Домой / Здоровье / Делать ли прививку от коронавируса: мнение врачей, если уже переболел, не опасно ли это

Делать ли прививку от коронавируса: мнение врачей, если уже переболел, не опасно ли это

Ввиду озвученных Министерством здравоохранения планов на вакцинацию, все больше россиян интересуется, делать ли прививку от коронавируса или нет. Обратимся к мнению экспертов и попробуем составить наиболее полную картину.

Последние новости

Сообщается, что масштабная вакцинация жителей страны начнется в январе, либо феврале 2021 года. В первую очередь, мероприятие коснется людей, находящихся в группе риска. Об этом сообщил глава Минздрава М. Мурашко. Более того, вакцинация групп риска может при благоприятном раскладе начаться еще в декабре. Кто будет входить в эту категорию? Медицинские работники, преподаватели, пациенты, болеющие гипертонией, сахарным диабетом, пожилые граждане.

Сейчас на первом месте для Минздрава находится масштабирование производства. При этом глава ведомства указывает, что масштабная вакцинация по факту уже запущена.

Объявил о ее начале несколько ранее и пресс-секретарь Кремля Д. Песков. Он сообщил, что вакцинация планируется еще до Нового года и будет осуществляться, в соответствии с географическими особенностями нашего государства.

На сегодня существует 2 препарата, которые используются в качестве вакцины. Также планируется выпуск 3 препарата, над которым работает центр имени Чумакова. Масштабный выпуск прививочного материала будет налажен в феврале 2021 года.

Кому Минздрав запрещает делать прививку

Министерство здравоохранения указывает, что прививка от коронавируса противопоказана беременным и кормящим женщинам, а также людям, страдающим аллергией. Ведомство предписывает проходить обязательную консультацию врача, прежде чем решиться на данное мероприятие. Абсолютное противопоказание касается людей с хроническими болезнями в фазе обострения, а также с инфекционными патологиями.

В соответствии с утвержденным в Минздраве планом, прививка будет доступна лицам от 18 до 60 лет. Прежде чем сделать ее, придется сообщить врачу об индивидуальных негативных реакциях на различные препараты, а также сопутствующих болезнях.

  • А вы за или против вакцинации от коронавируса?

    За

    Против

    Проголосовать

Ранее губернатор Московской области А. Воробьев написал на своей странице в социальной сети ВКонтакте, что прививку будут делать только людям, у которых нет антител к коронавирусу. То есть если уже переболел, но иммунитет не сформировался, инъекцию все равно придется сделать. 

Введение препарата будет осуществляться дважды. После первой дозы надо будет отказаться от посещения бани, употребления алкоголя и чрезмерных физических нагрузок. Через 21 день вводится 2 доза. Прежде чем сделать инъекцию, будет взять тест на антитела.

Мнение врачей и других экспертов

Ключевой внештатный пульмонолог Минздрава, руководящий отделениями по Центральному федеральному округу, А. Малявин, усомнился в том, что вакцина сможет обеспечить полноценную защиту. Он сделал акцент на том, что современные технологии позволяют создать достаточно хорошую по качеству вакцину.

При этом эксперт подчеркивает, что надеяться на 100% на нее не приходится, так как Ковид быстро мутирует, и определенная часть антигенов у него стремительно меняется. С первой попытки, по словам пульмонолога, вряд ли получится создать по-настоящему хороший материал. И все же он не будет абсолютно бесполезным, так как, несмотря на изменение части антигенов, основа все же сохраняется.

Малявин считает, что по-настоящему хороший прививочный материал, который будет качественным, появится, как минимум, через несколько лет.

В обществе активно обсуждается, когда можно будет делать прививки и не опасно ли это. А. Гинзбург, академик РАН, уверен в безопасности вакцины. Он утверждает, что российские препараты создаются на основе аденовирусов, с которыми хорошо известные ученые. Кроме того, он обращает внимание на то, что серьезного вреда в долгосрочной перспективе у этих препаратов обнаружено не было.

Гинзбург заявляет, что используемые сегодня прививки не представляют собой живую вакцину, а потому не способны вступить во взаимодействие с ДНК человека. Единственной, что возможно, по словам эксперта, это кратковременная воспалительная реакция, которая может иметь место в случае с любой вакциной.

В. Зверев, заведующий кафедрой вирусологии и иммунологии университета им. Сеченова, академика РАН, поддерживает идею вакцинации, но считает, что выбраны неправильные методы реализации данной идеи. Эксперт говорит о том, что выступает за создание настоящей вакцины, которая будет действительно хорошей.

Зверев говорит о том, что за такой ограниченный срок, равный 6 месяцам, невозможно создать качественный прививочный материал, который будет полностью безопасным. Он считает, что, в соответствии с оптимистическим прогнозом, можно рассчитывать на появление хорошего прививочного материала, минимум, через 2 года. Это будет возможным только тогда, когда он покажет себя с хорошей стороны и не продемонстрирует негативных эффектов для здоровья.

Академик указывает на то, что ускоренные испытания вакцины могут повлечь за собой неблагоприятные последствия. По его словам, после каждой фазы клинических испытаний должно пройти не меньше 180 дней, когда за человеком должны наблюдать. Этими требованиями, по его мнению, пренебрегать нельзя.

Интересно! Чем отличается Ковид-19 от пневмонии вирусной и бактериальной

Придется ли делать сразу 2 прививки: от COVID-19 и гриппа

Согласно мнению Минздрава, действительно, надо делать 2 прививки сразу. Но ученые не смогли отыскать ответа на вопрос, можно ли одновременно заболеть коронавирусом и гриппом и будет ли от этого зависеть возможное присоединение осложнений при COVID-19. Грипп также может быть чреват различными осложнениями, поэтому, сделав прививку от него, можно теоретически не допустить присоединения угрожающих состояний в случае заражения коронавирусом.

Специалисты Минздрава утверждают, что комплексная вакцинация при условии правильного проведения не несет потенциальной опасности. Они и вовсе советуют добавить к этим 2 препаратам прививку от пневмококка. По мнению ведомства, благодаря этому можно будет понизить вероятное развитие пневмонии в случае присоединения бактериальной инфекции.

Итоги

  • В 2021 году детям и старикам прививаться не придется. При этом Минздрав заявляет, что масштабная вакцинация уже фактически запущена и начнется в декабре или январе с наиболее подверженных риску категорий граждан.
  • Губернатор Московской области А. Воробьев написал на своей странице в ВК, что прививку будут делать тем, у кого нет антител к Ковиду-19.
  • Мнения по поводу безопасности прививки расходятся. Отдельные эксперты считают, что долгосрочные эффекты прививочных препаратов недостаточно изучены. В то же время есть специалисты, которые уверены в их безопасности.
  • Терапевт

    Рейтинг: 4.18
    /
    Всего статей: 290

    Источник


    Проверьте также

    Помогает ли ингавирин при коронавирусе и пневмонии: мнения врачей

    До сих пор активно ведутся работы над созданием универсального лекарства от патогена COVID-19. Но есть …

    Чем отличается Ковид-19 от пневмонии вирусной и бактериальной: отличия, последствия

    Весь мир борется с пандемией вируса SARS CoV-2. В то же время есть сезон гриппа, …

    Добавить комментарий