Вторник, 27 февраля, 2024
ДомойЗемляРаскрытие микроскопических тайн Земли с помощью PACE НАСА

Раскрытие микроскопических тайн Земли с помощью PACE НАСА

- Advertisement -

Космический корабль НАСА PACE (планктон, аэрозоль, облако, экосистема океана) на ракете SpaceX Falcon 9 успешно стартовал с космодрома 40 на станции космических сил на мысе Канаверал во Флориде в 1:33 по восточному стандартному времени в четверг, 8 февраля. PACE Это новейший спутник НАСА для наблюдения за Землей, который поможет улучшить наше понимание океанов, атмосферы и климата Земли, предоставляя гиперспектральные наблюдения за микроскопическими морскими организмами, называемыми фитопланктоном, а также новые данные об облаках и аэрозолях. Фото: НАСА/Ким Шифлетт.

НАСАСпутник PACE стартовал из Флориды и направился на орбиту, откуда он будет наблюдать за микроскопическими организмами в земных океанах и частицами в воздухе.

Новейший спутник НАСА для изучения Земли успешно запущен со станции космических сил на мысе Канаверал во Флориде 8 февраля 2024 года. Эта фотография была сделана во время запуска, сразу после 1:33 утра по восточному времени, когда SpaceX Ракета Falcon 9 стартовала с грузом НАСА ШАГ Космический корабль (Планктон, Аэрозоль, Облако, Экосистема океана).

На высоте сотен миль над Землей PACE будет изучать воздействие крошечных, часто невидимых вещей: микроскопической жизни в воде и микроскопических частиц в воздухе. «PACE — это миссия, которая будет использовать уникальную точку обзора космоса для изучения некоторых из самых маленьких вещей, которые могут иметь самое большое влияние», — сказала Карен Сен-Жермен, директор Отдела наук о Земле НАСА.

Благодаря сочетанию гиперспектрального прибора и поляриметров PACE предоставит представление о взаимодействии океана и атмосферы, а также о том, как изменение климата влияет на эти взаимодействия.

Спутниковый снимок цветения фитопланктона у побережья Южной Австралии, сделанный 21 января 2024 года аппаратом Operational Land Imager-2 на спутнике Landsat 9.

микроскопический фитопланктон в океане могут превратиться в цветы, достаточно огромные, чтобы их можно было увидеть с орбиты. Например, это изображение в естественных цветах (вверху), полученное с помощью ОЛИ-2 (Оперативный Land Imager-2) на Ландсат 9, показывает цветение у побережья Южной Австралии. Но ученые не смогли с уверенностью сказать, основываясь только на спутниковых изображениях, какие типы фитопланктона вызывают подобное цветение.

Гиперспектральная программа ПАСЕ ЗКИ (Ocean Color Instrument) будет измерять океаны и другие водоемы в спектре ультрафиолетового, видимого и ближнего инфракрасного света. Это позволит ученым отслеживать распространение фитопланктона и — впервые из космоса — определять, какие сообщества этих организмов присутствуют в ежедневных глобальных масштабах. Ученые и управляющие прибрежными ресурсами могут использовать эти данные для прогнозирования состояния рыболовства, отслеживания вредоносного цветения водорослей и выявления изменений в морской среде.

Космический корабль также оснащен двумя поляриметрами, которые будут определять, как солнечный свет взаимодействует с частицами в атмосфере. Эти данные могут предоставить исследователям новую информацию об атмосферных аэрозолях и свойствах облаков, а также о качестве воздуха в местном, региональном и глобальном масштабах.

Хотя НАСА изучает аэрозоли из космоса на протяжении десятилетий, наблюдая за их расположением и изобилием, PACE и ее SPEXone и ХАРП2 поляриметры изменят правила игры. Приборы раскроют форму и размер аэрозолей, помогая ученым ответить на вопросы о том, откуда они берутся и как могут повлиять на другие части земной системы.

Космический корабль НАСА PACE (Планктон, Аэрозоль, Облако, Экосистема океана) на орбите Земли. Предоставлено: НАСА GSFC.

После запуска 8 февраля космический корабль успешно связался с наземными станциями на Земле, предоставив командам ранние данные о его состоянии после запуска, работоспособности, работе и возможностях. Полный анализ готовности ПАСЕ к переходу к оперативной фазе своей миссии после запуска будет проведен в ближайшие недели.

Фотография НАСА. Изображение Земной обсерватории НАСА, сделанное Лорен Дофин с использованием данных Landsat Геологической службы США. Видео Райана Фицгиббонса (KBRWyle)/Центр космических полетов имени Годдарда НАСА/Студия научной визуализации.

Исходная ссылка

- Advertisement -

Популярное по теме