Понедельник, 20 мая, 2024
ДомойЗдоровьеНовое исследование показывает, что богатый белком завтрак может повысить чувство сытости и...

Новое исследование показывает, что богатый белком завтрак может повысить чувство сытости и улучшить концентрацию

- Advertisement -

Датское исследование показывает, что богатый белком завтрак может повысить чувство сытости и концентрации, не влияя на общее ежедневное потребление калорий, что является важным выводом на фоне растущего уровня ожирения. Однако, несмотря на преимущества, простого употребления богатого белком завтрака может быть недостаточно для контроля веса, что подчеркивает сложность диетических стратегий и необходимость дальнейших исследований.

Исследования изучают связь между питанием и работой мозга и показывают, что завтрак с высоким содержанием белка повышает чувство сытости и концентрации.

Недавнее исследование, проведенное в Дании, изучило взаимосвязь между пищевыми привычками и когнитивными способностями и обнаружило, что употребление завтрака с высоким содержанием белка может повысить чувство сытости и улучшить концентрацию. По мнению исследователей, это понимание особенно ценно в мире, где растет число случаев ожирения и заболеваний, связанных с выбором образа жизни.

«Завтрак — самый важный прием пищи за день». Это избитая банальность, которая никогда не имела под собой большого научного обоснования.

Но новое датское исследование изучило, как различные типы завтрака влияют на чувство сытости и концентрацию, и добавило новую энергию к старому клише.

В исследовании участвовали 30 женщин с ожирением в возрасте от 18 до 30 лет в течение трех дней, в течение которых женщины завтракали либо богатым белком, либо завтраком, богатым углеводами, либо вообще не завтракали. Во время обеда у женщин измеряли чувство сытости, уровень гормонов и потребление энергии. Также было измерено их общее ежедневное потребление энергии.

Во время исследования участникам также пришлось пройти тест на когнитивную концентрацию.

«Мы обнаружили, что богатый белком завтрак со скиром (кисломолочным продуктом) и овсом повышает чувство сытости и концентрации у участников, но не снижает общее потребление энергии по сравнению с пропуском завтрака или употреблением завтрака, богатого углеводами», говорит Метте Хансен, доцент и доктор философии. в Департаменте общественного здравоохранения и один из авторов исследования.

Возможная стратегия борьбы с ожирением?

Число людей с избыточным весом растет как в Дании, так и во всем мире. Ожирение часто сопровождается заболеваниями, связанными с образом жизни, такими как диабет 2 типа.

Предыдущие исследования показали, что люди, которые завтракают, имеют более низкий ИМТ, чем люди, которые не завтракают, а продукты, богатые белком, как правило, оказывают повышенное чувство насыщения по сравнению с продуктами, богатыми углеводами и жирами, с той же калорийностью. содержание.

Поэтому идея заключалась в том, чтобы проверить, может ли богатый белком завтрак быть хорошей стратегией для достижения большей сытости в течение дня и, таким образом, снижения ежедневного потребления калорий.

Однако решение не так просто, говорит Метте Хансен:

«Результаты подтверждают, что пища, богатая белком, увеличивает чувство сытости, что является положительным моментом с точки зрения предотвращения увеличения веса. Однако результаты также показывают, что для того, чтобы эта стратегия питания была эффективной, недостаточно просто съесть богатый белком завтрак».

Интригующая разница

Потенциал замены диеты, богатой углеводами, диетой, богатой белком, можно ясно увидеть в эффекте насыщения, измеренном в исследовании.

Некоторым испытуемым было трудно съесть весь богатый белком завтрак, состоящий из скира и овса.

«Интересно, что может быть такая большая разница в эффекте насыщения от двух разных блюд с одинаковой калорийностью. Если бы женщинам, участвовавшим в проекте, было разрешено самим выбирать размер порции, вполне вероятно, что они потребляли бы больше еды и, следовательно, больше калорий в день.

им подавали хлеб и варенье, чем в тот день, когда им давали скир и овес», — объясняет Метте Хансен.

Необходимы дальнейшие исследования

По словам исследователя, хотя исследование и предоставило важную информацию, оно также имеет свои ограничения, поскольку в исследовании участвовали только молодые женщины с избыточным весом. Исследование также основано на относительно краткосрочных наблюдениях, оставляя открытым вопрос о том, как долгосрочные изменения в питании могут повлиять на здоровье и вес.

Поэтому Метте Хансен отмечает, что исследование подчеркивает необходимость дальнейших исследований, чтобы понять, как различные виды продуктов питания влияют на здоровье с течением времени.

«У нас уже есть новые данные, полученные в ходе исследования, в котором участники получали либо завтрак с высоким содержанием белка, либо завтрак с низким содержанием белка. Целью было изучить, как различные типы завтрака влияют на состав тела и другие параметры, такие как микробиота и уровень холестерина», — говорит Метте Хансен.

По словам Метте Хансен, результаты этих исследований могут привести к разработке более целенаправленных рекомендаций по питанию в будущем.

Ссылка: «Богатый белком молочный завтрак повышает чувство сытости и когнитивную концентрацию перед обедом у молодых женщин с избыточным весом и ожирением: рандомизированное контролируемое перекрестное исследование», авторы: Л.Б. Далгаард, Д.З. Крузе, К. Норуп, Б.В. Андерсен и М. Хансен, 21 декабря 2023 г., Журнал молочной науки.
DOI: 10.3168/jds.2023-24152

Исходная ссылка

- Advertisement -

Популярное по теме