Среда, 21 февраля, 2024
ДомойЗдоровьеНовое исследование: простые дыхательные упражнения могут облегчить длительные симптомы COVID

Новое исследование: простые дыхательные упражнения могут облегчить длительные симптомы COVID

- Advertisement -

Новое исследование показало, что резонансные дыхательные упражнения с помощью приложения для мобильного телефона могут значительно облегчить симптомы Long Covid. Упражнения, направленные на вариабельность сердечного ритма, привели к улучшению симптомов, сна и физического функционирования, что предлагает простой и эффективный вариант лечения для пациентов с длительным Covid.

Новое исследование показывает, что выполнение простых дыхательных упражнений два раза в день с помощью приложения для мобильного телефона может облегчить симптомы Long Covid.

Резонансное дыхание, которое состоит из четырехсекундного вдоха и шестисекундного выдоха через нос, повторяемых в течение 10 минут, значительно улучшило симптомы среди 13 пациентов с длинным Covid в исследовании Университета Лидса.

Участники использовали бесплатное приложение для измерения вариабельности сердечного ритма на своих мобильных телефонах, которое предоставляло инструкции по дыханию, которые позволяли им отслеживать эффект от техники. Они контролировали эффект с помощью нагрудного пульсометра во время выполнения дыхательных упражнений. Эти данные в сочетании с данными о частоте пульса, полученными с помощью умных часов, которые носили на протяжении всего исследования, использовались для анализа их прогресса.

Положительные результаты исследования

После четырехнедельного вмешательства участники сообщили об уменьшении симптомов, улучшении сна и улучшении физического функционирования.

Исследование возглавил доктор Манодж Сиван, доцент и консультант по реабилитационной медицине медицинского факультета Университета Лидса, а также руководитель исследования службы Long Covid в Leeds Community Healthcare Trust.

Он сказал: «Длительный Covid может быть очень изнурительным, и многие из миллионов пациентов по всему миру испытают явные нарушения в трудоустройстве, социальной роли и роли по уходу, а также в участии в жизни общества.

«Разработка новых методов лечения, которые помогут этим пациентам, жизненно важна. Наши исследования показывают, что резонансное дыхание — это простой и эффективный метод, который может значительно улучшить симптомы. Это требует небольшого медицинского вмешательства, и технология доступна. Отзывы, которые мы получили от пациентов, были исключительно положительными».

Вариабельность сердечного ритма и ее роль

Участники стремились увеличить вариабельность сердечного ритма с помощью приложения для телефона во время выполнения дыхательных упражнений. Вариабельность сердечного ритма – это изменение времени между каждым ударом сердца. Сильная вариабельность сердечного ритма обычно означает, что ваше тело может адаптироваться ко многим видам изменений и лучше справляться со стрессом. Такое состояние приводит к лучшему регулированию автоматических процессов организма, таких как кровяное давление и дыхание.

Считается, что высокая вариабельность сердечного ритма отражает состояние покоя и восстановления, тогда как низкая вариабельность сердечного ритма связана с состоянием «борьбы или бегства» и наблюдается у людей с тревогой, болью и усталостью.

Отслеживание ВСР наряду с дыхательными техниками известно как биологическая обратная связь по вариабельности сердечного ритма (ВСР-B). Предыдущие исследования ВСР-В при других хронических состояниях, таких как астма, депрессия, фибромиалгия и посттравматический стресс, показали, что оптимальная частота дыхания для облегчения симптомов составляет в среднем от 5,5 до шести вдохов в минуту, что известно как резонансное дыхание. ВСР-В помогает восстановить вегетативный баланс посредством активации парасимпатической нервной системы, которая стабилизирует частоту сердечных сокращений и артериальное давление.

Важные результаты и отзывы пациентов

В исследовании, которое является первым, в котором проверялась ВСР-В у пациентов с длинным Covid, симптомы участников отслеживались с использованием нескольких показателей, включая COVID-19 Йоркширская реабилитационная шкала (C19YRS), разработанная той же исследовательской группой и теперь используемая в Национальной системе здравоохранения Англии.

Результаты C19YRS показали в среднем:

  • Снижение тяжести симптомов на шесть баллов из возможных 30 баллов.
  • Снижение функциональной инвалидности на два балла из возможных 15 баллов.
  • Увеличение глобального здравоохранения на один балл из возможных 10 пунктов

Также наблюдалось улучшение на 10 баллов по ВАШ EQ-5D-5L (показатель качества жизни) и улучшение оценки вегетативных симптомов. Данные умных часов показали улучшение общей вариабельности сердечного ритма пациентов, зафиксированное в течение дня.

Пациенты также предоставили отзывы о влиянии метода на их симптомы в конце исследования. Пациенты заявили, что продолжат выполнять упражнения, и что вмешательство помогло улучшить сон, снизить уровень стресса и повысить энергию для выполнения повседневных дел.

Длинный Covid вызывает дисфункцию вегетативной нервной системы, известную как дисавтономия. Симптомы включают усталость, одышку, сердцебиение, головокружение, боль и затуманивание сознания.

УТВЕРЖДЕНИЕ подлежит уточнению Доктор Джоанна Коррадо, специалист-стажер и научный сотрудник Медицинской школы Лидса, сказала: «Наше исследование предоставляет дополнительные доказательства длительного Covid и подчеркивает наличие дисавтономии в этом состоянии. Это также демонстрирует возможность потенциального простого вмешательства, которое будет полезно при его управлении».

Теперь необходимы дальнейшие исследования, чтобы проверить эту технику в большем масштабе и на контрольной группе.

Ссылка: «Биологическая обратная связь вариабельности сердечного ритма при длительной дисавтономии, вызванной COVID (HEARTLOC): результаты технико-экономического обоснования», авторы Джоанна Коррадо, Нафи Ифтехар, Стивен Халпин, Меньяо Ли, Рэйчел Таррант, Дженнифер Гримальди, Александр Симмс, Рори Дж. О’Коннор, Алекс Кассон и Манодж Сиван, 27 января 2024 г., Достижения в области реабилитационной науки и практики.
DOI: 10.1177/27536351241227261

Исходная ссылка

- Advertisement -

Популярное по теме