Среда , 25 ноября 2020
Домой / Дети / Сочинение по картине Серова Девочка с персиками: описание для 3,4,5,6,7 классов

Сочинение по картине Серова Девочка с персиками: описание для 3,4,5,6,7 классов

Существуют полотна у художников, которые становятся их визитными карточками, делают их известными. Сочинение по картине Серова «Девочка с персиками», которая стала для мастера эпохальной в его творчестве, предусмотрено школьной программой.

Сочинение для 3, 4 класса 

Пример сочинения по картине Серова «Девочка с персиками», описание для 3, 4 класса.

«Перед нами полотно известного русского художника Валентина Александровича Серова. На нем изображена юная 11 летняя Вера Мамонтова. Её отец — известный купец, любитель искусства жил в усадьбе Абрамцево, где часто гостил художник.

Однажды в гостиную, где сидели гости, вбежала Вера. Ее непосредственность, задор впечатлили художника, и он решил написать портрет девочки. 

Девочка с коротко стрижеными черными взъерошенными волосами смотрит на нас озорным взглядом. Губы скрывают легкую улыбку. Одета Вера в розовую кофту, украшенную черным бантом с цветком. Он гармонирует с ее глазами и волосами. В руках у девочки персик.

Мы видим детали интерьера комнаты — тяжелые стулья, тарелка на стене. На столе разбросаны персики. Гостиная наполнена светом. Все это создает радостное настроение, которое отражается и в облике девочки. Благодаря таланту художника В. А. Серова передано настроение гостеприимного дома Мамонтовых».

В картине художника важна каждая деталь — цветовая гамма, композиционное построение. Она отображает внутреннее видение мастера.

Сочинение для средних классов

Как пример для учеников, какие могут быть варианты сочинения по картине Серова «Девочка с персиками» для 5, 6 классов, можно посмотреть следующий вариант:

«Полотно написано В. А. Серовым — известным русским художником, учеником И. Е. Репина. Наставник обучил мастерству живописи, сумел передать свое умение отражать  настроение в картинах, раскрывать характер изображенного человека.

На картине «Девочка с персиками» изображена 11 летняя Вера Мамонтова. Идея нарисовать девочку возникла у художника, когда он гостил в усадьбе Абрамцево у Саввы Мамонтова. В доме часто собирались деятели искусства того времени, писатели, художники, композиторы.

Однажды в столовую «ворвалась» дочка Мамонтова Вера как дуновение свежего ветерка. В руках она держала персики из оранжереи усадьбы. Ее свежесть, искренность, непосредственность, впечатлили Серова. Он решил написать портрет юной Веры Мамонтовой.

Через портрет художнику хотелось передать настроение радости, полноты жизни в каждом её мгновенье, молодого задора, душевной чистоты юной души. Ему это удалось в полной мере.

На полотне изображена девочка, которая, казалось, только вбежала в комнату. На минутку присела за стол в гостиной, взяла в руки персик, который лежал на столе. Создается впечатления, что она сейчас вскочит и убежит играть с детьми обратно на улицу.

Черные, коротко подстриженные волосы слегка взлохмаченные, как у «воробушка». У нее лукавый, озорной взгляд, едва сдерживаемая улыбка. Одета Вера Мамонтова в просторную удобную розовую кофточку, украшенную контрастным черным бантом с красным цветком.

Тщательно прописаны детали интерьера. Добротные стулья из красного дерева. На стене висит декоративная тарелка. Мамонтов любил керамическую посуду, в усадьбе была гончарная мастерская. За спиной у девочки мы видим деревянного гренадёра, которого тоже расписал Серов.

На белой скатерти лежат персики и несколько кленовых листочков в хаотичном беспорядке. Комната наполнена светом. Каждая деталь картины имеет свое значение, подчеркивает, довершает портрет девочки».

Художнику удалось не только реалистично изобразить Веру Мамонтова, но и передать атмосферу солнечного осеннего дня, ощущение полноты жизни, задорного, радостного настроения девочки.

Талантливому художнику удалось реализовать задуманное. А непоседливой «егозе» Вере пришлось позировать мастеру больше двух месяцев. Результат творчества художника — шедевр, который останется, как наследие на века.  

Через год после написания полотна мастер получил за нее премию от «Московского общества любителей искусства». А теперь и школьники разных классов придумывают свои варианты сочинения по картине Серова «Девочка с персиками», описывая свое видение полотна.

Сочинение для старших классов

Пример сочинения по картине «Девочка с персиками» для 7, 8 класса:

«Талант художника-портретиста в том, чтобы не только реалистично изобразить человека. Основная задача мастера — передать характер человека, атмосферу времени, свои чувства. Этим даром, несомненно, обладал Валентин Александрович Серов, ученик известного И. Е. Репина. В полной мере его способности реализованы в портрете Веры Мамонтовой «Девочка с персиками».

Художник часто бывал в усадьбе Абрамцево, которая принадлежала купцу, меценату, покровителю искусств Савве Мамонтову. В доме собиралась творческая интеллигенция, бывали известные люди того времени. Здесь царила дружественная атмосфера.

Однажды в комнату, где сидели гости, «впорхнула» юная 11 летняя дочь Мамонтова Вера. Она излучала радость молодости, юношеский задор, непосредственность. Серов был очарован, ему пришла мысль написать портрет шалуньи Веры.

Непоседливой девочке пришлось позировать художнику больше 2 месяцев. Но результат трудов обоих был оценен по достоинству современниками, будущими поколениями. В 1888 годы Серову была вручена премия от «Московского общества любителей искусств».

Вера изображена сидящей на стуле в гостиной. В руках она держит персик, а несколько штук, вперемешку с кленовыми листьями небрежно разбросаны на столе. Это достаточно важная деталь, она как бы подчеркивает непосредственность характера девочки. Нежный цвет персиков сочетается с милым румянцем на лице Веры.

Озорство, свежее дыхание юности, умение радоваться жизни просматриваются в образе девочки. Ее прелесть в лукавом, пронзительном взгляде черных глаз; в закрытых, натянутых губах, которые едва скрывают улыбку; в коротко остриженных, небрежно зачесанных волосах.

Вера искрится свежестью молодости, искренностью и чистотой. Комната наполнена светом, который струится из окна. Для того чтобы подчеркнуть воздушную чистоту пространства, художник использовал приемы импрессионистов, так называемую манеру «свободной вибрации мазка».

В то же время реалистично прописаны детали интерьера. Крепкие стулья из красного дерева, декоративная тарелка на стене. Мамонтов увлекался гончарным искусством, а за плечом девочки виден деревянный гренадер»

Удивительно, как 22 летнему художнику, удалось передать настроение девочки, уютную дружескую атмосферу дома Мамонтова. Вложить в картину чувство, которое он испытал, когда в комнату, как весенний ветерок, впорхнула игривая «егоза» Вера.

Итоги

Мастерство В.А. Серова стало достоянием нации. Сейчас картина «Девочка с персиками» занимает достойное место в Третьяковской галерее. До сих пор полотно удивляет современников своим светлым оптимизмом, великолепной техникой, мастерством художника.

Присмотритесь к технике, художественным приемам мастера. Возможно, это поможет «прочитать», донести до почитателей его таланта, те чувства, которое хотел передать нам художник. Это нужно прочувствовать, чтобы написать сочинение по заданной теме. 

Источник


Добавить комментарий