Среда, 21 февраля, 2024
ДомойКосмосПриземление астронавтов Ax-3, завершение исторической миссии коммерческих астронавтов Европы на МКС

Приземление астронавтов Ax-3, завершение исторической миссии коммерческих астронавтов Европы на МКС

- Advertisement -

Космический корабль SpaceX Dragon с экипажем Ax-3 приводнился у побережья Дейтоны, штат Флорида, 9 февраля. Фото: Axiom Space.

Приводнение Ax-3 у побережья Флориды завершает первую общеевропейскую коммерческую космическую миссию, демонстрируя международное сотрудничество и достижения в освоении космоса, при этом Axiom Space находится на переднем крае разработки первой в мире коммерческой космической станции.

После отстыковки от Международной космической станции (МКС) в среду, 7 февраля, экипаж миссии Axiom 3 (Ax-3) благополучно приводнился у берегов Флориды на борту космического корабля. SpaceX Космический корабль Dragon в 8:30 утра по восточному времени, 9 февраля 2024 года. Возвращение экипажа Ax-3 официально завершает первую общеевропейскую коммерческую миссию астронавтов и третью пилотируемую миссию Axiom Space на МКС.

В состав экипажа Ax-3 входят командир Майкл Лопес-Алегрия из США и Испании, пилот Вальтер Вилладей из итальянских ВВС, а также специалисты миссии Альпер Гезеравчи из Турции и Маркус Вандт из Швеции и Европейское космическое агентство (ЕКА).

Веха в освоении коммерческого космоса

«Успешное возвращение наших астронавтов Ax-3 означает больше, чем просто завершение полета человека в космос; это знаменует собой поворотный момент в коммерческом освоении космоса и важную веху для достижений Европы на низкой околоземной орбите», — заявил генеральный директор Axiom Space Майкл Суффредини. «Первые три коммерческих миссии Axiom Space на МКС являются свидетельством международного прогресса в космосе: разнообразные экипажи представляют восемь стран, а также — впервые на Ax-3 — Европейское космическое агентство. Успех этих миссий является важным шагом на нашем пути к станции «Аксиома», подчеркивая наши постоянные усилия по расширению доступа к низкой околоземной орбите».

Члены экипажа Ax-3 Маркус Вандт (слева), Уолтер Вилладей, Михеал Лопес Алегрия и Альпер Гезеравчи (справа) машут рукой после открытия люка «Дракон» на спасательном катере «Шеннон». Кредит: Аксиома Спейс

Во время своей 18-дневной миссии пристыковки к МКС экипаж Ax-3 жил и работал на борту орбитальной лаборатории, проведя более 30 различных экспериментов и более 50 миссий. Данные человеческих исследований, собранные на земле до и после миссии, а также в полете, улучшат понимание физиологии человека на Земле и в условиях микрогравитации.

Ax-3 демонстрирует, что европейское сообщество космических держав является пионером в растущей коммерческой космической отрасли. Экипаж и правительства, которые они представляют, делают смелые шаги в новую эру лидерства на низкой околоземной орбите.

Открывая будущее космических полетов

Ax-3 отмечен многими новинками: это был первый коммерческий космический полет, в котором участвовали национальные астронавты, спонсируемые правительством и ЕКА; Специалист миссии Альпер Гезеравчи стал первым турецким космонавтом; а специалист по полетам Маркус Вандт был первым астронавтом проекта ЕКА, совершившим коммерческую космическую миссию.

Ax-3 является третьим в серии предлагаемых пилотируемых космических полетов Axiom Space и знаменует собой важную веху на пути к созданию станции Axiom — первой в мире коммерческой космической станции.

Axiom Space играет важную роль в предоставлении возможностей пилотируемых космических полетов широкому международному сообществу. Эти миссии позволяют правительствам, частным лицам, исследователям, академическим учреждениям и организациям по всему миру проводить комплексные научные исследования, демонстрации технологий и информационно-пропагандистскую деятельность в уникальной среде микрогравитации.

В первых трех миссиях Axiom Space на МКС участвовали члены экипажей из США, Испании, Израиля, Канады, Саудовской Аравии, Италии, Турции и Швеции при поддержке ЕКА. Кроме того, в прошлом году Axiom Space подписала Меморандум о взаимопонимании с ЕКА и Космическим агентством Великобритании для изучения будущих возможностей пилотируемых космических полетов.

Axiom Space планирует запустить свою четвертую миссию Axiom Mission 4 (Ax-4) на МКС не ранее октября 2024 года с НАСАКосмический центр Кеннеди во Флориде.

Исходная ссылка

- Advertisement -

Популярное по теме