Вторник, 27 февраля, 2024
ДомойБиологияНеожиданный интеллект животных: эксперимент показывает, что рыба-клоун умеет считать

Неожиданный интеллект животных: эксперимент показывает, что рыба-клоун умеет считать

- Advertisement -

Недавнее исследование[cm_tooltip_parse][/cm_tooltip_parse] показывает, что рыба-клоун демонстрирует ранее нераспознанные когнитивные способности, такие как различение видов путем подсчета белых полос на других рыбах-анемонах. В ходе экспериментов было обнаружено, что эти рыбы демонстрируют различные уровни агрессии в зависимости от количества полос, что предполагает более сложную социальную структуру и когнитивные способности, чем предполагалось ранее.

Новое исследование предполагает, что рыбы, возможно, подсчитывают вертикальные полосы на злоумышленниках, чтобы определить уровень их угрозы и информировать социальную иерархию, управляющую их колониями актиний.

Мы часто думаем о рыбах как о беззаботных пловцах в океане, реагирующих на окружающий мир без особой предусмотрительности. Однако новое исследование Окинавского института науки и технологий (OIST) предполагает, что наши морские родственники могут быть более осведомлены, чем мы им приписываем.

Наблюдая за тем, как колония рыбы-клоуна-анемоны (Амфиприон глазчатый) – разновидность главного персонажа из «В поисках Немо» — реагирует на незваных гостей в их доме морских анемонов, исследователи OIST обнаружили, что рыбы распознают разные виды рыб-анемонов по количеству белых полос на их теле.

Рыба-клоун (анемона)Амфиприон глазчатый) сфотографировано в дикой природе. 1 кредит

«Частота и продолжительность агрессивного поведения у рыб-клоунов-анемонов была самой высокой по отношению к рыбам с тремя полосками, подобными им самим», — объясняет доктор Кина Хаяши из отдела морского эко-эво-дево OIST, первый автор статьи, опубликованной в журнале Журнал экспериментальной биологии«при этом они были ниже у рыб с одной или двумя полосками, а самые низкие у рыб без вертикальных полос, что говорит о том, что они способны подсчитывать количество полос, чтобы распознать вид нарушителя».

Рыба-клоун-анемон обычно является любезным хозяином, позволяя множеству разных видов посещать их актинию. Однако, если в их дом войдет представитель их собственного вида, не являющийся частью колонии, самая крупная рыба колонии, называемая альфа-рыбой, будет агрессивно кусать и прогонять злоумышленника.

На рисунке показано агрессивное поведение рыбы-анемоны Amphiprion ocellaris, или рыбы-клоуна, в ответ на различные виды рыб-анемонов, как живых, так и модельных. 1 кредит

Поведенческие эксперименты и результаты

Чтобы выяснить, как эти рыбы определяют вид своих посетителей, доктор Хаяши и его коллеги провели две серии экспериментов с неполовозрелыми рыбами-анемонами-клоунами, выращенными в лаборатории.

В первом наборе они помещали разные виды рыб-анемонов с разным количеством белых полосок в небольшие ящики в резервуар с колонией рыб-клоунов-клоунов и наблюдали, как часто и как долго рыбы агрессивно смотрели на корпус и кружили вокруг него.

Во втором наборе исследователи представили колонии рыб-клоунов-анемонов с различными пластиковыми дисками, окрашенными в реалистичную окраску анемонов, и измерили уровень агрессии по отношению к этим моделям.

Видео одного из экспериментов с моделью рыбы-клоуна-анемоны. Видно, как альфа нападает на пластиковую модель. 1 кредит

Наиболее агрессивное поведение по отношению к злоумышленникам проявляла рыба-клоун-анемона с тремя такими же полосками, как они сами. Рыбки и пластиковые модели с двумя полосками подвергались нападениям несколько реже, а модели с одной или нулевой полосой получали наименее агрессивный ответ. Предыдущие исследования показали, что рыба-клоун гораздо сильнее реагирует на модели с вертикальными, а не с горизонтальными полосами. предполагая, что количество белого цвета или общее присутствие белых полос не является решающим фактором.

В сочетании с наблюдением, что пластиковые диски, которые не имеют никаких признаков, определяющих вид, кроме вертикальных полос, получили ту же реакцию, что и живая рыба, исследователи предполагают, что рыбы, по-видимому, подсчитывают количество вертикальных белых полос, чтобы информировать их уровень агрессии по отношению к злоумышленникам.

Пластиковые модели, используемые для измерения агрессивного поведения рыбы-клоуна-анемона. 1 кредит

Социальная структура и экологические последствия

«Исследователи также обнаружили строгую иерархию в колониях рыб-клоунов-анемонов, которая определяет, какая рыба атакует злоумышленника. В дикой природе колония обычно состоит из одной альфа-самки, одного бета-самца и нескольких гамма-детей. Социальное положение внутри колонии определяется очень небольшими различиями в размерах.

Рыба-анемона получает свою третью и последнюю полосу, когда вырастает достаточно большой, поэтому нынешняя альфа использует жесткие методы для поддержания статус-кво, включая изгнание членов колонии, если они вырастают слишком большими.

Хотя исследователи использовали неполовозрелых рыб, которым еще предстоит превратиться в самцов или самок, они по-прежнему наблюдали ту же иерархию, основанную на размерах: самая крупная молодь брала на себя роль альфы и возглавляла атаку на злоумышленника.

«Рыбы-анемоны интересны для изучения из-за их уникальных симбиотических отношений с морскими анемонами. Но это исследование показывает, что мы многого не знаем о жизни в морских экосистемах в целом», — говорит доктор Хаяши.

Исследование является отрезвляющим напоминанием о необходимости сохранения хрупких коралловых рифов, в которых обитают такие рыбы, как рыба-анемон. Если рыба-клоун, популярная как в качестве домашнего животного, так и в средствах массовой информации, может удивить нас своими способностями считать полоски и поддерживать строгую социальную иерархию, тогда возникает вопрос, сколько замечательных животных и их поведения еще предстоит открыть. в этих экосистемах под угрозой.

Ссылка: «Считая Немо: рыба-анемон. Амфиприон глазчатый идентифицировать виды по количеству белых полосок» Кины Хаяши, Ноа Дж. М. Локка и Винсента Лоде, 1 февраля 2024 г., Журнал экспериментальной биологии.
DOI: 10.1242/jeb.246357

Исходная ссылка

- Advertisement -

Популярное по теме