Вторник, 27 февраля, 2024
ДомойНаукаРаскрытие секретного феромонного афродизиака моли

Раскрытие секретного феромонного афродизиака моли

- Advertisement -

Исследователи представили сложную смесь химических веществ-феромонов, используемых самцами моли во время ухаживания, включая афродизиак, известный как метилсалицилат. Это открытие обогащает наше понимание взаимодействия бабочек и выбора партнера, демонстрируя, как самцы бабочек сигнализируют о своей доблести, преодолевая защиту растений и тем самым привлекая самок. Фото: SciTechDaily.com

Самцы моли используют смесь феромонов, в том числе недавно открытый афродизиак метилсалицилат, для привлечения партнеров. Эта стратегия подчеркивает сложность общения насекомых и брачного поведения.

Государственный университет Северной Каролины Исследователи определили конкретную смесь химических веществ с феромонами, в том числе недавно обнаруженный афродизиак, используемый самцами бабочек во время ухаживания, когда они пытаются побудить самок к спариванию. Результаты дают более подробную информацию о сложной смеси химических веществ, используемых в фундаментальной коммуникации на коротком расстоянии между самцами и самками бабочек после их первоначальной характеристики почти 35 лет назад.

Роль метилсалицилата

Афродизиак, химическое вещество под названием метилсалицилат, получают из растений. При нападении травоядных растения выделяют метилсалицилат и как лечебный механизм, и как крик о помощи врагам этих травоядных. Его использование мужчинами в смеси феромонов. Хлоридия виресценс мотыльков можно рассматривать как демонстрацию «мачо», показывающую, что самец способен преодолеть как защиту растения, так и его призыв к врагам мотылька, что делает его более достойным вариантом для спаривания.

Мотыльки, такие как табачная червь (Хлоридия виресценс) используют передачу сигналов феромонов для поиска партнеров. Фото: Кай Сквайрс, CC BY 4.0.

Понимание коммуникации моли

«Эти взаимодействия на близком расстоянии дают ценную информацию как разновидность признание – как самки узнают самцов того же вида – и выбор самок при выборе партнера», – сказал Коби Шал, заслуженный профессор энтомологии Блэнтона Дж. Уитмира в штате Северная Каролина и соавтор статьи, описывающей исследование. «Это взаимодействие дает женщинам некоторое представление об истории конкретного мужчины».

Изученное семейство бабочек включает множество универсальных сельскохозяйственных вредителей, которые питаются примерно 350 видами растений в Северной и Южной Америке, таких как табачная совка, кукурузная совка и осенняя совка — основные вредители в Северной Каролине.

Самки бабочек начинают процесс спаривания, испуская феромоны «иди сюда» на большие расстояния. Самцы реагируют на эти сигналы, подлетая близко к самкам, а затем испуская собственную смесь феромонов. Самки оценивают эти химические вещества и решают, спариваться или нет.

Методология и результаты

Исследователи использовали газовую хроматографию, при которой химические соединения разделяются в контролируемой печи, чтобы определить химические вещества, содержащиеся в смеси мужских феромонов, обнаружив некоторые из них, которые не были обнаружены в первоначальной характеристике, сделанной более трех десятилетий назад. Подключив этот инструмент к усикам самок бабочек, исследователи смогли увидеть, что метилсалицилат, который едва обнаруживался при исследованиях газовой хроматографии, вызвал большую реакцию у самок.

В ответ на это удивительное открытие исследователи показали, что усики самок бабочек имеют два обонятельных рецептора, настроенных на метилсалицилат, что помогает им распознавать химическое вещество в смеси, выделяемой самцами.

Исследователи также смогли уменьшить количество метилсалицилата, выделяемого самцами, и показали, что успех спаривания пострадал. Когда эти самцы получали метилсалицилат в небольших количествах, их показатели успешного спаривания возвращались к норме, что свидетельствует о свойствах химического вещества, подобных афродизиаку.

Исследователи также обнаружили небольшое количество метилсалицилата у бабочек, которых в лаборатории кормили искусственной пищей. С другой стороны, самцы моли, пойманные на соевых полях Северной Каролины, содержали большое количество химического вещества в карандашах для волос – или мужских органах, которые выделяют смесь феромонов. Добавив это химическое вещество в рацион лабораторных самцов моли через нектароподобный сахарный напиток, исследователи показали, что самцы моли включили это химическое вещество и изолировали его в своих карандашах для волос. Когда их поощряли энергично ухаживать за самками, эти карандаши для волос показали меньшее количество метилсалицилата, поскольку самцы использовали большую его часть в своем коктейле с феромонами.

Выводы

«Было удивительно обнаружить метилсалицилат в смесях феромонов самцов моли, но данные из этой статьи свидетельствуют о том, что самцы моли поглощают и изолируют метилсалицилат в виде личинок, когда они пережевывают растения, или во взрослом возрасте, пья цветочный нектар», — сказал Шаль. «У мужчин, возможно, развились сексуальные сигналы, которые соответствуют сенсорной предвзятости, проявляемой женщинами при реакции на метилсалицилат».

Ссылка: «Мозаика эндогенных и растительных сигналов ухаживания у бабочек» Ян Лю, Джереми Дж. Хит, Сай Чжан, Михель ван Вейк, Гуйронг Ван, Ян Бюллесбах, Аяко Вада-Кацумата, Астрид Т. Гроот и Коби Шал. , 1 августа 2023 г., Текущая биология.
DOI: 10.1016/j.cub.2023.07.010

Исследование появляется в Текущая биология. Соавторами статьи являются Ян Лю, Джереми Дж. Хит, Сай Чжан, Михель ван Вейк, Гуйронг Ван, Ян Бюэльсбах, Аяко Вада-Кацумата и Астрид Т. Гроот. Финансирование было предоставлено Национальным научным фондом США (NSF IOS-1456973), Министерством сельского хозяйства США (USDA-NIFA 2016-67012-24696) и Фондом Блэнтона Дж. Уитмира в штате Северная Каролина.

Исходная ссылка

- Advertisement -

Популярное по теме