Вторник, 27 февраля, 2024
ДомойЗдоровьеУченые обнаружили новую жизнесберегающую пользу оземпика и семаглутида

Ученые обнаружили новую жизнесберегающую пользу оземпика и семаглутида

- Advertisement -

Общенациональное исследование, проведенное в Швеции, показывает, что агонисты GLP1, такие как Ozempic, могут снизить риск цирроза и рака печени у людей с диабетом 2 типа и хроническими заболеваниями печени, что предполагает новый эффективный вариант лечения для предотвращения тяжелых заболеваний печени.

Общенациональное исследование, проведенное Каролинским институтом в Швеции и опубликованное в журнале Gut, показывает, что использование Ozempic и аналогичных агонистов GLP1 связано с более низкой вероятностью цирроза и рака печени у людей с диабетом 2 типа и хроническими заболеваниями печени.

Агонисты GLP1, такие как Ozempic, снижают уровень сахара в крови и в основном используются для лечения диабета 2 типа. Однако, поскольку препарат также снижает аппетит, в настоящее время его все чаще используют для лечения ожирения и он стал популярным средством для снижения веса.

Снижение риска повреждения печени

Результаты ранних клинических испытаний также позволяют предположить, что агонисты GLP1 могут снизить риск повреждения печени. Поэтому исследователи из Каролинского института включили всех жителей Швеции с хроническими заболеваниями печени и диабетом 2 типа в регистровое исследование. Затем они сравнили риск серьезного повреждения печени у тех, кто лечился агонистами GLP1, и у тех, кто этого не делал. Результаты показывают, что те, кто принимал препарат в течение длительного периода времени, имели меньший риск развития более тяжелых форм заболеваний печени, таких как цирроз и рак печени.

По мнению исследователей, это говорит о том, что агонисты GLP1 могут быть эффективным средством лечения тяжелых заболеваний печени у людей с сопутствующим диабетом 2 типа.

«По оценкам, от жировой болезни печени страдает до одного из пяти человек в Швеции, многие из которых страдают диабетом 2 типа, и примерно у одного из двадцати развивается тяжелое заболевание печени», — говорит первый автор Аксель Вестер, доцент медицинского факультета. Худдинге, Каролинский институт. «Наши результаты интересны, потому что в настоящее время не существует одобренных препаратов для снижения этого риска».

Многие из участников исследования прекратили прием агонистов GLP1, что привело к отсутствию защитного эффекта. Однако у тех, кто продолжал принимать лекарства в течение десяти лет, вероятность развития тяжелого заболевания печени была вдвое ниже.

Требуется подтверждение

«Результаты должны быть подтверждены в клинических испытаниях, но для завершения этих исследований потребуется много лет», — говорит Аксель Вестер. «Поэтому мы используем существующие данные реестра, чтобы попытаться что-то сказать о действии препаратов до этого».

Ограничением метода является то, что невозможно контролировать факторы, по которым нет данных, например, анализы крови, чтобы более подробно описать тяжесть заболевания печени. Однако недавно исследователи создали новую базу данных под названием HERALD, где у них есть доступ к образцам крови пациентов из региона Стокгольм.

«В качестве следующего шага мы будем изучать влияние агонистов GLP1 в этой базе данных», — говорит последний автор исследования Ханнес Хагстрем, консультант по гепатологии в Каролинской университетской больнице и адъюнкт-профессор медицинского факультета Худдинге Каролинского института. «Если мы получим аналогичные результаты, это еще больше укрепит гипотезу о том, что агонисты GLP1 можно использовать для снижения риска тяжелых заболеваний печени».

Ссылка: «Агонисты рецепторов глюкагоноподобного пептида-1 и риск серьезных неблагоприятных исходов для печени у пациентов с хроническими заболеваниями печени и диабетом 2 типа», Аксель Вестер, Ин Шан, Эмили Торессон Грип, Энтони А. Мэтьюз и Ханнес Хагстрем, 30 января 2024 г. , кишка.
DOI: 10.1136/gutjnl-2023-330962

Исследование в основном финансировалось регионом Стокгольм (CIMED), Шведским исследовательским советом и Шведским онкологическим обществом. Исследовательская группа Ханнеса Хагстрема получила финансирование от Astra Zeneca, EchoSens, Gilead, Intercept, MSD, Novo Nordisk и Pfizer, хотя для этого конкретного исследования не было получено никакого отраслевого финансирования.

Исходная ссылка

- Advertisement -

Популярное по теме