джон Мур отвез нас к месту, где, как известно, собираются акулы. Мы бережно поймали и аккуратно прикрепили GPS следопыты к спинному или верхнему плавнику 10 шелковистых акул.

Бирки, которые крепятся как большие серьги, не мешают плаванию и отпадают через несколько лет. Когда антенна метки выходит на поверхность воды, ее местоположение GPS определяется спутниками, что, как мы надеемся, раскрывает подробности тайной жизни акулы.

Я направился домой, чтобы отслеживать их путешествия со своего ноутбука.

История приняла неожиданный оборот несколько недель спустя, когда я получил тревожные фотографии от заядлого дайвера и подводного фотографа Джоша Шелленберга, который знал о моей работе.

Первое появление раненой шелковистой акулы в июле 2022 года. Фото: Джош Шелленберг, CC BY-ND.

На фотографиях был изображен самец шелковистой акулы с большой зияющей раной на спинном плавнике, как будто кто-то взял формочку для печенья в форме спутниковой метки и проткнул ее насквозь. Джош задавался вопросом, был ли этот человек одной из акул из моего исследования.

При размещении GPS-меток я также помещаю вторую метку под спинной плавник каждой акулы, на которой отображается уникальный идентификационный номер, поэтому я смог подтвердить, что раненая акула была одной из моих исследований, № 409834.

Я почувствовал смесь облегчения и печали. Облегчение от того, что акула пережила это испытание; печаль из-за научных данных, которые теперь остались несобранными.

В этом районе шелковистые акулы часто ловятся местными рыбаками, но они охраняются во Флориде и незаконно убивать или удерживать. На фотографиях Джоша под номером 409834 было видно несколько крючков во рту, поэтому я знал, что это животное ловилось несколько раз с тех пор, как моя команда пометила его.

Способ крепления спутниковой метки означает, что она не может естественным образом вырваться из плавника и оставить рану такой формы. Почему кто-то отрезал спутниковую метку акулы, остается загадкой, но, возможно, они думали, что смогут перепродать ее, или, возможно, хотели помешать исследованиям. Я никогда не ожидал увидеть эту акулу снова.

Возвращение #409834

Перенесемся через год, лето 2023 года. Я получил несколько фотографий шелковистых акул от Джона Мура, капитана нашей лодки, который также является заядлым дайвером. Джон высматривал сезонное возвращение наших акул на Юпитер. На многих фотографиях акул, которые он прислал, я заметил шелковистую акулу со спинным плавником странной формы.

Акула № 409834 была замечена год спустя, в июне 2023 года, с зажившим спинным плавником. Фото: Джош Шелленберг, CC BY-ND.

Я сразу понял, что это номер 409834 прошлого лета. Несколько дней спустя Джон смог подобраться достаточно близко, чтобы сфотографировать идентификационную бирку и подтвердить мою догадку. Джош Шелленберг также заметил и сфотографировал № 409834. Имея фотографии Джона и Джоша, я смог сравнить заживший спинной плавник со свежеповреждённым.

Я не ожидал сделать революционное открытие. Простое любопытство побудило меня начать анализировать фотографии. Но открытие было ошеломляющим: рана не только полностью зажила, но и размер спинного плавника 2023 года был на 10,7% больше, чем после травмы в 2022 году. Новая ткань плавника регенерировала.

Изменения спинного плавника в 2022 и 2023 годах. Фото: Джош Шелленберг и Джон Мур, CC BY-ND.

Мой анализ определили, что в течение 332 дней акула регенерировала достаточно тканей, и ее спинной плавник вернулся почти к 90% своего первоначального размера, отрастив более половины от того, что было отрезано в 2022 году.

спинной плавник, имеющий решающее значение для баланса, рулевого управления и гидродинамики, жизненно важен для акулы, чтобы иметь возможность охотиться и выживать. Отсутствие инфекции или каких-либо признаков недоедания у #409834 свидетельствует о необычайном подвиге выносливости.

Ученые знают, что акулы обладают невероятными склонность к врачеванию – но механизмы, лежащие в основе этих наблюдений, до сих пор плохо изучены. Хотя регенерация конечностей широко документирована у других морских животных, таких как морская звезда и крабыЗдесь есть только еще один задокументированный случай регенерации спинного плавника у акулы – китовой акулы в Индийском океане, которая отрастила спинной плавник после крушения лодки в 2006 году.

400 миллионов лет устойчивости

Есть причина, по которой акулы оказались на Земле длиннее, чем деревья и выжили множественные события массового вымирания что уничтожило другие виды. Они являются продуктом 400 миллионов лет из эволюционные адаптации которые демонстрируют их замечательную стойкость и готовят их к выживанию.

Возможность определить способность, которая помогает сделать их такими устойчивыми, является крупным научным достижением, особенно если учесть, что ученые все еще задаются вопросом, где шелковистые акулы проводят большую часть своего времени в Атлантике.

Попытка одного человека подорвать науку об акулах и причинить вред акуле в конечном итоге оказалась тщетной. Вместо этого стойкость акулы взяла верх и привела к удивительному открытию этого вида. Эта история также показывает, что существует бесчисленное множество отдельных людей, включая таких ученых, как я, и любителей акул, таких как Джош и Джон, которые разделяют искреннюю любовь и уважение к этим животным.

Хотя я никогда не узнаю наверняка, где #409834 проводит остаток года, я надеюсь, что он продолжит возвращаться на Юпитер каждое лето, чтобы мы могли дополнительно оценить его прогресс. Судя по скорости заживления, рассчитанной в моем исследовании, мы можем увидеть, как его спинной плавник снова вырастет до 100% своего первоначального размера.

Автор: Челси Блэк, доктор философии. Кандидат кафедры морских экосистем и общества, Университет Майами.

Адаптировано из статьи, первоначально опубликованной в Разговор.

Исходная ссылка

- Advertisement -

Популярное по теме