Домой / Новости кино / Исполнилось 100 лет со дня рождения чешского актёра Иржи Совака

Исполнилось 100 лет со дня рождения чешского актёра Иржи Совака

Сегодня, 27 декабря, исполнилось 100 лет со дня рождения отца актёра и певца Иржи Шмицера, заслуженного артиста Чехословакии, популярного чешского актёра кино и театра, мастера комедии и сценариста Иржи Совака.


фото: ct24.ceskatelevize

Иржи Шмицер родился 27 декабря 1920 года в пражской семье трактирщика. До 1941-го обучался в Пражской консерватории. Играл в любительском театре. С 1943-го — профессиональный актёр Тршебичского театра. В 1946—1947 годах выступал в составе Чехословацкого армейского музыкального ансамбля им. В. Неедлы. Играл в театре Бурьяна и Театре на Виноградах, с 1966-го до конца жизни состоял в труппе Национального театра в Праге.

В кино дебютировал ещё в 1942-м, но постоянным гостем на большом и малом экране стал с 1950-го. Всего за свою творческую карьеру Совак сыграл 155 ролей в кино и на телевидении. Российскому зрителю он, прежде всего, запомнился по фильмам и сериалам Вацлава Ворличека, с которым начал сотрудничать в 1966-м, снявшись в комедии «Кто хочет убить Джесси?». Затем последовали «Конец агента», «А что, если поесть шпината?», «Спящая красавица», «Арабела», «Летающий Честмир», «Хомяк в ночной рубашке», «Арабела возвращается, или Румбурак Король сказки» и «Молодое вино».



Помимо Ворличека, актёр часто играл в фильмах Йозефа МахаОперация Б», «Отправление 13:30», «Флориан», «Обход», «Пропавшие банкноты»), Олдржиха ЛипскогоПредставление состоится!», «Шесть медведей и клоун Цибулка», «Соло для слона с оркестром», «Маречек, подайте мне ручку!», «Да здравствуют духи!»), Мартина ФричаФокус, пожалуйста!», «Сегодня в последний раз», «Король королю», «Звезда по имени Полынь», «Строго засекреченные премьеры»), Индржиха ПолакаСмерть в седле», «Завтра утром я обожгусь чаем») и других известных режиссёров Чехословакии.

Один из последних образов воплотил в картине Яна Сверака «Коля». Иржи Совак умер в Праге 6 сентября 2000-го.

Источник: kino-teatr.ru


Проверьте также

Приквел «Ведьмака» возглавит Джоди Тёрнер-Смит

Найдена актриса на главную роль в приквеле «Ведьмака» от Netflix. Согласно Deadline, Джоди Тёрнер-Смит в …

Второй сезон «Реализации» с Дмитрием Паламарчуком стартует 3 февраля

На НТВ 3 февраля в 21.20 состоится премьера второго – 24-серийного – сезона остросюжетного детектива …

Добавить комментарий