Среда, 21 февраля, 2024
ДомойЗдоровьеВосстановление долголетия: отказ от курения приносит большую пользу для здоровья, причем быстро

Восстановление долголетия: отказ от курения приносит большую пользу для здоровья, причем быстро

- Advertisement -

Исследование, проведенное Университетом Торонто в Unity Health Toronto, показало значительное увеличение продолжительности жизни людей, которые бросают курить, причем эффект становится видимым в течение нескольких лет.

Отказ от курения значительно увеличивает продолжительность жизни: исследование показало, что люди, бросающие курить до 40 лет, почти достигают продолжительности жизни некурящих. Исследование подчеркивает важность усилий по прекращению курения и поддержки со стороны медицинских работников и государственной политики по улучшению общественного здравоохранения.

Согласно новому исследованию, проведенному исследователями Университета Торонто в Unity Health Toronto, люди, которые бросают курить, видят значительный прирост продолжительности жизни уже через несколько лет.

Исследование, опубликованное в медицинском журнале NEJM Доказательства, показывает, что курильщики, бросившие курить до 40 лет, могут рассчитывать на то, что проживут почти так же долго, как и те, кто никогда не курил. Те, кто бросает курить в любом возрасте, через 10 лет после отказа от курения возвращаются к уровню, близкому к уровню никогда не курившего, и около половины этой выгоды достигается всего за три года.

«Отказ от курения смехотворно эффективен для снижения риска смерти, и люди могут пожинать эти плоды очень быстро», — сказал Прабхат Джа, профессор Школы общественного здравоохранения Далла Лана и медицинского факультета Темерти Университета штата Техас, исполнительный директор Центр глобальных исследований в области здравоохранения при Unity Health Торонто.

Результаты исследования и увеличение продолжительности жизни

В обсервационном исследовании приняли участие 1,5 миллиона взрослых в четырех странах (США, Великобритания, Канада и Норвегия), за которым наблюдали в течение 15 лет. У курильщиков в возрасте от 40 до 79 лет риск умереть почти в три раза выше, чем у тех, кто никогда не курил, то есть в среднем они потеряли от 12 до 13 лет жизни.

Бывшие курильщики снизили риск смерти в 1,3 раза (или на 30 процентов выше) по сравнению с никогда не курившими. Отказ от курения в любом возрасте был связан с более продолжительной выживаемостью, и даже те, кто бросил курить менее трех лет, увеличили продолжительность жизни до шести лет.

Профессор Прабхат Джа. Фото: предоставлено Центром глобальных исследований в области здравоохранения.

«Многие люди думают, что уже слишком поздно бросать курить, особенно в среднем возрасте», — сказал Джа. «Но эти результаты противоречат этой точке зрения. Никогда не поздно, эффект будет быстрым, и вы сможете снизить риск основных заболеваний, а это означает более продолжительную и лучшую качество жизни».

Исследователи обнаружили, что отказ от курения снижает риск смерти от сосудистых заболеваний и рака, в частности. Бывшие курильщики также снизили риск смерти от респираторных заболеваний, но в несколько меньшей степени, вероятно, из-за остаточного повреждения легких.

Глобальное воздействие и политические последствия

В настоящее время в четырех странах, участвовавших в исследовании, насчитывается около 60 миллионов курильщиков и более миллиарда во всем мире. С 1990 года уровень курения в мире снизился более чем на 25 процентов, но табак по-прежнему остается ведущей причиной предотвратимой смертности.

Джа сказал, что результаты должны повысить актуальность усилий правительств по поддержке людей, которые хотят бросить курить. «Помощь курильщикам бросить курить — один из наиболее эффективных способов существенно улучшить здоровье. И мы знаем, как это сделать, повысив налоги на сигареты и улучшив поддержку людей, бросающих курить».

Канаде давно пора повысить федеральный акцизный налог на сигареты, и многие другие страны могли бы снизить уровень курения за счет повышения налогов, сказал Джа. Поддержка прекращения курения может включать клинические рекомендации и ресурсы для пациентов, такие как линии помощино и подход, охватывающий всю систему здравоохранения.

«Когда курильщики каким-либо образом взаимодействуют с системой здравоохранения, врачи и медицинские работники могут убедить их бросить курить, указывая на то, насколько хорошо отказ от курения работает», — сказал Джа. «Это можно делать с беспокойством, без осуждения и стигмы, признавая, что сигареты созданы так, чтобы вызывать сильную зависимость».

Ссылка: «Отказ от курения и краткосрочная и долгосрочная смертность» Авторы: Эо Рин Чо, доктор философии, Илен К. Брилл, магистр здравоохранения, Ингер Т. Грэм, доктор медицинских наук, Патрик Э. Браун, доктор философии. и Прабхат Джа, доктор медицинских наук, 8 февраля 2024 г., NEJM Доказательства.
DOI: 10.1056/EVIDoa2300272

Исследование финансировалось Канадскими институтами медицинских исследований.

Исходная ссылка

- Advertisement -

Популярное по теме