Среда, 21 февраля, 2024
ДомойНаукаНа северо-западе Аравии обнаружено 4000-летнее древнее укрепление

На северо-западе Аравии обнаружено 4000-летнее древнее укрепление

- Advertisement -

Цифровая реконструкция сети валов северной части оазиса Хайбар, окруженного стеной, 4000 лет назад. Фото: Археологический проект Хайбар-Лонг-Дюре, М. Бюсси и Ж. Шарлу.

Оседлые общины жили в оазисах Северной Аравийской пустыни в 4-м и 3-м тысячелетиях до нашей эры. Ученые из CNRS и Королевской комиссии Ал-Улы (RCU) недавно обнаружили укрепление, окружающее оазис Хайбар, отметив его как одно из старейших известных сооружений такого рода той эпохи.

Этот новый оазис, окруженный стеной, наряду с оазисом Тайма является одним из двух крупнейших в Саудовской Аравии. Хотя ряд обнесенных стеной оазисов, относящихся к бронзовому веку, уже был задокументирован, это крупное открытие проливает новый свет на человеческую деятельность на северо-западе Аравии и дает лучшее понимание местной социальной сложности в доисламский период.

Анализ укрепления

Сопоставив полевые исследования и данные дистанционного зондирования с архитектурными исследованиями, команда оценила первоначальные размеры укреплений в 14,5 километров в длину, от 1,70 до 2,40 метров в толщину и примерно 5 метров в высоту. Это колоссальное здание, сохранившееся сегодня чуть менее половины своей первоначальной длины (41%, 5,9 км и 74 бастиона), окружало сельскую и оседлую территорию площадью почти 1100 гектаров. Дата строительства укрепления оценивается между 2250 и 1950 годами до нашей эры на основе радиоуглеродного датирования образцов, собранных во время раскопок.

Хотя исследование подтверждает, что оазис Хайбар явно принадлежал к сети окруженных стеной оазисов на северо-западе Аравии, открытие этого вала также поднимает вопросы относительно того, почему он был построен, а также о природе населения, построившего его, в частности их отношения с населением за пределами оазиса.

Это археологическое открытие открывает путь к серьезным достижениям в понимании доисторического, доисламского и исламского прошлого северо-запада Аравийского полуострова.

Справка: «Валы Хайбара. Мультипрокси-исследование по реконструкции оазиса, обнесенного стеной бронзового века на северо-западе Аравии» Гийома Шарлу, Шади Шабо, Гийома Чунг-То, Брюно Депре, Франсуа Гермона, Кевина Гуаданьини, Тома Террасса, Милен Бюсси, Саифи Алшилали, Диаа Альбукаи, Реми Крассарда и Муниры Аль-Мушах, 10 января 2024 г., Журнал археологической науки: отчеты.
DOI: 10.1016/j.jasrep.2023.104355

Исходная ссылка

- Advertisement -

Популярное по теме