Вторник, 27 февраля, 2024
ДомойКосмос«Юнона» НАСА сделала потрясающие изображения вулканического спутника Юпитера Ио во время ближайших...

«Юнона» НАСА сделала потрясающие изображения вулканического спутника Юпитера Ио во время ближайших пролетов

- Advertisement -

Спутник Юпитера Ио, его ночная сторона освещена отраженным солнечным светом Юпитера, или «Юпитерским сиянием». Фото: НАСА/Лаборатория реактивного движения-Калтех/SwRI/MSSS, Эмма Валимяки © CC BY

НАСАКосмический корабль «Юнона» совершил ближайшие пролеты Юпитерспутника Ио за более чем два десятилетия, получая подробные изображения с помощью инструмента JunoCam.

Космический корабль НАСА «Юнона» только что совершил самый близкий пролет к спутнику Юпитера Ио, который когда-либо совершал космический корабль за более чем 20 лет. Прибор на этом космическом корабле под названием «JunoCam» предоставил впечатляющие изображения с высоким разрешением, и теперь необработанные данные доступны для обработки, улучшения и исследования.

30 декабряйВ 2023 году «Юнона» подошла примерно на 930 миль (1500 километров) от поверхности самого вулканического мира Солнечной системы. 3 февраля он совершил второй пролет над Ио на сверхблизком расстоянии. Второй пролет проходил преимущественно над южным полушарием Ио, в то время как предыдущие пролеты совершались над севером. На этих фотографиях есть что посмотреть! Есть свидетельства активного шлейфа, высоких горных вершин с четко выраженными тенями и лавовых озер, некоторые из которых кажутся островами.

Разобраться во всем этом будет непросто, и ученым JunoCam нужна ваша помощь. Предыдущие волонтеры JunoCam, такие как Джеральд Айхштадт, видели, как их обработанные изображения появлялись в нескольких научные публикации и пресс-релизы.

Вы можете найти новые необработанные изображения, увидеть творения других процессоров изображений и представить свои собственные работы по адресу: https://www.missionjuno.swri.edu/junocam/processing.

Художественная концепция космического корабля «Юнона» на орбите Юпитера. Кредит: НАСА

Миссия НАСА «Юнона»

Миссия «Юнона», запущенная НАСА 5 августа 2011 года, представляет собой новаторский проект по исследованию космоса, направленный на понимание Юпитера, самой большой планеты в нашей Солнечной системе. Основные цели Юноны включают исследование атмосферы Юпитера, магнитной среды, погодных условий и структуры, чтобы получить представление о его формировании и эволюции.

Космический корабль, оснащенный набором научных приборов, вышел на орбиту Юпитера 4 июля 2016 года после пятилетнего путешествия в космосе. Один из ее выдающихся инструментов, JunoCam, обеспечивает подробные изображения облаков и штормов Юпитера, предлагая беспрецедентные виды атмосферы планеты.

Миссия Юноны подчеркивает важность изучения газовых гигантов для понимания истории Солнечной системы и формирования планетных систем в других частях Вселенной. Тщательно исследуя состав Юпитера, гравитационное поле, магнитное поле и полярную магнитосферу, Юнона вносит значительный вклад в наши знания о фундаментальных процессах, которые сформировали раннюю Солнечную систему.

«Вояджер-1» НАСА получил это изображение вулканического взрыва на Ио 4 марта 1979 года, примерно за 11 часов до максимального приближения космического корабля к спутнику Юпитера. Фото: НАСА/Лаборатория реактивного движения.

Спутник Юпитера Ио

Ио — один из крупнейших спутников Юпитера и четвертый по величине спутник в нашей Солнечной системе. Оно наиболее известно своей чрезвычайной вулканической активностью, что делает его самым вулканически активным телом в Солнечной системе.

Открытая Галилео Галилеем в 1610 году, Ио играет решающую роль в нашем понимании вулканических процессов в других мирах. Его поверхность усеяна сотнями вулканов, некоторые из которых выбрасывают шлейфы серы и диоксида серы на расстояние до 500 километров (около 300 миль) в космос. Эта интенсивная вулканическая активность вызвана в первую очередь приливным нагревом, вызванным гравитационным взаимодействием с Юпитером и другими галилеевыми спутниками, Европой и Ганимедом.

Орбита Ио, окруженная мощным магнитным полем Юпитера, также подвергает ее воздействию огромных приливных сил, которые изгибают и нагревают ее недра, подпитывая непрерывные извержения вулканов. Эти геологические особенности создают динамичный и постоянно меняющийся ландшафт с озерами расплавленной лавы, огромными потоками лавы и высокими вулканическими шлейфами, предлагая уникальную лабораторию для изучения внеземного вулканизма.

Исходная ссылка

- Advertisement -

Популярное по теме