Домой / Здоровье / Чем отличается Ковид-19 от пневмонии вирусной и бактериальной: отличия, последствия

Чем отличается Ковид-19 от пневмонии вирусной и бактериальной: отличия, последствия

Весь мир борется с пандемией вируса SARS CoV-2. В то же время есть сезон гриппа, во время которого люди также часто сталкиваются с воспалением легких. Чем отличается Ковид-19 от пневмонии вирусной и бактериальной? Что должно вас насторожить? Разберем все вопросы подробно.

Как протекает пневмония

Пневмония может быть спровоцирована бактериальной, вирусной или грибковой инфекцией, поражающей 1 или 2 легких. В результате инфекции легкие воспаляются, и в тканях накапливается жидкость или гной, затрудняя дыхание. Скопление жидкости в легких влечет за собой абсцесс. Когда легкие не могут доставлять кислород в кровь и выводить углекислый газ, может даже развиться дыхательная недостаточность. Следовательно, пневмония требует немедленной медицинской помощи, особенно у людей старше 65 лет.

Специалисты выделяют несколько типов пневмонии. Основными являются внебольничная и внутрибольничная. Первый тип чаще провоцируется гриппом, пневмококком или вирусом HRSV. Последний тип может развиться после пребывания в больнице, учреждении длительного ухода или диализном центре. С другой стороны, пневмония, связанная с искусственной вентиляцией легких, может возникнуть после лечения с использованием респиратора — устройства, поддерживающего дыхание.

Типичные симптомы пневмонии включают:

  • затрудненное, поверхностное дыхание;
  • учащенное сердцебиение;
  • боль в груди;
  • ощущение сонливости;
  • постоянный кашель;
  • слабость;
  • потливость;
  • температура.

Лечение пневмонии заключается в том, чтобы вылечить инфекцию и предотвратить осложнения. Лечение адаптируется к типу пневмонии, а также к возрасту и общему состоянию здоровья пациента. Часто бывает достаточно приема антибиотиков, жаропонижающих, болеутоляющих и различных средств от кашля.

Характеристики коронавирусной инфекции SARS CoV-2

COVID-19 — это инфекционное заболевание, вызванное недавно обнаруженным вирусом SARS-CoV-2. Всемирная организация здравоохранения сообщает, что у большинства инфицированных развиваются респираторные симптомы от легкой до умеренной, которые проходят без необходимости специального лечения.

Однако у пожилых людей и людей с другими проблемами со здоровьем, такими как сердечно-сосудистые, диабет и хронические респираторные патологии, больше вероятность развития тяжелых симптомов и осложнений.

Вирус распространяется преимущественно воздушно-капельным путем — через слюну, выделения из носа, когда инфицированный человек кашляет, чихает или даже разговаривает. Лучший способ предотвратить и замедлить распространение вируса — это частое мытье рук, использование масок в общественных местах и изоляция инфицированных людей. Симптомы от заражения вирусом проявляются от 4 до 14 дней.

У некоторых людей, инфицированных SARS-CoV-2, могут развиться осложнения. Это происходит, когда иммунная система наполняет кровоток воспалительными белками, то есть цитокинами. Они могут атаковать ткани, повредить легкие, сердце и почки. Следовательно, вы можете страдать от острой дыхательной недостаточности в результате COVID-19, как и от бактериальной или вирусной пневмонии. Увеличение числа заболевших пневмонией стало первым признаком появления нового коронавируса в Китае.

Пневмония и коронавирус — клинические различия

Чем отличается Ковид-19 от пневмонии вирусной и бактериальной? Исследование китайских ученых, сравнивающее клинические характеристики пневмонии COVID-19 и внебольничной пневмонии, показало некоторые интересные выводы. Оказалось, что у пациентов с коронавирусной пневмонией были более низкие уровни лабораторных показателей, таких как: количество лейкоцитов и лимфоцитов, уровень прокальцитонина, скорость оседания эритроцитов и уровень С-реактивного белка.

Эти пациенты испытали более тяжелый респираторный дистресс-синдром, что привело к более высокой частоте госпитализаций в отделения инстенсивной терапии и большей потребности в ИВЛ. Исследователи также проанализировали 30-дневную смертность, которая была более чем в два раза выше у пациентов с пневмонией, вызванной коронавирусной инфекцией.

  • А вы уже болели коронавирусом?

    Да

    Сейчас болею

    Нет

    Проголосовать

Пневмония при COVID-19 может отличаться от аналогичных заболеваний, вызванных другими патогенами, и часто протекает тяжелее. Врачи отметили, что во многих случаях, даже после выздоровления от COVID-19, легкие имеют необратимые изменения, и выжившие продолжают испытывать затрудненное дыхание. Для полного выздоровления могут потребоваться месяцы.

Коронавирусная пневмония вызывается повреждением легких в результате реакции иммунной системы на антигены SARS-CoV-2. В результате легочная ткань разрушается и становится фиброзной.

Коронавирусная пневмония обычно поражает оба легких. Возможные симптомы коронавирусной инфекции включают:

  • озноб;
  • повышение температуры;
  • кашель;
  • переутомление;
  • боли в мышцах или теле;
  • головная боль;
  • потеря вкуса или аносмия;
  • боль в горле.

Интересно! Можно ли заразиться коронавирусом от переболевшего человека

Как распознать бактериальную пневмонию

Распространенный симптом бактериальной пневмонии — кашель, вызывающий одышку. У больного затруднено дыхание. Вдох укорачивается и сопровождается хрипом, появляется боль по бокам грудной клетки. Эти симптомы ухудшаются, когда вы пытаетесь глубоко вдохнуть или кашляете. Более того, в результате кашля у пациента появляются гнойные выделения желтого цвета. Эти симптомы возникают внезапно или постепенно ухудшаются. Кроме того, больного сопровождают слабость и чувство упадка сил, головные и мышечные боли.

Бактериальная пневмония может быть первичной или вторичной по отношению к вирусной инфекции.

Она обычно провоцируется стрептококками и — гораздо реже — другими бактериями, такими как стафилококки. Эти инфекции чаще всего появляются зимой или ранней весной, но часто бывает, что бактерии атакуют организм, ранее ослабленный вирусами.

Пневмония вирусной природы

При вирусной пневмонии первые симптомы очень похожи на грипп. Больной ослаблен, жалуется на недомогание, общий упадок сил, головные боли и боли в мышцах. Может быть температура. Затем при поражении легких возникает сухой кашель, одышка и боль в груди.

Вирусная пневмония чаще, чем бактериальная, проявляется хрипящим дыханием.

Отличием от бактериальной пневмонии является постепенное нарастание симптомов, тогда как при бактериальной симптомы поражения легких дают о себе знать быстро и неожиданно, обычно после того, как человек болел перед этим пару дней гриппом. Бактериальная пневмония практически никогда не появляется самостоятельно, и в большинство случаев представляет собой осложнение, которое имеет место после заражения вирусной респираторной инфекцией.

Итоги

  • Пневмония при коронавирусе отличается от аналогичной патологии бактериальной и вирусной природы более сложным течением. Она гораздо чаще приводит к необходимости кислородной терапии и помещения пациента в ОИТ.
  • Если через считанные дни после начала пневмонии, а иногда и раньше, присоединяется дистресс-синдром, скорее всего, это ковидная пневмония.
  • Симптомы коронавирусной пневмонии похожи на бактериальную, но в отличие от бактериальной, она не поддается терапии антибиотиками.
  • Источник


    Добавить комментарий