Пятница , 25 сентября 2020
Домой / Зкономика / ФАС перенесла рассмотрение дела против Microsoft на 15 августа

ФАС перенесла рассмотрение дела против Microsoft на 15 августа

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России отложила до 15 августа рассмотрение дела против Microsoft. В пресс-службе ведомства подтвердили «Ленте.ру», что данное решение принято по ходатайствам сторон, сообщив, что в ходе расследования были выявлены и другие нарушения антимонопольного законодательства со стороны американской корпорации.

В середине прошлой недели Microsoft уведомила ФАС об исполнении предписаний ведомства, касающихся устранения нарушений антимонопольного законодательства — создании дискриминационных условий для поставщиков антивирусного программного обеспечения (ПО).

«В настоящее время ведомство анализирует полученную информацию на предмет исполнения требований предупреждений», — уточнил замглавы ФАС Анатолий Голомолзин.

Дело против Microsoft по обвинению в злоупотреблении доминирующим положением на рынке было возбуждено в конце 2016 года по жалобе «Лаборатории Касперского». Российский разработчик антивирусного ПО пожаловался в ФАС и Еврокомиссию на то, что с выходом Windows 10 время адаптации антивирусного ПО сторонних разработчиков Microsoft сократил с двух месяцев до шести дней.

Тем самым производители антивирусного оборудования лишены возможности адаптироваться к изменившимся условиям. По мнению Голомолзина, они «заведомо проигрывают в конкурентной борьбе компании Microsoft», которая предлагает для установки свой продукт — программу Windows Defender.

В сентябре 2015-го ФАС России признала Google нарушившим часть 1 статьи 10 Закона о защите конкуренции (злоупотребление доминирующим положением). Антимонопольное ведомство пришло к выводу, что действия Google приводили к запрету на предустановку на мобильные устройства конкурирующих приложений других разработчиков. На американскую компанию был наложен штраф в размере 438 миллионов рублей.

Разбирательство этого дела растянулось почти на два года. 17 апреля 2017 года в Арбитражном суде Московского округа стороны заключили мировое соглашение сроком на шесть лет и девять месяцев. Google согласился не только выплатить штраф, но и предоставить всем россиянам возможность самостоятельно выбрать поисковую систему на гаджетах с операционной системой Android.

Источник

Проверьте также

Владимир Путин: cамое большое достижение — кардинальное изменение экономики

Владимир Путин подчеркнул, что «у нас в два раза сократилось количество людей, живущих за чертой …

Владимир Путин: идея импортозамещения не является универсальной, это временное явление

Глава российского государства рассказал, что импортозамещение используется в настоящее время «для настройки текущей ситуации» 7 …

Добавить комментарий