Четверг , Декабрь 12 2019
Домой / Здоровье / Врачи назвали главные симптомы заболеваний щитовидной железы


Врачи назвали главные симптомы заболеваний щитовидной железы

 
Проблемы с щитовидной железой могут иметься у каждого третьего человека после 40 лет. Долгое время симптомы нарушений в органе остаются незамеченными, так как проявляются весьма нетипично и не привлекают к себе внимания.
Но последствия таких проблем могут быть фатальными: щитовидка контролирует весь метаболизм и играет одну из главных ролей в здоровье.
 
Вряд ли какая-либо другая железа тела имеет столько же влияния на организм, сколько щитовидная железа. Маленький орган может «командовать» обменом веществ, психикой, фертильностью, нашим ростом и весом. Если щитовидная железа не функционирует должным образом, это может иметь далеко идущие последствия.
 
В целом проблемы с работой щитовидной железы склонны возникать после 40 лет, и с возрастом число тех, кто страдает от нарушений органа, лишь увеличивается. Большинство людей страдают от гипотиреоза и гипертиреоза, нарушений, связанных с аномальной выработкой железой двух гормонов, трийодтиронина (Т3) и тироксина (Т4). Щитовидка начинает производить их в избытке, либо в недостаточном количестве.
 
По словам медиков, многие люди не знают о своих проблемах с щитовидной железой, потому что их симптомы бывают неспецифичными, маскирующимися под другие расстройства.
 
Гипофункция щитовидной железы (гипотиреоз). В этом случае в организме наблюдается дефицит гормонов щитовидной железы, тироксина (Т4) и трийодтиронина (Т3), что может быть врожденным или же приобретенным свойством в течение жизни. Гормоны, тироксин и трийодтиронин важны для обмена веществ. Если щитовидная железа вырабатывает их слишком мало, обменные процессы протекают медленнее, чем обычно.
 
Гипотиреозом страдает примерно в два раза больше новорожденных девочек, чем мальчиков. С возрастом разница между полами становится еще больше выраженной: женщины страдают от гипотиреоза примерно в четыре раза чаще, чем мужчины.
 
Особое коварство гипотиреоза в том, что часто данное нарушение развиваются медленно в течение нескольких лет и долго остается недиагностированным.
 
Симптомы, которые могут указывать на гипотиреоз.
 
Склонность к замерзанию. Если в достаточно теплом помещении вам все равно холодно, если все время дрожите, это может быть сигналом недостаточной активности щитовидной железы.
 
Депрессия и сильная усталость. Дефицит гормонов щитовидной железы может провоцировать депрессивное настроение, а также избыточную сонливость и усталость. Постоянное ощущение утомленности, мышечной слабости, даже если удается спать восемь часов, может говорить о гипотиреозе.
 
Избыточный вес. Типичным симптомом снижения активности важной железы является набор килограммов, хотя человек не ест слишком много и достаточно двигается.
 
Забывчивость. Гипотиреоз – частая причина дефицита памяти.
 
Повышенная сухость и зуд кожи. Появление участков сухой и шелушащейся кожи, а также кожный зуд (особенно на руках и ногах) — еще один признак того, что щитовидная железа работает недостаточно продуктивно.
 
Низкое давление и слабый пульс. Артериальное давление пациентов с гипотиреозом имеет тенденцию быть низким. Слабая и медленная частота пульса тоже относится к числу типичных признаков гипотиреоза.
 
Запор. Пациенты с нелеченным гипотиреозом часто страдают от вялого кишечника.
 
Гиперфункция щитовидной железы (гипертиреоз). Сверхактивная щитовидная железа проявляет себя симптомами, при которых большинство людей склонны думать о чем угодно, но не о том, что им необходимо проверить щитовидную железу.
 
Голод. Повышенный аппетит, но при этом не повышающийся вес могут указывать на проблемы щитовидной железы, ее сверхактивность.
Потливость. Повышенная потливость иногда является указанием на гипертиреоз.
 
Нарушения сна. Неспособность полностью расслабляться, отдыхать и спать по ночам типична для людей с гипертиреозом.
 
Нервозность и агрессивность. Людей с дисфункцией щитовидной железы часто упрекают в неумении держать себя в руках. Их вспышки агрессии и повышенная раздражительность, а также склонность к сильным переживаниям являются следствием избыточного количества гормонов.
 
Низкий уровень холестерина. Гиперактивная щитовидная железа увеличивает метаболизм, и организм сжигает очень много энергии.
 
Учащенное сердцебиение. Гипертиреоз ускоряет внутренние процессы и может способствовать усиленному сердцебиению и тахикардии. Если гипертиреоз не лечить, он может навсегда подорвать сердце.
 
Повышенное давление. Артериальное давление у пациентов с нелеченным гипертиреозом обычно ощутимо высокое. Это тоже может ослабить сердце.
 
Посещение туалета. Люди с гипертиреозом склонны к диарее и более частым испражнениям.
 
Тиреоидит Хашимото. Данное аутоиммунное заболевание характеризуется хроническим воспалением щитовидной железы. Симптомами данной болезни являются ощущение комка в горле, а также признаки, свойственные гипертиреозу или гипертиреозу, в зависимости от тяжести воспаления.

Проверьте также

Названы основные причины бессонницы — врачи

  Температура в помещении, алкоголь, спорт, электроника вошли в список основных причин бессонницы у современных …

Медики назвали простое средство для борьбы с раком простаты

  Регулярные тренировки позволяют мужчинам намного уменьшить вероятность развития опухолей предстательной железы. Исследование показало, что …

Добавить комментарий

Войти с помощью: