Суббота , Апрель 20 2019
Домой / Новости кино / Юбилей Александра Володина


Юбилей Александра Володина

Сегодня, 10 февраля, исполняется 100 лет со дня рождения выдающегося советского и российского сценариста, драматурга и поэта Александра Володина.


фото: philologist.livejournal

Александр Моисеевич Лифшиц родился 10 февраля 1919 года в Минске. До войны преподавал русский язык в деревне Вешки Московской области и служил в армии. Ветеран Великой Отечественной войны, дважды был ранен, награждён орденом и медалями. В 1949-м окончил сценарный факультет ВГИКа, после чего до 1956-го проработал редактором и сценаристом киностудии «Леннаучфильм». В 1956-1957 годах — старший редактор и член худсовета киностудии «Ленфильм».

По его пьесам «Фабричная девчонка», «Пять вечеров», «Старшая сестра» были поставлены спектакли в ЦТСА, БДТ, «Современнике» и других театрах. Последние две также были превращены в знаменитые фильмы. Автор сценариев к картинам «Назначение», «Похождения зубного врача», «Фокусник», «Дочки-матери», «Осенний марафон», «Звонят, откройте дверь», «Осенние колокола», «С любимыми не расставайтесь», «Дульсинея Тобосская», «Две стрелы. Детектив каменного века», «Сирано де Бержерак» и «Настя». Всего на основе его произведений снято 23 фильма. В 1967-м Александр Моисеевич поставил по своему сценарию ленту «Происшествие, которого никто не заметил».

Обладатель нескольких престижных наград, среди которых Государственная премия РСФСР имени Братьев Васильевых, орден «За заслуги перед Отечеством» III степени, премии Президента РФ в области литературы и искусства и «Триумф». Ушёл из жизни вечером 16 декабря 2001 года в больнице Санкт-Петербурга, похоронен на Комаровском кладбище. В его честь ежегодно в Санкт-Петербурге проводится фестиваль «Пять вечеров».

Источник: kino-teatr.ru

Проверьте также

Сет Роген вписался в «Сумеречную зону»

Обновлённая «Сумеречная зона» расширила свой актёрский состав — в кастинг-лист фантастической антологии от потокового сервиса …

Ребекка Холл изобразит учёного-физика в сериале «Байки из Петли»

Запущенный в производство прошлым летом восьмисерийный футуристический сериал «Байки из Петли» (Tales From the Loop) …

Добавить комментарий

Войти с помощью: